临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
对照“摘帽”标准 强化“五动”并进 以脱贫攻坚“百日行动”加速乡村振兴步伐
临泉县农村环境整治现场推进会召开
浏览次数:2303信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 赵怀勇发布时间:2018-09-05

    9月4日,临泉县农村环境整治现场推进会召开。市委常委、县委书记邓真晓要求,要对照“户脱贫、村出列、县摘帽”标准,以农村环境整治为抓手,强化措施,夯实作风,发动群众,以脱贫攻坚“百日行动”加速乡村振兴步伐。

    县领导罗惠新、魏艾、于华献、李向章、韩烁、刘超、张金波、宋国光、徐红艳、王耿亮、刘庆安、张亚平等出席会议。

    与会人员先后观摩了迎仙镇东秦庄村、韦寨镇李庄村、瓦店镇油坊庄村、姜寨镇坡寨村环境整治成效。

1.jpg

 

 

2.jpg

 

 

33.jpg

    走进迎仙镇东秦庄村,一股干净整洁的农村新风扑面而来:沟塘淤泥全部清除,村头的小广场已经初具规模,家家户户门前屋后的杂物全部清除,房屋墙体成了文化墙,村内道路两旁种上了树木,村容村貌发生了翻天覆地的变化。

    邓真晓对东秦庄村的变化给予充分肯定,鼓励镇村干部要广泛发动群众,认真做好环境的保持工作,让文明新风遍吹乡村,为广大农民群众提供一个良好的生活环境。

3.jpg

 

 

4.jpg

 

 

5.jpg

 

6.jpg

    韦寨镇李庄村原本是个脏乱差出名的小村庄。环境整治工作开展以后,村党支部号召广大党员干部带领群众,自己动手,修巷道、建游园、除杂物,家家户户都签订了环境卫生整治承诺书,每户都在环境整治工作中签名承诺,并在群众中广泛开展捐物活动,完全由群众自发捐助路灯20盏、木材20根、砖头34000块、黄杨500棵、石磨石磙100多盘,群众参与设计建设休闲石桌石椅,老瓦匠、老木匠、老石匠一齐上阵,齐心协力改变村里面貌。

    邓真晓对村党支部放手发动群众积极参与环境整治的做法表示赞赏,强调群众是环境整治的主体,群众是美化农村生活环境主人,只有让群众自发自觉地投入农村环境整治,乡村振兴才有了活水源头,农村经济发展、社会稳定、乡风文明才有了根基。

7.jpg

 

 

8.jpg

    瓦店镇油坊庄充分利用原有条件,因地制宜,因陋就简,把村内闲置空地改造成小广场、小游园,中间设置凉亭、步道,种植花草树木,群众的生活体验感大大提升。与会人员对该村短短十天时间内发生的巨大变化感到震惊,纷纷表示要认真学习该村的先进经验,更好地推进农村环境整治工作。

9.jpg

 

 

10.jpg

 

 

11.jpg

    在姜寨镇坡寨村,一场由群众自发组织的文艺演出正在进行。大鼓书《环境整治好处多》《孝老爱亲受人赞》赢得人们的阵阵掌声。邓真晓对该村利用文艺形式,宣传环境整治、孝老爱亲,广泛动员群众参与的做法给予高度评价,要求要运用多种方式把群众动员起来、组织起来,共同打造干净整洁美丽的家园。

    据了解,该村开办4场“乡村大课堂”,向群众广泛宣传环境整治的意义,号召大家积极行动起来,建设自己的家园。党员干部带头,公益岗位互助岗位人员积极参与,群众积极性高涨。村党支部成立4个工作组,系统化推进环境整治工作。目前已经修建巷道19条、2700米,拆除危房21户、56间,整治排污口4处,治理水沟1206米,清淤沟塘2个,建设文化景观广场1处,群众的生活环境大为改善。

