临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>部门工作
县环保局深入推进环保普法宣传
浏览次数:185信息来源: 环保局发布时间:2018-07-12

县环保局在做好环境执法的同时,积极开展环保普法宣传,抓住时机主动向企业开展环保普法宣传和咨询服务。

注重宣传普法队伍建设。成立环保宣传和普法教育工作领导小组,实行一把手负责制。由宣教法规部门组织培训师资力量,采取走出去和请进来相结合的方式,今年已对环境执法人员进行法律法规及执法实务培训45人次。每个执法中队明确一名兼职宣传普法工作队员,在检查和服务企业过程中,适时对企业主及企业环保管理人员进行环保法律法规知识、政策开展宣传讲解,促使他们自觉学法、知法、守法。

突出宣传普法工作重点。着重开展《水污染防治法》《大气污染防治法》《固体废物污染环境防治法》《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》《饮用水水源保护条例》等环保法律法规的宣传,组织好“六五环境日”“法制宣传日”等活动,唱响“美丽中国,我是行动者”的“主打歌”,通过舞台表演、绿色骑行、志愿者行动、图版展示、发放宣传品等群众乐于接受的形式,以接地气的语言跟群众面对面零距离交流。

特别重视网络舆情回应。对网络、微信、微博等不同版本传播的“环保冲击经济”“环保让材料涨价”等错误思想和负面有害言论进行有理有据的斗争和批驳。对群众网络舆情投诉及时查处,并将查处结果公之于众,今年已及时回应群众咨询投诉13件,已将125条违法者名单信息和行政处罚信息在县政府网公布,并计入社会诚信档案。每半年组织一次新闻发布会,正面回应重大舆情信息,公开曝光典型案件。