临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>部门工作
县市场监管局“四个强化”狠抓非法集资整治
浏览次数:578信息来源: 市场监管局信息作者: 白浩然发布时间:2018-01-11

春节将至,大量外出务工人员纷纷返乡,为保护群众的财产安全,净化金融市场环境。县市场监督管理局“四个强化”狠抓非法集资专项整治工作,确保全县百姓过一个安心、祥和年。

一是强化宣传教育,提高防范意识。通过微信平台、宣传栏、宣传牌广泛宣传非法集资的各种形式,讲解识别非法集资方法,增强群众金融风险意识,提升非法集资防范能力。同时加强对金融类企业宣传教育,通过上门走访积极宣传打击非法集资相关法规,让企业知法守法,自觉抵制非法集资行为。

二是强化注册监管,突出源头管理。加大市场主体注册登记监管,把好企业名称核准登记关,对寄卖行、典当行、小额贷款机构名称以及含有“投资”“投资咨询”等字样的,严格核准企业经营范围,对经营范围有“投资管理”等内容的进行清理和规范。

三是强化监督检查,加大摸排力度。对辖区内金融类企业进行走访摸排,逐户掌握企业基本信息,清查金融类企业的主体资格、经营许可、经营范围、负责人情况,并对企业经营情况进行核实,逐户建立信息台帐,同时加强广告监管,严格审查金融类宣传广告是否含有高息吸储、超高回报等字眼,切断非法集资宣传途径。

四是强化部门协作,加大执法力度。积极与县公安局、金融办、人民银行等部门配合,开展联合执法行动,严厉查处非法集资行为,对涉及投资咨询等业务的,严厉查处企业发布非法广告、超经营范围等违法行为,形成“打击非法集资”的高压态势。