临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>乡镇动态
邢塘街道五举措筑牢食品安全网
浏览次数:440信息来源: 邢塘街道信息作者: 侯明岭发布时间:2018-07-12

为让群众吃上放心食品,确保“舌尖上的安全”,邢塘街道围绕“打基础、广宣传、强巡查、严整治、抓创新”的食品安全工作思路,规范基层基础,加强协同管理,严查违法行为,筑牢了食品安全网。

打基础,推进制度建设。成立街道食品安全领导小组,负责辖区内食品安全工作,签订食品安全工作目标责任书,明确监管职责。各社区由社区书记担任食品安全协理员,对农村聚餐食品安全进行指导检查,同时,确定两名食品药品协管员、信息员负责农村集体聚餐信息登记上报,从而健全了街道、社区两级食品安全工作的监管网络体系,有效加强了街道食品安全工作力度。

广宣传,营造安全氛围。今年以来,街道开展了一系列食品安全宣传工作:3月15日开展“关注食品药品安全,树立健康消费理念”为主题的食品药品安全宣传咨询活动;在集市、聚居点向群众发放食品安全宣传资料1.3万余册;定期到辖区中小学、企业开展食品药品安全知识宣传活动;举办食品安全知识宣传培训6场次,培训人员421人。通过多方位多角度的宣传,营造了全社会关心支持食品监管工作的良好氛围,

强巡查,完善监管体系。加大日常巡查整治力度,定期组织人员深入餐饮店、超市、便利店进行食品安全检查,重点检查卫生状况、从业人员的健康状况、进货来源以及有无销售变质劣质食品,同时坚持日常监管为主、专项整治为辅的方针,结合监管对象特点及日常工作实际,在种植养殖、生产加工,到市场流通、餐饮消费等各个环节实施“追溯”监管制度,做到源头可追溯、流向可追踪、责任可追究。

严整治,重惩违法犯罪。邢塘街道坚持重典治乱的原则,组织街道食安办、派出所、市场监管所等部门,开展了食品安全风险隐患大排查、大整治活动,排查食品生产企业23家,食品流通经营户256家,餐饮服务经营户147家,共发现各类食品安全隐患162个,下达限期整改通知书35份;同时成立食品药品安全执法大队,完善信息通报、联合执法、督查督办等制度,形成严惩重处食品安全违法犯罪行为的高压态势。

抓创新,探索管理途径。街道结合“明厨亮灶”工程,深入推进餐饮服务食品安全量化分级管理,在中型以上餐馆、学校食堂采取安装电子监控器、玻璃幕墙等方式,强化了对食品加工制作过程的全程控制。通过民主评议和现场打分等方式,在市场开展“食品安全示范店”评选活动,营造了依法、诚信、规范经营的良好氛围。