临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
推进乡村振兴 实现跨越发展
县委农村工作会议召开
浏览次数:2955信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 赵怀勇发布时间:2018-03-29

3月28日,县委农村工作会议在县委会议中心召开,会议的主要任务是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央农村工作会议精神,回顾总结2017年农村工作,部署2018年工作任务。县领导邓真晓、罗惠新、魏艾、于华献、李向章、刘峰、韩烁、刘超、张金波、宋国光、徐红艳、王耿亮、刘庆安、陈健、张亚平等出席会议。

 

20180328180940550_puU2OqWP.jpg

 

会议总结了2017年农村农业工作,部署了2018年主要任务。

2017年,全县农林牧渔业实现总产值141亿元,增长5%;全县农村常住居民人均可支配收入10292元,同比增长10.2%。农业产业化经营格局初步形成,中原牧场建设加快推进,畜禽粪污资源化利用院士工作站在我县挂牌,水利基础设施不断完善,城乡绿化一体化步伐加快,国家级“平安农机”示范县创建成功,美丽乡村建设成效显著,公共气象服务创新发展,中原牧场发展投资公司顺利开局。2018年,全县农村农业工作主要任务是:围绕大力促进农民持续增收这个中心,构建“321”体系,实施“2211”工程,实现全县专用品牌粮食发展到30万亩,粮食产能稳定在110万吨以上;优势特色种植基地达到25万亩,经济作物比例提高1个百分点;农产品加工产值突破100亿元;新认证“三品一标”10个以上;农村常住居民人均可支配收入同比增长9.5%以上。

杨桥镇、长官镇、滑集镇史庄村、高塘镇 冯楼村围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效等方面作了交流发言。

 

20180328180940551_nmlyCmzs.jpg

 

邓真晓在讲话中指出,推进乡村振兴必须从根本上解决认识问题。乡村振兴是党中央的要求,要围绕重塑城乡关系,走城乡融合发展之路;巩固和完善农村基本经营制度,走共同富裕之路;深化农村供给侧结构性改革,走质量兴农之路;坚持人与自然和谐 共生,走乡村绿色发展之路;传承发展提升农耕文明,走乡村文化兴盛之路;创新乡村治理体系,走乡村善治之路;打好精准扶贫攻坚战,走中国特色减贫之路。全县上下要把思想统一到振兴乡村战略部署上来,把乡村振兴战略作为我们的工作目标、方向和抓手。乡村振兴是临泉发展需要,农业发展不强、不快、不好是当前面临的最大问题,推进临泉发展必须实行乡村振兴;乡村振兴在临泉有着现实基础,通过近年的不懈努力,我县的产业结构在发生变化,农村就业不断增加,农民增收不断提高,农产品资源综合利用取得了可喜成绩;在临泉实施乡村振兴有着大好机遇,要学习领悟中央一系列利好政策精髓,抓住机遇,弯道超车,奋力实现皖北崛起。

邓真晓强调,推进乡村振兴必须坚持工作目标和主要任务。要沿着乡村振兴的时间表,结合临泉实际,和全国全省全市一道,到2020年,乡村振兴取得重要进展,制度框架和政策体系基本形成;到2035年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;到2050年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。要紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,加快推进农业农村现代化,发挥农民的主体作用,推进农村工作依靠农民,充分调动农民的积极性、创造性,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

邓真晓强调,推进乡村振兴必须聚焦补齐短板。产业兴旺方面,要把农业发展放在首位,深入推进农村供给侧改革,强化质量兴农,构建农产品溯源体系建设,完善农业基础设施,加快农业产业示范园建设,推进农业由增产向提质增收迈进;培育农业新兴主体,着重发展规模种植养殖业,培育新型合作社,健全农业技术推广服务网络,推进一二三产融合;深入推进农产品深加工,选择有潜质的农产品进行开发;着力推进农产品“上线进城”工程,补齐包装、营销短板,加强政策指导,积极与科研单位合作,建立健全监管体系,实现规模化经营、标准化生产、品牌化营销目标;大力发展环境友好型乡村工业,积极开展招商引资,引进劳动密集型企业,发展外向型工业,杜绝污染企业、排放项目进驻乡村;大力发展乡村旅游业,挖掘整合乡村旅游资源,着力建设特色小镇,强力打造美丽乡村,不断满足群众文化生活需要。生态宜居方面,要着力抓好美丽集镇和美丽乡村建设,强力推进改水改厕,完成1000座公厕建设任务;不断巩固义务教育均衡发展成果,让每一名儿童不失学,让每一名初中生完成中等教育,不断拓展幼教空间,让每个孩子都享有发展的机会;抓好健康临泉工作,抓实抓好乡村医生签约,开展全民健康知识推广和体育运动,重视乡村养老,推进敬老院资源盘活,推进法治村长全面落实。乡风文明方面,要着力抓好移风易俗,建立红白理事会,制定村规民约,约定人员范围,礼金标准,大力弘扬孝老爱老、诚实守信文化;加大优秀文化产品供给,积极培育文化团队,不断提高文化品位,切实抓好乡村大讲堂,大力传播先进文化。治理有效方面,要紧紧围绕善治目标,大力抓好乡贤队伍建设,着力构建法治文化,实现自治、德治、法治相结合,严厉打击黑恶势力,坚决反对不正之风,全面加强从严治党。生活富裕方面,就是要大力开展全民创业,认真抓好创业服务年活动,打赢脱贫攻坚战,加强职业、技能、人才队伍建设,着力实现劳动资源大县向技能人才大县、人力资源大县转变。

邓真晓强调,推进乡村振兴必须加强党的领导。加强学习,理论联系实际,准确领会中央方针,洞查基本县情,熟悉农村情况,推进中央政策在我县落地生根;规划引领,做好要素保障,积极做好土地、资金、人才等要素保障,围绕规划布局业态、产业、项目,着力培育一大批乡村企业家;推进改革,不断释放动能,大力发展土地规模种植,注重维护群众利益,推进农村集体产权改革,搭建县乡产权和农村集体资产交易平台,探索农村宅基地放活和土地承包权抵押;扩大开放,深化城乡融合,破除因循守旧、固步自封思想,牢固树立开放意识,广聚八方力量共同推进发展;建强组织,发挥堡垒作用,认真抓好村两委换届,强化支部班子建设,提高党支部的组织力,壮大集体经济,实现村集体经济的飞跃,为乡村振兴奠定坚实的基础。

于华献在主持会议时要求,要迅速行动、强化措施、统筹推进抓落实,加强农村农业工作的能力建设,加快项目推进,推动农村经济快速发展。同时,认真做好当前小麦病虫害防治、动物疫病防治和绿化提升工作,以实际行动推进乡村振兴战略的落实。

20180328180941552_vHbihKK9.jpg

会议采取设主分场、分会场形式进行。县委中心组成员,各乡镇(街道)党(工)委主要负责同志,分管负责同志,县直单位负责人在主会场参加会议;乡镇(街道)中层以上干部,农业综合服务站、水利站、畜牧区域站负责人,各村(社区)书记、主任,县直单位全体干部职工在分会场参会。