欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>通知公告

关于启动临泉县2020年医药机构职工医保定点协议管理申报工作的通知

发布时间:2020-03-31 16:16 信息来源: 临泉县医保局 访问次数:4040 字体大小:

为落实《阜阳市基本医疗保险定点医药机构协议管理办法》(阜人社秘〔2016〕106号),规范定点医药机构协议管理,结合本县实际,即日起开始启动2020年医药机构医保定点协议管理申报工作,符合协议管理条件并愿意承担职工基本医疗保险定点服务的医疗机构和零售药店,可向临泉县医疗保险基金管理中心提出申请,现将有关事项通知如下:

    一、申报时间

    凡申请基本医疗保险定点的医药机构,即日起至2020年4月30日(节假日除外)携相关材料至临泉县医疗保险基金管理中心提出申请,逾期不予受理。

    二、申报条件

    (一)符合国家和相关行政部门规定的机构设置、总体布局和执业标准,依法取得卫生计生、食药监、工商等部门规定的相关许可和证照(申请住院协议管理的医疗机构在本市营业满1年以上)。

    (二)主营业务属于基本医疗保险服务范围,具备与医疗保险管理服务要求相适应的质量管理、财务管理等内部管理制度,配备必要的设备和一定的专(兼)职管理人员。

    (三)建立计算机信息管理系统,具备同医保信息系统专网联网结算条件。申请住院协议管理的医疗机构实行电子病历管理。

    (四)严格执行卫生计生、食药监等部门有关法律法规。经卫生计生、食药监等部门年检、校验合格,服务质量好,近三年未受到行政主(监)管部门处罚。

    (五)医药机构专业技术人员配备数量应符合国家有关要求。实行医保医(药)师注册管理。

    (六)医药机构从业人员依法签订劳动合同,参加社会保险,并按时足额缴纳社会保险费。

    (七)具有整洁、宽敞的营业服务场所,服务项目与服务人员标准一致,配备的药品应达到一定数量,能确保及时为参保人员提供良好的就医诊疗、购药等服务。

    1.服务场所面积:开展住院医疗服务场所使用面积达到800㎡以上,开展门诊医疗服务场所使用面积达到120㎡以上,医疗服务场所使用权不得少于3年;开展药品零售服务场所使用面积城区达到100㎡以上,乡镇(含郊区)达到80㎡以上。

    2.医药技术人员配备:开展住院医疗服务机构配备与执业资格许可相一致的医技人员;开展门诊医疗服务机构至少配备一名具有中级职称的医师、两名初级以上职称的护士,营业时间医师在岗;城区开展药品零售服务机构配备两名药师,至少有一名为注册药师,经营中药饮片的必须配备中药师,配备三名以上营业员(不含兼职)。乡镇(含郊区)开展药品零售服务机构配备一名注册药师,经营中药饮片的必须配备中药师,配备一名以上营业员(不含兼职)。营业时间药师在岗。

    3.零售药店基本备药量:开展药品零售服务机构备药量达到安徽省医保药品目录的60%以上。

    4.及时服务能力:协议管理医药机构具备24小时服务能力。

    (八)方便参保人员就医购药,规划布局合理,兼顾中医与西医、专科与综合,注重发挥社区卫生服务机构作用。

    三、申报材料

    (一)具备以上申报条件的医疗机构,需携带以下材料进行申报:

    1.医疗机构协议管理申请表(见附件);

    2.《医疗机构执业许可证》副本原件、复印件,法定代表人身份证复印件;

    3.上一年度相关财务报表(资产负债表、利润表)(限申请住院协议管理);

    4.大型医疗仪器设备清单(见附件);

    5.医疗用房建筑设计平面图和经营场所产权证、租赁合同等相关资料原件及复印件;

    6.从业人员名单(见附件),资格证书、执业证书原件及复印件(见附件);

    7.从业人员参保证明(本单位《社会保险参保人员花名册》)(见附件);

    8.近三年(未满三年的自营业之日起)未受到行政主管部门处罚的证明材料;

    9.计算机管理系统开发协议原件或系统数据截图至少六张;

    10.医保经办机构协议管理需要提供的其他材料。

    以上材料均需加盖申请单位公章。

    (二)具备以上申报条件的零售药店,需携带以下材料进行申报:

    1.零售药店协议管理申请表(见附件);

    2.《药品经营许可证》、《营业执照》、《税务登记证》副本原件及复印件;

    3.近三年(未满三年的自营业之日起)未受到行政主管部门处罚的证明;

    4.各类药品质量内部管理制度;

    5.近一年主营业务开展情况表(不满一年的自营业之日起)(见附件);

    6.药店现销售的药品品种清单(评估结束后退还,由药店保存备查);

    7.药店购进(配送)、验收、销售等三个环节收费信息系统录入、查询数据情况的数码截图或照片至少6张;

    8.从业人员名单(见附件),药师以上药学技术人员的职称证件及复印件;

    9.从业人员参保证明(本单位《社会保险参保人员花名册》)(见附件);

    10.经营场所产权证、租赁合同等相关资料原件及复印件;

    11.医保经办机构协议管理需要的其他材料。

    以上材料均需加盖申请单位公章。

    四、申报地点

    临泉县老阜临路5号临泉县医疗保障局办公室

    五、咨询电话      0558-6519288

    申报医药机构应确保上报材料的真实性,一经查处有弄虚作假等情况,取消申报资格。

附:《城镇职工医保定点协议管理申请表》

                                                         临泉县医疗保障局

2020年3月31


扫一扫在手机打开当前页