临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
邓真晓号召广大教育工作者:向着更高质量的教育工作目标进发!
浏览次数:3295信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 赵怀勇发布时间:2018-04-12

    这是一场砥砺奋进团结奋斗的盛会,这是一场畅谈体会历数成果的盛会,这是一场鼓足干劲向着新目标进发的盛会。

003.jpg

    2018年4月9日,这是一个值得让人铭记的日子。

    全县2018教育工作暨义务教育均衡发展表彰大会隆重召开。

    能够容纳1200余人的县委会议中心二楼报告大厅内,座无虚席,群情激昂。

    县委书记邓真晓,县委副书记、县长梁永勤,县人大常委会主任罗惠新,县政协主席魏艾及县委、县人大、县政府、县政协分管联系教育工作的负责同志悉数出席,各乡镇(街道)党(工)委主要负责同志、分管教育负责同志,县直部分单位主要负责人,各乡镇(街道)中心校长、县直各校校长,全县义务教育阶段公办学校校长,受表彰单位及先进个人代表1000多人,欢聚一堂,共享义务教育均衡发展取得的丰硕成果,共谋全县教育工作向着更高质量均衡发展目标迈进的大计。

004.jpg

     “以人民为中心、办人民满意的教育”犹如和煦春风,温暖着人们的心头。声声叮咛,句句嘱托,激励着广大教育工作者,为建设富裕文明和谐美丽新临泉而努力培养一代英才!

    建得“广厦”千万间:科学决策,精心组织,周密协调,巨额投入,全面动员,无数人的心血和汗水,终于结成丰硕成果。

    2017年,注定是一个载入临泉教育发展史册的年份。

    这一年,县委县政府明确了教育发展的任务:创建全国义务教育发展基本均衡县。

    然而,当时临泉义务教育工作的现状却让人极为担忧:陈旧的校园,破烂的校舍,残缺的设施,极度匮乏的师资,还有那数量庞大的“寒士”要么偏住危房、要么居无定所。

    数十年历史欠账在一年内还清,实现义务教育发展基本均衡目标,谈何容易。

    坚决抓住千载难逢的历史机遇,举全县之力让均衡教育迈上新台阶!县委书记邓真晓态度坚决、掷地有声。

    于是,全县上下围绕“一个门槛、两项评估、一个重要参考”,坚持问题导向,落实包保责任,强化交办督办,全员参战,全力以赴,确保顺利通过省级评估、国家认定。

    面对如此庞大的工程,县委县政府建立了行政与业务“双约包保”责任制,全县33名县领导、81名乡镇(街道)负责人、80名县教育管理部门干部、198名中心校班子成员包保到校,全程参与。

    为解决资金难题,成立了临泉县义务教育均衡发展投资有限公司,融资10.46亿元,整合全县相关资金,合计投入27.99亿元,从根本上解决了创建难题。

    创建需要一个良好的环境。为此,全县着力办结长期遗留的烂尾楼、产权不明、土地纠纷等问题398个,解决教育用地3507亩,撤并学校173所,拆除危旧房屋4213间,迁坟302座,清理流动摊点165个。

    在严格通过招投标和近乎苛刻的工程监理下,262栋教学楼、104.8万平方米运动场、2569个校园提升工程完工率达96.7%,校园面貌焕然一新。建设教师周转房、公租房2146套,完成517套15900平方米居住点改造,“招进来、留得住、干得好”有了坚实保障。

    与此同时,学校内涵也在大幅提升。大力倡导“三风一训”,“善”“孝”“梦”等独具特色的校园文化,浸润着无数如饥似渴的幼小心灵。

    1.2万名教师在全力参与创建工作的同时,把党的十九大对教育工作发展的要求根植于心中,600多名教育管理干部接受红色教育和廉洁教育。

    教育布局进一步得到优化:改扩建幼儿园12所,新建幼儿园6所;临泉一中新校区投入使用,临泉二中综合楼、实验中学信息化大楼建设稳步推进,皖北经济技术学校在校生达到6700多人;民办教育得到长足发展,新汇英学校、临泉中学、靖波中学、农机中学等办学条件和质量都有了提升。

    而事关教育事业根本的教师队伍有了可喜的变化:交流教师1015人,新补充教师1901人,136名城区教师到偏远农村支教,10名中小学校长到庐阳区挂职锻炼。热爱教育事业、投身教育、促进教育发展成为广大教师的共同追求。

    2018年2月22日,我县被国务院教育督导委员会认定为全国义务教育发展基本均衡县。

    消息传来,万众欢腾,激动的心情难以用言语形容。

    表彰会上,滑集镇党委书记、艾亭镇中心校校长、单桥镇梁塘小学校长动情地讲述了那一个个难以忘怀的场景。

    表彰会上,8个义务教育均衡发展突出贡献单位,11个义务教育项目建设先进单位,57全义务教育均衡发展先进单位,388名先进个人受到表彰。

    当邓真晓、梁永勤把一块块奖牌、一张张证书颁发到他们手中的时候,人们用长时间的掌声来表达由衷的敬意。

    邓真晓深情地说:一年来的辛勤努力,资金投入前所未有,攻坚克难前所未有,校园变化前所未有,家长、学生、社会认可度前所未有。

    赢得未来抢先机:以人民为中心,办人民满意的教育,让每一个孩子不失学,让每一名初中生完成中等教育,让每一名学生都有人生出彩的机会。

    回首过去,热血仍在沸腾。展望未来,依然任重道远。

    邓真晓冷静分析全县教育现状:仍有3.7万学生没有接受高中教育,义务教育还是低层次的均衡,幼儿教育还有很大提升空间,师风师德建设还没有达到家长学生的满意,一些学校的教育科研能力还很薄弱,教育教学管理距现代教育还有差距,教育的功利化思想还很有市场,办人民满意的教育还有很长的路要走。他告诫广大教育工作者,时刻保持清醒头脑,牢固树立以人民为中心的教育发展理念,抢占教书育人的先机,为赢得临泉快速发展的美好未来,培养更多优质人才。

