临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆

商务局

单位全称: 商务局 单位地址: 临泉县政府三楼316
公开电话: 0558-6512341 网址: http://www.linquan.gov.cn/opennessContent/?branch_id=58d105f0f85d105553ef4397(信息公开);http://linquan.mofcom.gov.cn/
邮政编码: 236400 Email: ahlqgsjzw@126.com
职能职责 工作标准 办理程序 责 任 人 限时办结

(一)贯彻落实国家、省、市有关国内外贸易、国际经济合作和利用外资的发展战略、方针、政策;拟订全县国内外贸易、国际经济合作发展中长期规划和年度计划。

(二)研究提出流通体制改革意见,培育发展城乡市场,推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

(三)监测分析市场运行和商品供求状况;组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。承担本职范围内整顿和规范市场经济秩序的工作。

(四)分析国际经贸形势和我县进出口状况,提出总量平衡、结构调整的宏观调控建议;管理国家、省、市关于国内外贸易、国际经济合作和利用外资的各项促进资金。

(五)组织和指导交易会、洽谈会等大型贸易促进活动;协调国际货物运输代理;组织实施区域经贸合作,处理有关多、双边经贸领域的问题。

(六)组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他进出口公平贸易相关的工作,建立进出口贸易预警机制,组织产业损害调查;指导协调国外对我县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

(七)宏观指导全县外商投资工作;分析研究全县外商投资情况,参与拟订利用外商投资的意见和建议;指导和管理全县招商引资、投资促进及外商投资企业的审批和进出口工作;依法核准权限范围内的外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;核准限额以上、限制投资和涉及配额、许可证管理的外商投资企业的设立及其变更事项;监督外商投资企业执行有关法律、法规及合同、章程工作。

(八)负责全县对外经济合作工作;执行国家对外经济合作政策,指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务;执行国家境外投资管理办法和具体政策,依法审核、核准县内在境外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理。

(九)负责成品油市场、拍卖、典当、租赁、酒类、旧机动车交易、报废汽车回收等特殊行业的监督和管理,制定全县餐饮、服务业发展规划,负责餐饮、服务业的行业指导和管理。

(十)承办县政府交办的其他事项。

 

临泉县商务局工作人员廉洁自律制度

 1、认真学习上级关于加强党风廉政建设的各项规定,增强法律意识和廉洁从政意识,模范遵守党的纪律和国家的法律法规,自觉接受组织和服务群众的监督。

2、坚持党的民主集中制原则。凡涉及到全办的重大事项,必须经领导班子集体讨论决定,实行民主决策、科学决策。尤其在干部任免、人员调动、大项经费开支等问题上,坚持集体研究,不能个人说了算。

3、不以权谋私,不索贿受贿。在各种公务活动中,不准接收可能影响公正执行公务的礼物馈赠和宴请,不准收受直接管理和服务对象以及其他与行使职权有关的单位和个人的现金、有价证券等。不弄虚作假,徇私舞弊,不违法许可、发证、办案。

4、遵守公共财物管理和使用规定,禁止假公济私,化公为私。不到管辖单位报销应由个人负担的费用,不私自向管辖单位指令或协调安排任何人员。

5、发扬艰苦奋斗传统,禁止挥霍公款、铺张浪费。严格接待规定,降低接待规格,下基层要轻车简从,不准用公款大吃大喝、参与高消费娱乐活动,不用公款配备和使用通信工具。

党员领导干部要把廉洁自律的各项规定执行情况和上述规定作为年终公开述廉的重要内容。年底形成书面材料,按照党风廉政责任制的要求,办领导班子正职的报告上报县委、纪委。全体工作人员要在年终向办党组作廉洁自律报告。

 

