欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>乡镇动态

土陂乡“望闻问切”四步法助力脱贫攻坚

发布时间:2020-03-31 08:56 信息来源: 土陂乡 信息作者: 于磊 访问次数:5770 字体大小:

当前,脱贫攻坚已进入决战决胜的关键时期,为进一步精准施策,找问题、补短板,土陂乡利用“望、闻、问、切”四步法为脱贫监测户、边缘户、未脱贫户“把脉问诊”,确保贫困人口如期清零。

望,多察实情广发动。要求乡村干部深入一线,发动帮扶责任人入户走访,看脱贫监测户、边缘户、未脱贫户两不愁三保障一安全是否达标,看是否稳定脱贫,看群众是否满意,看家庭是否干净,看现状,找问题,细分析。

闻,多听心声暖民心。走近群众,深入“三户”,听心声、听诉求、听满意度,找准当前阻碍脱贫攻坚的热点、难点问题,通过沟通与交流,倾听善听问题症结之所在,拉家常、谈政策,喜民之所喜,忧民之所忧。

问,多问意见汇民智。在走访过程中,始终坚持问题导向,带着整改台账到“三户”家里问落实情况,问整改情况,如危改资金、低保、残补等是否到账等;问政策知晓率,如特色种养业、扶贫就业政策等,为他们送就业岗位,送产业政策。

切,多开良方解难题。根据“望”、“闻”、“问”发现的问题,能够立即解决的,立行立改,对一些重点、难点问题进行分类汇总,“把脉问诊”,分类施策,制定一户一方案、一人一措施,开好“良方”,对症下药。

扫一扫在手机打开当前页