临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>社会资讯
统一政府热线服务平台上线运行新闻发布会
浏览次数:811信息来源: 安徽省政府网站发布时间:2018-01-04

统一政府热线服务平台上线运行新闻发布会新闻发布稿

安徽省人民政府副秘书长、办公厅主任 张杰 

2018年1月4日

 

各位新闻界的朋友:

    大家上午好!首先,感谢记者朋友们长期以来对省政府办公厅工作的大力支持!统一政府热线服务是互联网+政务服务的重要内容,对进一步深化“放管服”改革、推进政府治理体系和治理能力现代化具有十分重要的意义。根据省委、省政府部署安排,去年9月,我们着手建设统一政府热线服务平台,全面整合各类非紧急类政务服务热线电话和网络诉求渠道,着力打通联系政府和群众的快车道。

    今天的新闻发布会,标志着省统一政府热线服务平台正式上线运行了。统一平台主要有“五个一”的特点:

    一是热线拨打“一个号码”。全面整合各类非紧急政务服务热线,以及省长(市长)信箱、人民网留言、政务“双微”等网络诉求渠道,统一以“12345”省长(市长)热线一个号码对外。中央部委垂直设置的政务热线暂时保留、双号并存。

    二是为民服务“一刻不停”。统一平台坚持以人民为中心的服务理念,365天24小时提供热线电话服务、畅通网络诉求渠道,第一时间受理办理涉及群众切身利益的突出问题。

    三是诉求办理“一个平台”。统一平台一个系统,涵盖省、市两级,只要拨打“12345”,就可接入全省统一政府热线服务平台。对属于本市职责范围内的事项由市级平台直接受理,对属于省级或外市职责范围的事项由省级平台受理,实现了群众诉求全覆盖、高效运转无障碍。

    四是上下联动“一张网络”。构建省、市、县、乡四级工作网络体系,实行分级受理、分类处置、按责交办。实现电话受理和网络受理无缝对接,线上、线下有机融合;强化与信访等事项的信息比对,以及与110、120、119等紧急类热线的信息衔接,避免重复受理、重复交办。

    五是运行管理“一套机制”。建立办督分离机制,省长(市长)热线工作机构负责交办、审核、督办、评价、考核,各网络单位负责群众诉求的办理、反馈。建立电子监察系统,对热线办理进行全程监督和过程管控,并将热线办理情况纳入目标管理绩效考核。建立反馈评价机制,发挥社会监督作用,群众可以对诉求办理情况进行反馈和评价,促进热线办理提质提效。

    记者朋友们,统一平台是我省便民惠民利民的重要平台,建的好不如用的好,用的好首先要知晓。目前,统一平台刚刚上线,还是一个新生事物,群众对它的建设意义、整合范围、服务理念、服务时间、拨打方式等不够了解,迫切需要加大宣传力度,争取家喻户晓、妇孺皆知,为发挥统一平台作用营造良好的氛围。

    一是集中宣传、造大声势。万事开头难,开头必须先声夺人。我们准备用一周左右的时间,集中开展统一平台宣传报道。希望各新闻媒体把统一平台宣传工作作为为民服务的重要内容,作为迎接省“两会”的重要报道活动,开设专题专栏专刊,广泛宣传省政府建设统一平台的重大意义,深入宣传统一平台的范围内容等,掀起铺天盖地的宣传高潮。在座的中央驻皖新闻媒体的记者朋友,要争取在中央宣传载体上刊发报道,把安徽的好做法推介出去。

    二是持续宣传、讲好故事。为民服务始终在路上,统一平台建设运行没有最好、只有更好。希望记者朋友们保持对统一平台的关注热度,持续宣传统一平台的运行情况,特别要注重发掘典型案例,大力宣传好的经验和做法,讲好统一平台为民服务的故事。

    三是加强监督、形成合力。政府工作离不开媒体的监督。希望大家充分发挥媒体的舆论监督作用,帮助我们发现统一平台运行中的问题,多提改进工作的宝贵意见,及时曝光为民服务中的懒政怠政现象,不断解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

    我们为大家准备了新闻通稿等有关宣传材料,等一会请大家到省级统一平台驻地实地采风采访,谢谢大家!

    最后,祝大家新年愉快、万事如意!