临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
临泉县推进农业产业化加速乡村振兴
浏览次数:1113信息来源: 县农委 信息作者: 张萌发布时间:2018-01-12 09:29

目前,全县拥有县级以上农业产业化龙头企业总数达到153家,其中,国家级龙头企业1家,省级龙头企业8家,市级龙头企业70家,县级龙头企业74家。进入省级龙头企业“甲级队”2家、省级产业化联合体2家,现代农业产业联合体21家。

一是壮大农业新型经营主体,出台涉农固定资产投资财政补贴资金实施办法、现代农业示范园区建设奖补办法等,财政每年预算8500万元用于壮大农业新型经营主体。截至目前,我县已发展各类新型农业经营主体5900家,其中家庭农场3030家,农民合作社2870家。

二是致力“一村一品”建设,围绕打造特色典型产业、做大产业基地规模、搭建村企对接平台,鼓励荷花产业、山羊产业等乡村特色农业发展。截至目前,我县已形成 “一村一品”示范村镇60个,其中,全国“一村一品”示范村2个,省级示范村8个,市级示范村23个,市级“一村一品”示范乡镇2个。

三是推进农产品加工集群发展,完善龙头企业与农民的利益联接机制,促进原料生产、加工物流、市场营销等融合发展。截至目前,我县已形成粮食油脂加工、脱水蔬菜加工、肉食品加工等3大加工集群,其中50亿元以上加工集群1个,10亿元至20亿元加工集群2个,集群总产值达155亿元。我县已建成省级示范区(基地)6个、市级13个。

四是加快农产品品牌申报,出台“三品一标”认证奖励办法,每新增认证一个无公害农产品,一次性补贴15000元,每新增一个绿色食品,一次性补贴30000元,每新增一个地理标志产品,一次性补贴50000元。截至目前,我县“三品一标”认证达到44个,其中绿色食品41个、无公害食品2个、地理标志产品1个。现有全国驰名商标2个,省著名商标11个,市知名商标6个。

五是扶植休闲农业发展,支持有条件的乡镇盘活闲置用地、流转土地,利用PPP模式、众筹模式等方式引导资本投资休闲农业。截至目前,我县已有休闲观光园共有20家,规模以上的休闲园区10家,农家乐25家,其中三星级农家乐5家,四星级农家乐1家。2016年营业收入4427.6万元,实现利润1693.9万元,其中农产品销售收入3623.7万元,带动农户11453户。