临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  |
您当前的位置: 网站首页>政务资讯>今日临泉
临泉县委召开会议专题研究环保工作
浏览次数:1113信息来源: 临泉新闻网信息作者: 宣传部 赵怀勇发布时间:2018-12-14 08:13

12月13日,县委召开书记专题会议,研究全县环保工作。县委书记邓真晓强调,要以最高的标准、最严的措施、最实的作风、最强的保障,全面打赢环保攻坚战,为提高全县人民群众的健康水平、促进县域经济良性发展营造良好发展空间。县领导梁永勤、姚则邦、韩烁、刘超、张金波、宋国光、王耿亮、刘庆安、常利华、张立等出席会议。

会议通报了中央环保督察反馈问题整改和环境质量存在的问题,提出了下一步工作建议。

2.jpg

 中央环保督察“回头看”以来,交办我县整改的问题涉及煤化工、搅拌站、矿石场、皮革厂、脱水蔬菜、窑业等行业,数量比去年中央环保督察下降31.7%。但由于环保工作涉及面广、成因复杂、反复性强,目前仍然存在严重问题,尤其是空气环境质量不容乐观,搅拌站、水泥厂、拆迁工地、道路建设、餐饮油烟、散煤燃烧、高污染车辆等仍然是污染贡献大户,到了非下大力气整治不可的地步。会议提出,要深入开展建筑施工领域、石料石材加工企业、餐饮油烟散煤燃烧、高污染车辆和窑业专项整治,切断污染源头;落实“水洗临泉”措施,强化渣土运输管理,加强烟花爆竹禁燃禁放,强化秸秆禁烧,提升大气污染管控水平;严格管控涉气企业,对中能化工实行湿法清扫、全区域喷淋、物料全封闭、车辆全冲洗、增加植被等措施,从严治理污染大户;强化责任考核,做好人财物保障,确保环保工作抓出成效。

县委副书记、县长梁永勤强调,我县环保工作综合指标在全市靠后,污染指数与县域经济发展水平不相匹配,形势极其严峻。在加强环保工作人财物保障的同时,更重要的是加强监管,压实责任,构建监督机制,进一步强化末端管理、行业管理和驻工地企业路段责任人员的责任,逐项把环保措施落实到位、抓出成效。

邓真晓指出,环保工作事关全县人民群众的身心健康,事关县域经济发展质量,事关临泉对外形象。各级各部门都要端正思想认识,把思想统一到环保工作上来,坚决消除那种“一阵风”“被动应付”等消极思想,对环保问题进行全面深入地系统性思考,切实把环保责任扛在肩上。要深入开展源头治理,把属地管理和行业管理高度融合起来,按照属地和行业全面排查污染源,逐一建立台账,分类施策整治。要强化重点整治,对中能化工在优化服务的同时,更要强化监管,把服务与监管统一起来,同时对建筑工地、石料厂、餐饮油烟及污染车辆进行严格监管、全面治理,深入开展“五个专项治理”,确保实现环保达标。要强化过程监管,积极构建网格化管理机制,街道、社区、项目单位、环保队员都要明确责任,加大奖惩力度,开展常态化巡查,建立大气污染防治责任制考核办法,严格落实责任,强化工作保障,推进执法体系改革,加强基层一线执法力量,从根本上转变环保工作被动落后局面,为县域经济发展赢得良好发展空间。