欢迎访问临泉县人民政府网站!
您当前所在位置:网站首页>政务资讯>社会资讯

手足口病进入流行高峰期

发布时间:2021-04-15 17:17 信息来源: 颍州晚报 信息作者: 记者 段华梅 通讯员 马怀业 访问次数:2712 字体大小:

4月13日,阜阳市疾控中心发布提醒,从本月起手足口病又到了流行高峰期,家长要注意预防。记者从市二院获悉,目前手足口病住院患者较往年有所减少,门诊患者有所增加。

手足口病又被称为“手口足综合征”,是由肠道病毒引起的常见急性发热出疹性传染病。手足口病主要通过粪-口途径传播和接触传播,部分可以经过呼吸道传播。该疾病不同年龄组均可感染发病,以5岁及以下儿童为主。

“受新冠肺炎疫情影响,从去年开始,住院患者就大幅度减少。”市二院感染科二病区主任陈晓枫解释,多方面原因使得今年手足口病患者明显减少。一方面,医院提高了患者的住院体征,持续高热、惊厥、血项高才收治住院。另一方面,受疫情影响,很多孩子在家长的指导和看护下,养成了外出自觉戴口罩、勤洗手的好习惯。此外,公共场所也更加注意环境消毒。

虽然住院患者少了,但在进入4月份后门诊病人开始增加。“今天上午天气较凉,门诊依旧来了10多个小患者,气温升高时病人会更多。”陈晓枫介绍,每年4至7月份是手足口病流行高峰期。现在春暖花开,正是孩子外出活动的好时光,孩子与人群的接触频繁,增加了交叉感染的风险。

手足口病通常病情较轻,呈自限性,病程一般为7-10天。少数患者(尤其是小于3岁者)病情进展迅速,在发病1-5天左右出现脑膜炎、脑炎等;极少数病例病情危重,可致死亡,存活病例留有后遗症。“孩子一旦手、足、口腔部位出现疱疹,一定要及时就医。”陈晓枫说,市二院感染科在治疗手足口病方面,积累了丰富的经验,对手足口病患者提早干预,近年来没有出现过重症患者。

陈晓枫提醒广大家长,预防手足口病,良好的卫生习惯很重要。在家时要勤通风,注意家里卫生;在外时,要给孩子戴好口罩、勤洗手,尽量少去人员密集的地方,减少与脏东西的接触;及时接种手足口病疫苗。特别注意,吃饭之前一定要先给孩子洗手。


扫一扫在手机打开当前页