欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>社会资讯

外出踏青 注意防蜱虫

发布时间:2021-04-14 10:26 信息来源: 颍州晚报 信息作者: 记者 梅飞 实习生 孟厚田 访问次数:2815 字体大小:

这几天,我市天气静稳,以多云到晴为主,最高气温回升明显。随着天气不断转暖,户外活动越来越多。踏青、赏花、爬山、野营,远离城市喧嚣,去感受大自然的清新总能让人心旷神怡。

不过,在尽情玩耍的时候,提醒您千万要提防隐藏在暗处的“敌人”——蜱虫。春秋季是蜱的活动高峰期,一不小心就可能被它盯上。蜱虫吸附在皮肤上,不断吸食身上的血液,可造成人体局部充血、水肿、炎症反应,引起继发性感染。

遇到蜱虫,如何正确处理呢?医生告知,用酒精涂在蜱虫身上,使蜱头部放松或死亡,用尖头镊子取出蜱后,再用碘伏或酒精做局部消毒处理,并随时观察身体状况,如出现发热、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,要及时就诊,并告知医护人员有蜱叮咬史或野外活动史,避免错过最佳治疗时机。

今起三天天气预报

4月14日:多云,12~19℃,偏东风3级

4月15日:多云到晴天,13~23℃,偏南风3~4级

4月16日:晴天到多云,14~23℃,偏西风3级

扫一扫在手机打开当前页