欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>社会资讯

教育部详解今年高考安排

发布时间:2020-04-01 10:18 信息来源: 颍州晚报综合 访问次数:5439 字体大小:

3月31日,教育部有关负责人就高考安排及相关工作回答了记者提问。  

  问:今年高考延期一个月举行的主要考虑是什么?  

  答:一是坚持“健康第一”,切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全;二是坚持“公平第一”,切实把疫情对广大考生特别是农村和贫困地区考生复习备考的影响降到最低。  

  问:教育部对今年高考的命题工作有什么考虑?  

  答:2020年高考命题将以立德树人为鲜明导向,充分体现德智体美劳全面发展要求,着力加强关键能力考查,并综合考虑疫情因素和考生复习备考的实际情况,在保持命题总体稳定的前提下,优化试题情境设计,增强基础性、综合性、应用性、创新性,引导中学遵循教育规律,发展素质教育,助力学生健康成长、全面发展。  

  问:其它相关考试和高考体检工作,将如何安排?  

  答:艺术类专业现场校考按有关要求安排在高考后举行;“强基计划”有关工作时间节点较原定时间顺延一个月;高水平艺术团、高水平运动队等高校组织的考试由相关高校按各地疫情防控要求安排;高职分类考试、体育类专业考试等省级统一组织的考试由各省级招委会根据本地疫情防控要求确定。高考体检工作由各省级招委会协调本地卫生健康部门稳妥有序安排。  

  问:今年高校的录取工作安排以及高校秋季开学会有哪些变化?  

  答:总体上,今年高考后填报志愿和录取时间将较往年整体推迟一个月左右,本科录取预计在8月底结束,专科录取预计在9月中旬结束。高校秋季开学时间也将相应顺延,预计本科高校9月初至中旬陆续开学,高职院校一般在10月初开学。 

  问:教育部对各地中考有什么指导意见? 

  答:中考一般由各地根据实际情况确定考试时间,以往各地中考基本上是安排在高考之后进行。考虑到今年疫情防控和延期开学等特殊情况,教育部将指导各地加强省级统筹,根据本省实际情况确定中考时间,原则上还是安排在高考之后进行。

扫一扫在手机打开当前页