临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
临泉县农村生活垃圾治理取得新突破
浏览次数:1012信息来源: 城乡管理局信息作者: 陈官发布时间:2018-01-10

临泉县坚持稳中求进工作总基调,迎难而上,多措并举推进农村生活垃圾治理,农村人居环境不断改善。

一是开展大扫除。通过广泛宣传、全面摸底、分类清理、严格督查等工作举措,掀起全县农村陈年生活垃圾治理高潮,共清理生活垃圾4.9万吨、建筑垃圾6.8万吨、废弃秸秆3.9万吨、其他杂物1万吨,农村面貌焕然一新。

二是推行新模式。投资16.5亿元,采取PPP模式改善村镇生活垃圾治理。目前临泉县村镇生活垃圾治理PPP项目已经正式运营。该项目作业范围覆盖全县28个乡镇(街道),受益人口180万余人,已吸纳4038名农村居民就业。将新建、升级日转运能力150吨的垃圾中转站11座,补足我县环卫基础设施短板;配备垃圾桶10万个,提高农村垃圾承载能力;新购电动保洁车3027辆、垃圾车171辆、吸污车4辆,新增大型清扫、洒水车16辆、打捞船5艘,新增环卫设施数字化管理系统一套,完善农村垃圾转运体系。

三是建立新机制。制定《临泉县村镇生活垃圾治理PPP项目运营考评办法》、《临泉县村镇生活垃圾治理PPP项目考评实施细则》,通过县级、镇级、社会监督等考评方式,每天对环卫公司进行作业质量考核,严格奖惩,确保项目达到预期运营效果。临泉县农村陈年垃圾治理、农村生活垃圾治理已经通过省级验收,治理成果获得省级主管部门高度认可。