    “牢固树立以人民为中心的教育发展理念,要切实解决教育优先发展的认识问题。”邓真晓强调说:没有教育的现代化,就没有临泉的现代化。教育是改变临泉落后的根本,是推进产业发展的根本,是提高健康水平的根本,是提高人们综合素养的根本,只有补齐教育短板,才能从根本上改变贫困落后的现状,才能摈弃依靠自然资源的现状,才能摆脱低层次产业的束缚,才能找到创造美好生活的最佳路径。只有树立以人民为中心,切实提高对教育工作的认识,把教育放在优先发展的位置,高度重视,优化服务,提高效率,提升质量,才能真正推进教育事业又好又快发展。

    “牢固树立以人民为中心的教育发展理念,要切实解决好学生的全面发展问题。”邓真晓进一步强调,要高度重视学生的人格养成,注重学生的全面发展,重视学生的潜能挖掘,不偏爱、不歧视,杜绝把学生分为三六九等、进行好中差分类,着力培养一大批全面发展优质人才。要塑造道德,用大学之道、核心价值观、中华民族传统美德、现代社会文明素养等教育学生,引导学生扣好人生第一粒扣子。要开启智慧,注重方法,引导学生独立思考,把知识和方法交给学生,既要授人以鱼,也要授人以渔,培养学生良好习惯。要健全人格,引导学生珍惜光阴,努力学习,疏导心理压力,消除生活迷茫,平息青春躁动,化解校园矛盾,把时间和精力投放在有意义有价值的人和事上。要强健体魄,加强身体锻炼,开展体育运动,增强学生体质,在运动中增进对生活对生命的理解,提高应对各类困难的能力。邓真晓强调,注重学生全面发展,就要让每一个孩子都成长成材,为他们插上飞向远方的翅膀,给他们一把打开知识宝库的钥匙,不轻视、不忽视、不忽略农村孩子、留守孩子、贫困家庭的孩子,让他们和其他孩子一样健康成长。

    “牢固树立以人民为中心的教育发展理念,要切实解决教育发展的公平问题。”邓真晓强调,要认真贯彻十九大精神,让每个孩子教育享有均衡有质量的教育。高中教育阶段要积极应对高考改革,加强训练,无缝对接,让学生及早适应“3+3”评价模式,进一步扩大高中招生规模,打击课堂不讲、课外补习行为,推进高中教育快速发展。义务教育阶段要紧紧围绕让每一名学生完成中等教育,落实对每一个适龄孩子的包保责任,确保孩子不流失。同时,张开怀抱,广招学生,公开招生计划,让学生自主选择,认真落实义务教育法,巩固现有成果,加强工作督查,把学生流失作为乡镇(街道)教育督导的重要内容,实行一票否决。高度关注留守儿童,切实整合小学资源,加强校园环境治理,营造良好教育环境。幼儿教育阶段要积极引进幼儿教育资源,让临泉的孩子也能享受到高层次高质量的教育。大力发展公办幼儿园,加快民办幼儿教育发展,切实改变农村幼儿教育低水平发展现状,全面进行调查摸底,分类指导,完善管理,出台相关文件,着力解决土地、资金、人员等问题,力争幼儿教育2018年上一个新台阶。职业教育阶段要办出特色、提升质量、办出影响力,提高学校管理水平,办全省全国一流职业学校。通过坚持不懈的努力,让每一个孩子不失学,让每一名初中生完成中等教育,让每一名学生都有人生出彩的机会。

006.jpg

    “牢固树立以人民为中心的教育发展理念,要切实解决教育发展的责任问题。”邓真晓强调,一日之计在于晨,一年之计在于春,终生之计在于勤。要压实工作责任,把抓好教育工作的压力传导到各个部门,推进教育工作向着更高质量迈进。要加强党对教育工作的领导,牢固树立新发展理念,深刻认识到没有教育的振兴就没有乡村的振兴,认真落实党委政府教育工作各项责任制度,严肃乡镇(街道)党委教育督导制度的落实。教育管理部门党组织要加大对中心校、县直各校班子的考核,出台以人民为中心、办人民满意的教育考核制度,推进教育工作依法依规开展。要加强学校党的建设,切实解决学校党建弱化问题,切实解决党的意识、政治意识淡漠问题,坚持意识形态主阵地建设,大力弘扬社会主义核心价值观,营造积极健康的校园风气。组织、宣传部门和教育局党委要加强领导指导,强化习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的学习宣传,切实把政治教育抓好抓实抓深入,加强党风廉政建设,把党的教育事业不断推向前进,打造一支高素质的校领导班子。要加强师德师风建设,加快出台相关措施,从思想上制度上确立正确的教育理念,端正教育发展方向,积极践行正确的教育思想,把师德师风建设不折不扣地付诸实践。要加大对教育的投入,新建一所高中,积极做好选址工作,力争下半年动工。同时,要加快特殊教育、幼儿教育建设,支持民办教育发展,推进各类教育蓬勃发展。邓真晓号召广大教育工作者,牢固树立问题导向,振作精神,团结拼搏,围绕以人民为中心、办人民满意的教育,向着义务教育发展更高质量的均衡进发!

    梁永勤在主持会议时强调,广大教育工作者要切实把以人民为中心、办人民满意的教育作为自己的人生追求,向着更高质量的均衡教育这个目标,重整行装再出发,强化工作考核,切实把2018年各项工作任务落到实处,以实际行动为临泉的快速健康发展做出不懈的努力。