临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>乡镇动态
城东街道“四到位”打赢秸秆禁烧攻坚战
浏览次数:407信息来源: 城东街道办事处信息作者: 李金启发布时间:2018-10-09 10:52

一是责任落实到位。加强组织领导,落实秸秆禁烧工作主体责任,明确村书记、主任是第一责任人,实行街道干部包村、村干部包组、组干部包户的三级包保责任制,将秋季秸秆禁烧任务层层分解到组、到户、到人、到具体地块,明确职责范围,压实禁烧责任。同时,加强督促检查,严格考核问责,对因焚烧秸秆造成严重后果的,依纪依规严肃问责,确保实现“零火点”禁烧目标。

二是巡查防控到位。严格落实秸秆禁烧巡查防控措施,建立起横向覆盖到边,纵向覆盖到底的上下联动、村组联防、督查联治的禁烧工作格局,街道秸秆禁烧督察组不定期开展明察暗访,村、组巡查小分队全天候值守、不间断巡逻、全区域监管,做到死看硬守、严阵以待,发现火情及时处置,坚决做到“不冒一股烟,不着一把火”。

三是综合利用到位。加大秸秆综合利用工作力度,广泛宣传发动群众,落实好秸秆粉碎还田、加工饲料、用作清洁能源等综合利用措施,加强与规模养殖、生物发电等企业的深度合作,回收利用、变废为宝、增收增效,提高秸秆综合利用效率。加强收割机械统一调度及作业管理,严格限制留茬高度,不留焚烧安全隐患。

四是“四离一集中”到位。对没有落实秸秆粉碎还田的地块,严格实行“四离一集中”措施,确保秸秆离田、离沟、离路、离村,集中堆放到秸秆收储点或统一运往生物发电企业。各村分别成立秸秆清运小分队,组织机械对散落在田间、路旁、沟边的秸秆及时清运干净,消除潜在的安全隐患,坚决打赢秸秆禁烧攻坚战。