临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>乡镇动态
单桥镇:开展“三大扶贫”增添扶贫动力
浏览次数:256信息来源: 单桥镇信息作者: 郭国彬发布时间:2018-01-11

单桥镇积极围绕全年脱贫目标,结合全镇工作实际,创新形式、积极作为,切实开展“思想扶贫、精神扶贫、舆论扶贫”助力全镇打赢脱贫攻坚战。

一是思想扶贫。开展党的十九大精神扶贫宣讲活动,组织全镇146名镇村干部深入所包的贫困户家中,宣讲十九大精神、精准扶贫政策,传达决战脱贫攻坚的信心,鼓舞群众脱贫奔小康的志气。转变观念,分别把《贫困户识别退出标准》《精准扶贫政策》等资料内容再次驻村集中讲解、逐户讲解。全镇9个行政村,利用“村村通”广播,每天集中播放一次,切实提高群众的政策知晓度,转变懒惰依赖、不思进取等落后观念。树立信心,结合十九大精神宣讲组织全镇党员开展“大宣传、大走访、解民忧”活动,在全镇掀起学习宣传贯彻十九大热潮,使扶贫政策宣讲覆盖全镇,为贫困户营造健康文明的生活环境,帮助他们树立脱贫致富信心。

二是精神扶贫。加强典型示范。挖掘身边道德典型、脱贫致富典型,动员全镇各村开展“身边好人”“好媳妇、好婆婆”“脱贫致富标兵”等评选活动,消除贫困群众“等靠要”思想陋习。加强价值引领。积极开展社会主义核心价值观、中华传统美德宣传教育活动,引导全镇各村评选“文明家庭”“五好家庭”,倡导社会公德、家庭美德、个人品德,营造“勤劳光荣、懒惰可耻”的浓厚氛围。

三是舆论扶贫。加大政策宣传。充分宣传党和国家有关扶贫的一系列方针、政策,以及全镇多次脱贫攻坚推进会议的精神,让基层群众及时知晓全镇脱贫攻坚最新的政策、目标和措施,切实增强脱贫的信心和决心。抓好社会宣传。充分利用镇、村的宣传栏、文化墙、墙体标语等宣传载体,营造脱贫攻坚的浓厚氛围。据统计,全镇各村共制作悬挂大型脱贫攻坚宣传喷绘200余幅(块),制作文化墙100余幅(块),无死角覆盖全镇。