临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
配合做好监测评估 积极迎接年度大考
2018年省脱贫攻坚第三方监测评估临泉县汇报座谈会召开
浏览次数:1621信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 赵怀勇 王子娟发布时间:2018-12-10 08:39

    12月7日,2018年省脱贫攻坚第三方监测评估单位—安徽中医药大学师生538人来到我县,开展为期一周的监测评估工作。省第三方评估组—安徽中医药大学中医学院党委书记董昌武、党委副书记黄莉,县领导邓真晓、梁永勤、罗惠新、魏艾、李向章等出席汇报座谈会。

 2.jpg

    据了解,此次第三方评估的范围和对象为2018年拟脱贫户和拟出列村,2014-2017年脱贫户、贫困户和一般农户。第三方评估内容主要包括宣讲习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,年度脱贫任务完成情况,精准识别、精准帮扶、精准退出“三精准”情况,责任落实、政策落实、工作落实“三落实”情况。评估时间自2018年12月7日至12日。

    座谈会上,与会人员观看了《攻坚路上党旗飘——2018年临泉县脱贫攻坚工作纪实》专题片。

 3.jpg

    县委书记邓真晓向评估组汇报了2018年全县脱贫攻坚进展情况。

    2018年,县委县政府坚持政治上绝对看齐,坚决扛起主体责任。聚焦核心讲看齐,认真学习了《打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见》《习近平扶贫论述摘编》等,举全县之力,冲锋陷阵,攻坚克难。今年以来县委常委会、政府常务会专题研究脱贫攻坚42次,扶贫开发领导小组专题研究24次。坚定信心抓机遇,县委、县政府清醒认识脱贫攻坚是临泉彻底扭转落后现状的重大机遇,始终把脱贫攻坚这项最大的政治任务、最大的民生工程落实。围绕中心促攻坚,将富民与强县相统一,坚持用脱贫统揽经济社会发展、用发展为脱贫注入动力,重投入,夯基础,强弱项,经济社会发展驶入历史最好时期。2018年1-10月,全县固定资产投资134.2亿元,同比增长25.8%,增速全市第一;规上工业总产值150.3亿元,同比增长14.8%;财政收入22.2亿元,同比增长28.6%。

  4.jpg

    2018年,县委县政府坚持工作上紧扣精准,持续抓好政策落实。狠抓精准识别,规范进入程序,严防漏评错评,及时动态调整,户内自然增减变更1.52万人,做到脱贫即出、返贫即入。狠抓精准帮扶,确保“两不愁三保障”,累计资助贫困学生15.95万人次,发放资助金8710.81万元,免除贫困学生教辅资料费2.4万人次310.42万元。累计投入10.01亿元,新改扩建医疗机构415个,新增床位2156张;出台“351”减半政策,2016年以来报销240.6万人次7.42亿元,报补率92.8%,“180”政策报销41.9万人次1108.4万元,报补率98%;制定《非贫困人口综合医疗再补偿办法》,实施“1678”“2789”政策。 2016年以来投入危改资金4.35亿元,为1.67万户贫困户新建修缮房屋。突出产业带动,打造特色农业产业园37个,带动96个贫困村发展“一村一品”,带动2.5万贫困户通过自种自养实现增收,发挥“中原牧场”优势,有3.87万贫困户养殖能繁母羊17.19万只,其中自养2.48万户、寄养1.4万户,全县肉羊存栏量75.86万只。推进就业扶贫,吸纳贫困劳动力就业5461人,补贴资金787万元;开发扶贫公益岗位9000个、互助岗位3000个、护林护路护水辅助岗位2954个,推进扶贫车间全覆盖,带动348名贫困群众就近就业。用好政策兜底,全县农村低保6.15万人中建档立卡贫困户5.29万人,低保与扶贫融合度达85.9%,集中和分散供养10456人,供养标准较2015年提高近50%。加大社会救助,为626个孤儿和困境儿童发放保障金576.47万元,为1.84万贫困残疾人发放补助金1236.68万元。狠抓精准退出,健全脱贫退出机制,健全稳定增收机制,健全返贫预警机制,通过定期回访、返贫户个人申报、系统信息自动比对等途径,及时掌握返贫情况。

    2018年,县委县政府坚持资金上加大投入,全面补齐民生短板。奋力补齐双基建设上的短板,三年来整合资金40多亿元,修建国省县乡村道路3000多公里,打通了主动脉,消除了断头路,畅通了微循环。投入5.44亿元,解决113.23万人安全饮水问题。奋力补齐人居环境上的短板,全县投入1.2亿元,采取PPP市场化运营模式,实现了农村垃圾统一收集清运处理,拆除危房5万多间,治理大塘128口、中小沟199条,村庄面貌焕然一新。奋力补齐精神文明上的短板,出台《文化兴县十二条》,“破四旧、立四新”,创建“五无村”,发出《关于敦促限期将被赡养人接入安全住房共同生活的通告》,目前独居老人搬离危房2085户,签订赡养协议1.12万份。