临泉县商务办工作服务标准

 一、思想解放:以科学发展观为指导,解放思想,实事求是,与时俱进,研究新情况,开辟新思路,创造新业绩。

   二、精神振奋:始终保持较好的精神状态,爱岗敬业,求真务实,兢兢业业。

   三、诚信为先:公开服务项目、服务内容、办事程序、办结时限、所需资料。

   四、依法行政:有法必依、执法必严、违法必究,学法、知法、守法、用法,防止行政乱作为、慢作为和不作为,依法行政不错位。

   五、履职高效:做到事有人管、人有专责,办事认真不敷衍,配合协作不推诿,高效服务。

   六、服务周到:待人热情周到,办事耐心细致,对办事人道一声好、让一个座、递一杯茶,文明用语。

   七、纪律严明:认真落实党风廉政责任制,严格执行政治纪律、工作纪律和财经纪律,不吃、拿、卡、要以权谋私,不行贿受贿以身试法。

   八、环境优美:办公场所及周边环境清洁卫生,办公用品摆放整齐有序,个人仪表和举止得体。

 

 

 

 

临泉县商务办责任追究制

 根据上级要求,经主任办公会议研究,决定对我办工作人员失职、渎职的种类及责任追究办法作出如下规定:

一、失职、渎职的种类

1、不认真贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,不认真履行工作职责,造成影响或损失的;

2、对分管范围内的工作人员管理不力、对违纪违规问题长期失察或放任不管的;

3、工作不负责任,造成事故或国家、集体财物被盗窃、诈骗、浪费等损失的;

4、工作拖拉、推诿扯皮、办事不力、效率低下,造成国家、集体和个人经济损失的;

5、擅离岗位,耽误工作并产生不良后果的;

6、其他失职、渎职行为。

二、对失职、渎职行为的追究及处理

1、机关工作人员失职、渎职但未造成损失或情节轻微的,应给予诫勉教育或效能告诫。

2、机关工作人员失职、渎职造成损失的,按照干部管理权限,对照《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国公务员法》等有关法律、法规进行查处。

3、机关工作人员因严重失职造成重大损失,构成犯罪的,移交司法机关处理。

4、在追究机关工作人员失职渎职行为的同时,还要依据有关规定追究有关领导责任。

 

临泉县商务办工作人员工作行为准则

 一、正常工作日期间,要严格执行考勤制度。

二、认真做好自己职责范围内的工作,办得快、办得好,不能推诿扯皮,要做到今日事今日毕;对领导交办的事项,一定要尽职尽责完成,做到有布置、有交待、有落实、有回音。

三、对到单位来访及办事的人员,要搞好优质服务,做好接待记录,克服态度差的官僚衙门作风。要做到热情接待,态度和蔼;问清来意,认真解答;不属本职,及时转办;负责到底,直至满意。

四、上班时间要衣着整洁,文明办公,接人待物、言谈举止文明礼貌,符合公务员行为规范。

五、坚持原则,秉公办事,严守纪律,保守机密。

六、廉洁自律,勤政廉政,遵纪守法,不徇私舞弊,不弄虚作假,严禁假公济私,自觉接受监督部门的监督,维护党纪和法律的尊严。

七、增强公仆意识,全心全意为人民服务。不准把职权、职责范围内的业务变为有偿服务。坚持杜绝不给好处不办事,给了好处乱办事的现象发生。

八、公务活动公开,不接受礼金和各种有价证券,不接受管理单位赠送的红包、礼品。

九、不准利用职权向企业及服务对象索要钱物、报销应由个人开支的票据款项和强制代理或者向企业指定产品供应商谋取利益。

十、参加各种会议要准时出席,不准迟到早退,更不得无故缺席;会议期间要关闭通讯工具或调到振动状态,不得接打电话、收发信息,不得做会议无关的事;与会人员要做好会议纪录,会后要及时贯彻落实会议内容;参加本办以外会议的人员,要及时向办领导汇报会议精神。凡参加会议被县领导或督查局通报批评的,要追究相关人员的责任。

十一、全体工作人员要养成保护环境,讲究卫生的良好习惯。做到不随地吐痰,不乱扔烟头、果皮、纸屑,不乱倒茶水和污水。各办公室必须坚持每日一小扫,每周五下午一大扫,每天下班前打扫好办公室的卫生,做到墙面无垢、门窗无灰、地面干净、清洁整齐、明亮舒适,积极创建文明单位。

