临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>社会资讯
阜阳市印发《促进农民增收百村示范行动实施方案》
浏览次数:682信息来源: 阜阳市发布时间:2018-04-08

4月2日,阜阳市印发《促进农民增收百村示范行动实施方案》,明确将在太和县、颍上县、临泉县、阜南县各选择15个村,在界首市、颍州区、颍泉区、颍东区各选择10个村,共计100个村,开展促进农民增收示范行动。到2020年,确保示范村农村常住居民人均可支配收入每年增速不低于10%,带动全市农村常住居民人均可支配收入增速持续高于全省平均水平。

每村至少培育1家市级及以上示范合作社或家庭农场

根据《实施方案》,今年起,阜阳市将做大示范村经营性收入主业。加强农业基础设施建设,全面改善示范村农田水利、农村道路等条件,为产业发展和农民增收奠定基础。发展优势特色种养业,优先支持示范村农民调整产业结构,大力推进农业社会化服务,通过产业发展增加农民收入。推进一二三产融合发展,支持示范村培育农产品产地初加工、购销大户和农民经纪人等新型农业经营主体,发展电商、微商等农产品营销新业态新模式;扶持有条件的示范村发展体验农业、休闲农业、创意农业、康养农业等新业态,促进农民增收。

同时,培育新型农业经营主体,通过提高农民组织化程度和农业经营效益增加农民收入。每村至少培育1家市级及以上示范合作社或家庭农场;选择100家市级及以上农业产业化龙头企业或省级示范合作社、家庭农场,按照就近和行业特点帮扶1个示范村。

每年每村培训农民100名,争取受训农民人均增收千元以上

就业创业是增加农民收入的重要途径。今年起,阜阳市将提升农民就业创业能力,实施示范村农民就业技能和经营管理知识培训计划,每年每村培育农民100名,争取参加培训农民人均收入增加1000元以上。

促进农民就地转移就业,鼓励示范村新型农业经营主体发展规模种养业,就地雇佣农民生产和管理;鼓励示范村发展符合农村特点的服务型、劳动密集型二、三产,雇用农民就地转移就业;增加示范村公益性岗位,加大财政转移支付力度,安置更多农民就业增收;结合脱贫攻坚和全面消除集体经济“空壳村”集中攻坚行动,优先解决低收入农民就业增收,鼓励示范村建设扶贫车间、家庭工场、手工作坊、乡村车间,吸引农民就业创业。

同时,鼓励支持示范村返乡农民领办创办家庭农场、农民专业合作社,鼓励引导各类返乡下乡人员到示范村发展分享农场、共享农庄、创意农业、特色文化产业,推进创业就业。

明年底完成示范村集体经营性资产股份制改革

增加财产性收入也是促进农民增收的重要内容。今年起,阜阳市将通过深化农村改革,激发示范村财产性收入潜能。推进适度规模经营,力争今年示范村50亩以上规模经营面积占流转面积的40%,全程托管服务面积达30%;到2020年,示范村50亩以上规模经营面积占流转面积的60%以上,全程托管服务面积达80%以上。

全面推进农村集体经营性资产股份合作制改革,通过运营村集体经营性资产发展集体经济,按股份分红增加农民收入。今年50%以上示范村开展农村集体经营性资产股份合作制改革,明年底所有示范村完成改革任务。

积极开展“三变”改革试点,优先在示范村开展土地集中整治三年行动计划,引导和组织示范村农民自愿以土地承包经营权、住房财产权、集体资产股权,以及自有生产要素,通过协商或者评估折价后,投资入股经营主体,促进农民增收。今年各县市区选择3个以上示范村开展“三变”改革试点,2020年实现示范村全覆盖。

此外,阜阳市还将通过落实强农惠农政策、扎实开展脱贫攻坚、促进劳务有序输出等,提升示范村转移性收入优势。包括依托村委会建立示范村就业服务站,为农民提供适合的就业信息和有效的协调服务。