 5.jpg

    2018年,县委县政府坚持力量上广泛发动,最大汇聚社会合力。整合帮扶力量,成功争取郑阜高铁在临泉设站,顺利开通高速公路老集出口,建成使用皖北经济技术学校。强化结对力量,深化与庐阳区的交流合作,临庐产业园目前签约企业34家,带动300户贫困户就业,先后派遣8批干部到庐阳区挂职锻炼。派驻32名处级或享受处级职级待遇干部到贫困村担任工作队队长,在285个非贫困村全部派驻科级干部担任驻村工作队队长。派驻204名新录入公务员和事业单位人员到196个扶贫任务较重的村担任扶贫专员。县乡村干部职工2.27万人,结对帮扶7.12万户贫困户。发动社会力量,一条微博引爆社会正能量,今年7月份县委县政府发出一条“结个穷亲戚、当个好心人”的微博,对接爱心人士15594人次,“结穷亲”7797对,吸引帮扶资金1098.4万元。一则倡议引出“百企帮百村”,102家企业与交通偏远、设施偏差的72个贫困村和28个非贫困村结成帮扶对子,帮助清沟塘、清垃圾,拆废建、拆旱厕,建广场、建巷道。一堂宣讲引领乡村新风尚,组织860名干部到4426个自然村,开展宣讲4548场次,覆盖群众36万人。一个平台引来千万元基金,成立安徽省第一家县级扶贫基金会,75家爱心企业捐赠3524万元。一场活动引发社会关注度,开展“我的扶贫脱贫故事”“最美扶贫人”“我眼中的扶贫”等评选活动,积极参与《电影频道》“脱贫攻坚战—星光行动”,社会各界关注度空前高涨。依靠群众力量,在“扶志”上下功夫,逐步转变贫困群众观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;在“扶技”上下功夫,举办育婴、剪纸、种养殖等培训班118期,培训就业3914人;在“扶产”上下功夫,对发展设施蔬菜0.5亩以上的贫困户,每亩一次性补贴2000元;对自家饲养能繁母羊的贫困户,每只补贴800元。

 6.jpg

    2018年,县委县政府坚持作风上践行严实,强力保障脱贫成效。注重筑牢脱贫攻坚的桥头堡,以村两委换届为契机,致力选准配强村级脱贫攻坚的带头人,坚决排除“管党治党没规矩、社会治理没威信、脱贫攻坚没能力、乡村振兴没思路”的人选,当选的2644名村两委干部中,35岁以下628名;种养大户、私营企业主、经济合作组织负责人、外出务工成功人士等各类致富带头人302名,村两委班子脱贫攻坚的战斗力明显增强。注重树立脱贫攻坚的风向标,制定《激励全县干部新时代新担当新作为实施办法》,重用扶贫一线干部207名,16名大学生村官进入乡镇领导班子,135名扶贫村干部进入村两委班子。践行“一线工作法”,推行密切联系群众九项制度,今年以来县领导驻村蹲点200多次,工作调度超千次,走访全覆盖47.53万农户。注重用好脱贫攻坚的指挥棒,抽调精干力量60人,常态化对381个有脱贫攻坚任务的村进行督查,同时派驻38名督导员,专职督导问题整改,着力提升扶贫质量。注重架起脱贫攻坚的高压线,抓住脱贫攻坚作风建设年契机,开展形式主义官僚主义及腐败问题专项治理,建立扶贫领域问题线索逐级排查、跟踪督办、问责追究、信息共享等机制,处置扶贫领域问题线索534件,立案220件,党纪政务处分219人,移送司法机关7人,为脱贫攻坚工作顺利开展营造了良好环境。

 7.jpg

    董昌武在讲话中要求评估组全体成员,要提高政治站位,扛起评估责任,严格按照《安徽省2018年脱贫攻坚第三方监测评估实施方案》要求,认真对照标准进行监测评估;要严以律己,严格遵守监测评估纪律,主动服从管理,确保监测评估的真实公正;要严格保密,任何人不得交流、透露监测评估信息。

    县委副书记、县长梁永勤在主持座谈会时强调,要提高认识,积极配合做好监测评估工作,强化保障,着力为评估组人员提供各方面服务,对评估组在工作指出的问题要加强沟通、立行立改,确保监测评估顺利进行。