临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
临泉县获得全国“平安农机”示范县荣誉称号
浏览次数:398信息来源: 农机局信息作者: 张利峰发布时间:2018-01-12

日前,国家农业部、安监总局联合下发了《关于公布2017年度全国“平安农机”示范市、县和农机安全监理示范岗位标兵名单的通知》,临泉县被命名为全国“平安农机”示范县,也是全市唯一获此殊荣的县。2017年度,我县先后被评为全省“平安农机”示范县、国家级“平安农机”示范县,对于推动“平安临泉”建设,推进全县农业农村经济社会发展意义重大。

近年来,我县出台了“平安农机”创建及农机安全生产工作相关文件,成立了农机、安监、公安等多部门参与的工作组织,将农机安全生产和创建工作纳入政府安全生产目标考核。创建工作向基层延伸,乡村配备农机安全员,有效解决了安全监管“最后一公里”的问题。“政府负责、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制持续强化。

县农机部门以创建“平安农机”为抓手,切实开展好农机“安全生产月”和安全生产大检查等活动,开展安全生产“六个一”宣传教育活动,即县、乡、村墙上有标语、路口有警示、手中有资料、报上有文章、电视有图像、广播有声音。积极利用“互联网+”创新宣传教育形式,通过农机微信及时发布信息,增强机手安全意识。结合“铸安”行动,组织农机执法人员在“安全生产季”“三夏”“三秋”等重点时段、重要农时季节深入田间场院、乡村道路和农机作业场所开展专项行动。与公安、安监、交通等部门联合开展拖拉机变型运输机专项整治,纠正道路行驶拖拉机违规违法行为。深入农机合作社等服务组织开展安全监管服务,帮助建立制度,开展安全教育培训、集中检验等活动。全县农机手法律观念和守法意识普遍增强,道路交通安全法律法规和常识知晓率达到了98%,无牌无证行驶、客货混装、超载、酒驾等违法违规现象明显减少,农机生产环境安全、有序、畅通、健康。

截至2017年12月,我县农机总动力达166万千瓦,主要粮食生产综合机械化水平达87%以上,农机配套比1:2.5。农机购置补贴工作开展以来,共落实资金2.53亿元,补贴机具1.29万台,受益农户1.09万户,争取农机深松整地资金2975万元,深松土地78.2万亩。拖拉机、联合收割机注册登记率、检验率及驾驶人持证率均达到90%以上。