    观摩结束后,邓真晓在姜寨镇主持召开了座谈交流会。

 20180904185658861_zYQOAytg_600x399.jpg

    迎仙镇、韦寨镇、瓦店镇、姜寨镇党委主要负责人作交流发言。

    刘庆安作环境整治工作报告。他指出,通过一段时间的努力,各乡镇对农村环境整治工作认识提高了,建设氛围日渐浓厚,工作思路逐步清晰,整治成效初步显现,但依然存在群众参与度不够、整治标准不高、工作开展不平衡、工作方法不当等问题,要求要进一步深化思想认识,把握重点任务,强化督查问责,确保打赢城乡环境整治持久战、攻坚战。

    副县长葛金海在对脱贫攻坚“百日行动”作总结时强调,“百日行动”开展以来,精准识别有效聚焦,精准施策全面对标,专项清理成效明显,群众满意度大幅提高,乡村大课堂全面覆盖,危房改造进度加快,巷道建设大力推进,孝道文化广泛倡导,D类危房全面拆除,环境卫生全面整治,“百日行动”取得明显成效。下一步,要聚焦脱贫攻坚相关问题专项排查整改,持续深化“百日行动”,全面对标“户脱贫、村出列、县摘帽”,全面推进农村环境整治工作,不断扩大“百日行动”战果。

 20180904185700862_uooyq0Ro_600x399.jpg

    邓真晓在讲话中对“百日行动”开展以来取得的成绩给予充分肯定,对观摩的四个村取得的成效表示赞赏,认为四个村思想认识前所未有、工作干劲前所未有、整治场面前所未有、影响力前所未有,指出在工作中还存在思想认识不到位、群众发动不充分、工作标准不够高、推进效率不够快等问题,要进一步加大工作力度,着力形成群众广泛参与、村村热火朝天的大好局面。

    邓真晓强调,农村要有农村的样子。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,着力实现“村庄整洁、设施完好、水清岸绿、民风淳厚、生活悠闲”目标,引导群众破除“旧观念、旧习惯、旧风俗、旧环境”,树立“新思想、新风尚、新习俗、新形象”,把垃圾清干净、把柴垛摆整齐、把废建拆除掉(废厕所猪圈等)、把巷道硬化好、把旱厕改造好、把危房处理好、把广场建起来,全域打造基本版美丽乡村。在此基础上,切实做到把沟塘治理好、把路灯搞起来、把绿化提升好,打造升级版美丽乡村,通过组织化、系统化、机制化推动,切实做到不花钱解决基本问题、少花钱解决提升问题,全面掀起农村环境整治热潮,把农村打扮得更干净更整洁,让广大群众生活得更加舒心。

    邓真晓强调,群众要充分发动起来。整治环境、建设美丽乡村不能光靠花钱堆“盆景”,没有群众的广泛参与,环境整治难见成效,乡村振兴难以持久。要按照《农村环境全域整治工作指导手册》的要求,成立环境自治小组,每村选3~5名有威信且热心群众组成环境自治小组;勘察任务,确定标准,实地勘察村庄,逐户确定标准、任务清单,提出全庄治理方案任务清单;动员群众,讲清意义、任务,召开庄内党员群众大会,观看红旗渠和蔡郢纪录片,讲清美好生活要靠双手,讲清每家任务及标准,讲清全庄的美好明天;划分战斗单元,将乡村干部党员、扶贫公益岗编组,划定若干片区,每个片区一名干部带队,一名自治小组成员;自己动手打造基本版,党员干部带头干,发动每家每户的群众一起干;筹集资金,提升水平。多方筹集资金,根据村庄条件,推进升级版建设。

    邓真晓强调,党组织是乡村振兴的发动机。推进乡村振兴,必须做到“五个动”:即领导高位推动、宣传引领发动、社会力量联动、干部参与带动、压实责任撬动。县四大班子成员、驻村扶贫工作队要切实负起责任,加强调度,推进工作;全面加强宣传工作,让环境整治成为广大党员干部群众的思想认识和行动自觉;积极主动联系社会力量加入到环境整治工作中来,不断壮大整治力量;党员干部在始终站在环境整治工作的第一线,率先垂范,带领群众自己动手;全面压实责任,切实担起责任,强化督查问责,扎扎实实推进城乡环境整治工作向纵深推进,以过硬作风、有效举措、工作成效,不断加速乡村振兴步伐。