临泉县商务局办事流程图(点击下载)

 

 

姓名

职务

分管工作

联系方式

魏明魁

党组书记、局长

 

主持全面工作。

 

0558-5398665

 

王杨宇

第一副局长(挂任)

 分管电子商务和信息化股工作。

0558-5398665

 

韩振

副局长

协助局长主持日常工作。分管人秘股、商业发展市场运行股。负责物资采购、局机关党建、综合治理、文明创建、国企改革工作;负责成品油管理、拍卖、典当、租赁、旧机动车交易、报废汽车回收工作;负责餐饮、服务业的发展规划制定和行业指导与管理工作;负责市场监测、预警、信息发布工作;协助分管人事、财务工作。

0558-6583781

李静

党组成员,副主任科员

分管市场体系建设股、法规股、商务综合执法室。负责城市商业体系建设、农村市场体系建设工作;负责大宗产品批发市场、农贸市场建设工作;负责连锁经营、物流配送、特许经营、节能减排、安全生产工作;负责商务综合执法、12312商务举报投诉中心、反恐、成品油市场监管、酒类流通市场监管工作;负责各类市场违法举报案件受理、查处工作;负责重点项目电子督察平台;负责联系物资协会下属单位。

 

0558-5398669

 

张东坡

主任科员

分管对外贸易发展股、市场体系建设股。负责对外经济合作、外商投资、行政执法、招商引资工作;负责规划指导全县市场建设、项目统筹谋划、国企改革工作;负责组织和指导交易会、洽谈会等大型贸易促进活动。

0558-6583780

 

王立富

主任科员

分管信访维稳。负责阳光信访系统平台、局机关党委日常工作;负责口属各单位的联系协调工作;负责联系商业协会下属单位。

 

0558-6583780

 

 

 

     一、限时办结制度是指机关职能股室对外来办事人员提出办理的事项,在符合规定、手续齐全的前提下,限期办结的具体要求。

   二、局机关各职能股室,必须认真负责地受理本局职责范围内的各种事项;热情主动地接待到本部门来办事的人员。

  三、对外来办事人员提出的属于本局职责范围内的各类事项,能办的要马上办,急事急办,特事特办;需要会同其它单位办理的或须经会议研究后办理的事项,要有时限要求;对于不符合政策规定或因其它单位不能办理的,也要耐心地说明理由和原因,并在一定时间内作出明确的答复。

  四、限时办结的具体期限

  1、对于单位和个人提出的具体办理事项,只要是符合规定、手续齐全的应马上办理;确因公务繁忙不能当即办理的要说明原由,并告知来访者何时办理,一般均应在当天办理,最迟不能超过两天。

  2、对于需要商其它单位办理或会同几个单位办理的事项,应在受理之日起45天内办理完毕。

  3、需要本局会议研究后办理的事项,在一周内办理完毕。

  4、由职能部门提局务会议研究的事项,在两周内办理完毕。

  5、遇有紧急事项或特殊情况,应及时向本局负责人汇报,或由分管负责人向局领导请示。

  五、各职能股室要切实遵守限时办结制度,并要建立限时办结制度登记簿。对所受理的事项均要进行登记,并明确主办人。主办股室或主办人负责对承办事项要在承诺期限办结,并给予答复;不能办理的也要向对方告知原因。

  六、未按时限办理或对应办事项造成延误的,均要追究责任。第一次予以诫勉教育,第二次予以行政告诫,并责令采取补救措施。经告诫仍不改正的,要做出相应处理或给予行政处分,并追究负责人的责任。

  七、对限时办结制度的执行,外来办事人员均可进行监督和举报。对不执行本规定或不按规定办理的可向局监察室投诉,局监察室协调并会同有关部门负责实施。对举报和投诉的,一经查实,要对有关责任人作出处理意见。处理结果要和干部年度考核、晋级、升职等挂钩。