欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>今日临泉

邓真晓强调:坚决消除“懒汉”式扶贫做法,切实提高个性化扶贫措施的精细度精准度

发布时间:2020-03-30 09:51 信息来源: 县广播电视台 信息作者: 赵怀勇 访问次数:3419 字体大小:

    3月27日,县委书记邓真晓来到包保的挂牌督战村陶老乡大黄庄村,调研督导脱贫攻坚工作。他要求,切实扛起政治责任,围绕贫困群众家庭实际情况,因地制宜,精准施策,消除“懒汉”式扶贫做法,采取个性化帮扶措施,做实做细 “一村一策、一户一案”帮扶措施,着力提高扶贫的精细度精准度,坚决做到扶贫路上不落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。县委常委、县委办公室主任张金波等陪同督导。

    陶老乡大黄庄村是邓真晓包保联系的挂牌督战重点村,目前,该村还有“监测户、边缘户、未脱贫户”32户,脱贫攻坚任务艰巨。邓真晓来到未脱贫户董永真家,详细了解致贫原因、享受政策、困难问题等。说起家中的不幸,已经70岁的董永真老人眼眶湿润:老伴去世多年,儿子4年前因病离世后儿媳妇也改嫁他乡,留下孙女孙子度日。邓真晓对老人精心抚养孙女孙子的做法表示敬意,鼓励老人打起精神,有党和政府的好政策,日子会越过越好。他叮嘱镇村干部,要尽力帮助老人孙女孙子上学,尽快解决没有学习书桌等问题,帮助老人开展自种自养,增加收入来源,让老人过上安心舒心的日子。

    在看望了边缘户黎秀英后,邓真晓来到贫困户张光民家,逐房间察看情况。张光民老两口都有病,儿子身患慢性肾炎失去劳动能力,全家仅靠儿媳妇王春芳打短工支撑,已经建好6年的房子,至今没有安装门窗、粉刷墙面和添置家具。邓真晓要求,镇村干部要采取个性化帮扶措施,切实解决实际问题,帮助困难群众通过劳动就业、自种自养等持续增收、稳定脱贫。

    在走访了周旭晨、张继周、王怀峰、王伟青、董兰英等未脱贫户、边缘户、监测户后,邓真晓在大黄庄党群服务中心主持召开了座谈会,与镇村干部探讨“一村一策、一户一案”帮扶措施。他强调,脱贫攻坚工作已经进入决战决胜期,绝不能停顿、不能大意、不能放松。要坚决消除不论家庭实际情况,一股脑实行低保、光伏等“漫灌式、懒汉式”扶贫做法,用心做实做细帮扶措施,用好扶贫政策增加群众收入,提高个性化扶贫的精细度精准度,整体提高脱贫质量;要统筹考虑脱贫攻坚、乡村振兴等工作,一体推进群众增收、环境治理、巷道建设等,通过召开群众会、政策补助等,广泛发动群众,调动群众积极性,彻底解决存在问题和困难,不断提高群众满意度;要认真做好产业扶贫、就业扶贫等,对特殊家庭采取特别帮扶措施,精准帮扶,不漏一户、不落一人;要强化责任担当,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述特别是关于脱贫攻坚专项巡视的重要指示精神,认真做好中央和省、市巡视反馈问题整改,精诚团结、敢于担当、主动作为,坚决杜绝优亲厚友,珍惜为群众办事办好事的机会,在脱贫攻坚一线实现价值追求、展现党员风采,为打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页