欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>乡镇动态

滑集镇五抓夯实乡村振兴根基

发布时间:2021-04-14 09:21 信息来源: 滑集镇党政办 信息作者: 靳克龙 访问次数:3269 字体大小:

近两年来,临泉县滑集镇的经济和社会事业面临着新的挑战,任务艰巨而繁重。工作压力依然很大,镇党委争取主动,突出重点,强化措施,真抓实干。经济上主要是抓住民营经济、畜牧业与设施农业和林果业建设这四个重点,社会事业上抓住脱贫攻坚、小城镇开发和民生三个重点,围绕“五抓”,有力地推动了全镇经济和社会事业的健康快速发展,夯实了乡村振兴根基。

一是抓增效,民营经济有了新发展。作为该镇的支柱企业银杏产业园,几年来得到了快速发展。镇党委并按照县里“五个一”工程要求,依托玉键集团,科学谋划,正积极扩大银杏园区,做大做强银杏产业。此外,锐楷家具、运琪服装、兰博木业等中小企业均取得较好经济效益。民营经济得到快速发展,2020年末可完成工业总产值1.98亿元,营业收入1.62亿元,增加值实现4600万元,实缴税金930万元。民营企业的健康发展为强镇增收做出了重要的贡献。

二是抓难点,设施农业建设有了新突破。几年来,通过干部包村,村干部包组,组包户层级发动,从根本上解决了部分干部和群众存在“畏难”和对发展设施农业的积极性情绪不高的问题,并派出了设施农业指导组到村到户帮助农户算好帐,宣传好县镇的优惠政策。经过全镇上下共同努力,五年来共建设保护地大棚460栋、占地1500多亩。

三是抓项目,招商引资有了新成果。几年来,镇党委、政府始终把招商引资工作做为全镇经济社会发展的突破口来抓,转变招商方式,提高招商的成功率,圆满地完成了县委、县政府下达的招商引资任务。其中,运琪服装有限公司预计年生产能力达10万套,可实现产值2000万元,年利税可达400万元。

四是抓规模,林果业与畜牧业建设有了新进展。林果业作为富裕农民的新的经济增长点,水果面积达到0.4万余亩。此外,几年来养殖业方面:建成4万羽蛋鸡养殖场2个、现存栏28万羽;建成大型生猪养殖场3个,年出栏1万多头;建成年出栏1000头肉牛养殖场1个。

五是抓民生,脱贫攻坚及社会各项事业取得显著成效。几年来,滑集镇始终把脱贫攻坚作为最大的政治任务和政治责任,聚焦“核心指标”,实现贫困群众“两不愁三保障”,坚持以脱贫攻坚统领经济发展,截至2020年,累计脱贫4918户15950人,王香铺、杨小、梁王、马营、陈老、大王、胡小、岳庄等8各贫困村全部出列,贫困发生率降至0.3%。坚持标准、实事求是,解决好义务教育、住房安全等方面存在的问题,持续巩固脱贫攻坚成果。2020年,惠及群众3100余人。贫困户享受学前儿童资助399名,义务教育阶段2773名;雨露计划801名。5年来,完成危房改造1209户,投入资金2527.0644万,惠及群众3000余人。产业扶贫和就业扶贫方面,积极探索“政府+企业+基地+贫困户”的产业脱贫模式。积极引导贫困户就业,大力开发扶贫公益性岗位,由政府引进或者和企业共建扶贫基地,实现贫困户在家门口就近可持续就业,对贫困人员提供技术培训等多种形式带动贫困户增收。通过扶贫基地吸纳贫困户的加入,同时加大转移就业脱贫致富。马营村锐楷家具扶贫车间、1600亩银杏、1500亩艾草种植基地、400亩芥菜丝种植基地+20家芥菜丝加工企业、300亩菊花种植基地以及甜叶菊、晚秋黄梨、油桃、桑蚕等产业扶贫基地等滑集镇知名企业给辖区农户提供了众多就业岗位。目前,该镇已建设就业基地和扶贫车间30个,吸纳贫困人口276人实现就业增收,新开发扶贫公益性岗位769人,平均能给贫困户带来年增收15000元左右。

扫一扫在手机打开当前页