临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
邓真晓:让每个孩子都有人生出彩的机会
浏览次数:4750信息来源: 宣传部\文 教育局\图发布时间:2018-03-26 15:40

    3月23日,县委书记邓真晓带队调研全县高中教育及幼儿园建设等。邓真晓强调,要坚持以人民为中心的教育发展理念,提升义务教育完成率,村级幼儿园覆盖率,让每名初中毕业生都完成中等教育,深入推进教育机会均衡化,办好人民满意的教育。县委常委、宣传部长徐红艳,县人大常委会副主任曹丽芳,县政协副主席张立等陪同调研。

    在临泉一中,邓真晓一行穿过教学区、课外活动区、就餐区,走进学生宿舍,了解学生学习和生活环境,仔细查看校园建设和使用情况。要求教育和建设部门要注重校园绿化设计、加强校园安全管理、加快推进校内工程建设,从学生实际需求出发,不断提升教育服务水平,建设人民满意的学校。

    随后,邓真晓在县一中主持召开了座谈会,听取全县高中教育工作汇报,探讨高中教育思路和举措。

 QQ图片20180326143916.jpg

    据了解,目前全县高中阶段学校现有11所,在校学生41712人,教职工2306人。其中普通高中7所,在校生27780人,教职工1832名。中等职业学校4所,学生13932人(含非全日制),教职工474人。去年以来,通过初高中分设、改善办学条件、实施普高教师交流等,公办高中办学水平不断提升;通过皖北经济技术学校新校区投入使用、与天坤集团合作办学,整合职业教育资源,职业教育实现大跨步发展;民办高中教育引进全国名校资源,扩容提升实现优质发展。

    在姜寨中心校和鲖城中心校,邓真晓一行重点查看了近三年来初中毕业生流向数据,让每名初中毕业生继续就读中等教育完成率,与学校负责人交流举措,探讨继续提升的办法。

 3.jpg

    韩文达现在皖北经济技术学校就读,2017年,邓真晓在姜寨镇坡寨村驻村走访贫困户,曾劝其放下外出打工的念头,学会一技之长,将来为自己谋取更好的出路。当得知韩文达已在当年秋季入学时,邓真晓格外欣慰。他指出,教育均衡不只是硬件建设的均衡,关键是受教育机会的均衡。让每一名初中毕业生都完成中等教育,就是要关注到每一个孩子。完成中等教育路上,不让一个孩子掉队。

    在韦寨镇仁和幼儿园、姜寨镇东张楼幼儿园、鲖城镇庞营姚张庄幼儿园,邓真晓一行查看幼儿园校舍建设或改造情况,关注村级幼儿园师资保障和运营管理问题。他要求教育部门要盘活村小闲置资源,规范支持民办看护点成长为幼儿园,通过规划建设一批,改造扩容一批,培育引导一批,提升村级幼儿园覆盖率,研究社会化幼教资源利用,推进中心校托管、小学代管、公办民营等多种管理方式,让幼儿在家门口享受学前教育。

    据悉,2018年,全县规划农村新建、改扩建103所幼儿园,其中新建6所,改扩建97所,新建、扩建校舍面积35300平方米。

2.jpg

    调研中,邓真晓指出,教育是人才大厦的根基,改变临泉落后面貌根本在教育,实现临泉持续发展关键在教育,加快推进临泉现代化进程重点在教育。要树立以人民为中心的教育发展理念,既要关注孩子考上重点大学,更要关注让更多孩子有机会上高中,读大学;既要关注学生的分数,更要关注如何开启孩子的智慧、塑造孩子的品格、提升孩子的技能。

    邓真晓强调,要贯彻以人民为中心的教育发展理念,引导教育发展方向,推动学习教育理念制度化,学校领导班子带头学,在学懂弄通做实上下功夫,做新教育理念的践行者、推广者。要结合临泉实际,抓好基础教育,针对我县教育资源短缺的现状,聚焦补齐教育短板,围绕让每一名初中生完成中等教育目标,全面挖掘高中资源,扩大招生规模,加大县内外职业教育宣传,引导更多孩子走技能人才之路,实行义务教育刚性考核,不让一名孩子失学。

    邓真晓要求,要制度化推进学校领导班子建设和教师队伍建设,完善学校考核办法。学校校长要不断提升自身气质修养和能力水平,领好班子带好队伍。要推动师德师风管理制度落实落细,提高教师队伍素质修养。要加强校际经验交流与合作,做好新高考改革准备工作。要全面加强从严治党,抓好十九大和习近平新时代关于教育思想的学习,以坚定的政治底线,清晰的是非观念,严格的纪律遵守,推进以人民为中心的教育理念的落地生根,为临泉向人力资源强县迈进,实现县域经济社会持续发展作出应有的贡献。