临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
全县2018年扶贫开发工作大会召开
浏览次数:3022信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 李东星发布时间:2018-03-08

3月7日,全县2018年扶贫开发工作大会在县委会议中心召开,主要任务是学习中央、省、市脱贫攻坚精神,认真分析我县扶贫开发面临的形势,研究部署今年脱贫攻坚工作任务,动员全县上下以时不我待、只争朝夕的紧迫感、责任感、使命感,实现年度脱贫攻坚连战连捷。

县委书记邓真晓要求要提振精气神,整装再出发,坚定信心,以硬的投入、细的措施、实的作风、严的纪律坚决打赢年度脱贫攻坚战,如期实现户脱贫、村出列、县摘帽的目标。

县委副书记、县长梁永勤主持会议。县领导罗惠新、魏艾、李向章、刘峰、韩烁、刘超、张金波、徐红艳、陈健、张亚平等在主会场出席会议。

20180308104919455_HbPGAZG1.jpg

会上,副县长葛金海对2017年工作进行了回顾,对2018年扶贫工作进行了安排部署;县委副书记李向章宣读了关于开展脱贫攻坚“质量提升、政策落实、项目推进”集中活动实施方案;县委常委、纪委书记、监委会主任刘超就扶贫领域巡查工作进行了安排部署。

会议指出,过去的一年,全县上下认真学习十九大关于脱贫攻坚新部署、新要求,按照省委、省政府“坚决贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略、确保如期完成脱贫攻坚任务”的总体要求,紧紧盯住年度目标,以全省开展的“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动,“脱贫攻坚大排查”及全市开展的脱贫攻坚“回头看、找差距、补短板、促提升”“再回头、找问题、建清单、抓整改”等专项行动为契机,采取“村村过、户户清、项项核”的方式,聚焦问题,围绕目标,全面发力,推进脱贫攻坚工作,各项政策措施和工作机制进一步完善和落实,工作成效进一步凸显,脱贫攻坚取得了决定性进展,全年顺利实现3.88万人脱贫、36个贫困村出列。

在取得成绩的同时,必须清醒地认识到,扶贫工作还存在许多不足,面临不少困难和挑战,贫困量大、面广、程度深的现象依然没有改变。基层基础工作依然薄弱,“双基”建设差距依然较大,产业扶贫模式依然单一,驻村帮扶工作依然不深,资金项目落实质量依然较差。县乡村个别干部一定程度存在消极懈怠情绪,必须树立脱贫攻坚持久战思想,必须付出更加艰辛的努力。

会议指出,2018年是脱贫攻坚全面推进的重要一年,更是临泉县脱贫摘帽前的关键一年。各级要坚持把脱贫攻坚作为头等政治任务和第一民生工程,着力推进并完善“政府扶、集体帮、社会助、个人立”的脱贫路径,精准实施脱贫攻坚“十大工程”,瞄准1.4万户4.3万人脱贫、35个贫困村出列的任务,严格对照户脱贫村出列标准和程序,举全县之力,下绣花功夫打好脱贫攻坚战。要以2018年脱贫攻坚作风建设年为契机,利用2个月的时间,开展脱贫攻坚“质量提升、政策落实、项目推进”集中服务活动,确保在精准识别、基础工作方面有质的飞跃,在精准施策、到户措施落实方面全面覆盖,在资金管理、项目建设方面规范到位,全面提高脱贫质量。

邓真晓就做好今后一段时期的扶贫开发工作提出要求。他指出,脱贫攻坚不仅是重大的政治任务,也是临泉跨越发展实现弯道超车的重要机遇,任务艰巨,时间紧迫。每一名党员干部都要从讲政治的角度,从落实中央省市的要求上,从临泉的发展上,进一步提高思想认识,提高政治站位,把精力集中到这场不能输的战斗上来,强化使命担当,以更加坚定的步伐,更加有力的举措,坚定不移、毫不动摇地把脱贫攻坚作为主线、主体、主业和主抓手,心无旁骛,坚决“打赢”“打好”脱贫攻坚战。

要客观研判形势,坚定必胜信心。经过三年的努力,临泉县扶贫开发取得了可喜的局面,全县干群思想统一、步调一致,扶贫投入之大,短板提升改进,干群关系改善,减贫成效明显前所未有。产业壮大,公共服务改善,干部信心增强,各级党组织战斗力明显提高,这些都为脱贫攻坚打下了坚实基础,对临泉县发展产生深远影响。但还应看到我们面临的任务依然艰巨,还有7万多人没有脱贫,50个村没有出列。少数干部厌战、松懈情绪滋生,脱贫项目还存在一定风险,扶贫领域内还存在腐败问题,还存在作风粗糙,工作不细致,监督考核机制不完善等,这些问题必须引起警惕,高度重视。

邓真晓强调,要瞄准摘帽目标,全力攻坚克难。各乡镇围绕实现户脱贫、村出列、县摘帽的基本要求,细化举措,坚持标准,按照“两不愁三保障”设定政策,精准识别,动态调整,补齐短板,做好基础工作。要树立统筹思维,系统思维,坚持把扶贫开发与振兴乡村结合起来,以扶贫促进乡村振兴,以乡村振兴巩固脱贫成果;把脱贫攻坚与乡村产业发展结合起来,以脱贫带动产业,以产业推进脱贫,不断激发全民创业激情和活力;把脱贫攻坚与扶智、扶志结合起来,加强技能培训,引领贫困群众增强内生动力;把脱贫攻坚与移风善治结合起来,大力倡导文明新风,反对恶俗陋习,引导群众转变婚嫁观念,用先进的文化引领健康的社会风气。

邓真晓强调,做好扶贫开发关键在干部,要强化组织保障凝聚攻坚合力。各乡镇主要领导、扶贫干部要当好操盘手,熟悉政策、熟悉考核、熟悉贫困户,学习研究各项政策,加强政策指导,规范扶贫工作,引导扶贫工作做实做深,做出成效。要加强检查考核,加强扶贫领域巡视巡查,以扎实的作风、严明的纪律、坚定的信心,凝心聚力,决战决胜如期实现脱贫目标。

梁永勤就贯彻落实会议精神强调,全县上下要深刻认识打好新一轮扶贫攻坚战的重要性和紧迫性,统一思想、提高认识,切实增强做好脱贫攻坚工作的自觉性和责任感,齐心协力、众志成城,确保预脱贫目标如期实现。要明确责任狠抓落实,结合脱贫攻坚作风建设年,紧紧扭住“精准”这个关键,围绕各自职能,明确任务,细化措施,对建档立卡贫困户基础信息数据再核查、再核实,确保信息真实准确。要严格管理强化督查,严把验收审计、监督关,严格使用管理扶贫资金,发挥纪委监委作用,做到巡视巡查全覆盖。

会议以视频会的形式召开,县人大、县政府、县政协负责同志,县直单位负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记、分管扶贫工作同志、扶贫办主任,村(社区)扶贫专干在县主会场参加会议。乡镇(街道)全体干部,驻村工作队全体成员在乡镇驻地分会场参加会议。