欢迎访问临泉县人民政府网站!

县税务局

单位全称: 国家税务总局临泉县税务局 单位地址: 国家税务总局临泉县税务局前进东路27号;临泉县光明南路300号
公开电话: 0558-6402603 业务咨询:6402607 网址: http://www.linquan.gov.cn/opennessContent/?branch_id=58d105f0f85d105553ef43e3(信息公开)
邮政编码: 236400 Email: 无邮箱
职能职责 工作标准 办理程序 责 任 人 限时办结

 

临泉县税务局现有在职税务人员308人。县局现有13个内设股室,1个事业单位,12个派出机构。

国家税务总局临泉县税务局的主要职责是:

(一)负责贯彻执行党的路线、方针、政策,加强党的全面领导,负责党的建设和思想政治建设工作。

(二)负责贯彻执行税收、社会保险费和有关非税收入法律、法规、规章和规范性文件,研究制定具体实施办法。组织落实国家规定的税收优惠政策。

(三)负责研究拟定本系统税收、社会保险费和有关非税收入中长期规划,参与拟定税收、社会保险费和有关非税收入预算目标并依法组织实施。负责本系统税收、社会保险费和有关非税收入的会统核算工作。组织开展收入分析预测。

(四)负责开展税收经济分析和税收政策效应分析,为国家税务总局阜阳市税务局和临泉县委县政府提供决策参考。

(五)负责所辖区域内各项税收、社会保险费和有关非税收入征收管理。组织实施税(费)源监控和风险管理,加强大企业和自然人税收管理。

(六)负责组织实施本系统税收、社会保险费和有关非税收入服务体系建设。组织开展纳税服务、税收宣传工作,保护纳税人、缴费人合法权益。承担涉及税收、社会保险费和有关非税收入的行政处罚听证、行政复议和行政诉讼事项。

(七)负责所辖区域内国际税收和进出口税收管理工作,组织反避税调查和出口退税事项办理。

(八)负责组织实施所辖区域内税收和社会保险费、有关非税收入检查工作。

(九)负责增值税专用发票、普通发票和其他各类发票管理。负责税收、社会保险费和有关非税收入票证管理。

(十)负责组织实施本系统各项税收、社会保险费和有关非税收入征管信息化建设和数据治理工作。

(十一)负责本系统内部控制机制建设工作,开展对本系统贯彻执行党中央、国务院重大决策及上级工作部署情况的督查督办,组织实施税收执法督察。

(十二)负责本系统基层建设和干部队伍建设工作,加强领导班子和后备干部队伍建设,承担税务人才培养和干部教育培训工作。负责本系统绩效管理和干部考核工作。

(十三)负责本系统机构、编制、经费和资产管理工作。

(十四)完成国家税务总局阜阳市税务局和临泉县委县政府交办的其他工作。

 

临泉县税务局推行税收执法责任制工作实施方案

 第一章总则

一 指导思想:

以邓小平理论和三个代表重要思想、实践科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,以推进依法行政、建设法治机关为目标,按照建立权责分明、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制的要求,进一步明确机关、分局的执法职责、权限和程序,强化执法责任,规范和监督行政执法行为,提高依法行政的水平和效能,为促进我县经济又好又快发展创造良好的法治环境。

二 基本原则

推行执法责任制应当坚持公正、公开的原则;坚持权责一致的原则;坚持监督检查与改进工作相结合的原则;坚持积极稳妥、奖惩并举的原则。

三 基本要求

根据法律法规规章赋予的职责,及时梳理执法依据,并根据法律法规规章调整情况及时予以调整;分解执法职权,明确各执法岗位的执法职权和责任;建立行政执法评议考核机制和行政执法责任追究制度,完善行政执法责任追究范围、程序、方式及责任承担的形式,对违法或者不当的行政执法行为实施追究,促进执法主体和执法人员依法行使行政执法职权和履行法定义务。

第二章 法定行政执法主体和执法岗位分类

一 、法定行政执法主体

根据《中华人民共和国税收征收管理法》第十四条规定,局机关、稽查局、各管理分局均为行政执法主体。

二 执法岗位分类

(一)机关有关股室职责

(一)内设机构

1.办公室

拟订局机关和本系统税收发展规划和工作计划;组织起草和审核有关文件和报告;负责机关文电、机要、会务、档案、信访、保密、保卫等工作;负责政务公开、政府信息公开、税收宣传等工作;负责组织税收科研、学术交流和科研成果的鉴定、评选、推广及奖励工作;组织实施综合行政管理信息系统;负责本系统目标管理考核及督查督办工作;管理机关财务和其他行政事务;组织办理人大代表议案、建议和政协委员提案的有关事项;承办领导交办的其它工作。

2.政策法规股

负责组织实施增值税、消费税、营业税、企业所得税、储蓄存款利息所得税的征收管理工作;对有关税种的具体业务问题进行解释和处理;组织有关税种的日常检查和实施特别纳税调整工作。组织实施进出口贸易税收管理工作,拟订税收管理的具体实施办法;组织实施出口退税工作;监督检查进出口税收政策的执行情况。负责国家(地区)间税收协议、协定的执行;组织实施非居民企业和与执行税收协定有关个人所得税的征管制度,处理国家(地区)间税务事项。负责涉税法律事务;组织重大税收案件的审理,承办税务行政诉讼、复议、听证、赔偿等涉税案件;负责组织对税收法律、法规执行情况进行监督检查;负责税收资料调查工作;承担机关规范性文件的合法性审核工作;承办领导交办的其它工作。

3.收入核算股

负责编制年度税收任务、出口退税指标;监督检查税款缴、退库情况;承办税收收入分析、预测和重点税源监控管理工作;负责税收票证的管理;管理税收数据;组织实施税收统计工作;承办领导交办的其它工作。

4.纳税服务股

负责组织、协调和指导本系统各部门、各税种、各环节的纳税服务工作;执行纳税服务工作规范和操作规程;落实纳税人权益保障规章制度及规范性文件;开展面向纳税人的税法宣传;实施纳税辅导、咨询服务等工作;受理纳税人投诉,调解税收争议;建立健全税收信用体系;贯彻注册税务师行业政策和税务代理工作的监督、管理和指导;承办领导交办的其它工作。

办税服务厅(与纳税服务股合署办公,一个机构两块牌子)

主要负责纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,具体包括:税务登记,纳税申报,税款征收,发票发售、缴销、代开,涉税审核(批)文书,税收咨询,办税辅导,税收资料发放等;承办领导交办的其它工作。

5.征收管理股

负责组织实施综合性税收征管法律、法规和规章制度,处理执行税收征管法规、条例中的有关事项;负责税务登记、纳税申报、税款征收和税收资料等的管理;牵头组织对征管质量的综合考核;负责组织征管软件的推广和应用;承办领导交办的其它工作。

6.人事教育股

组织实施人事管理制度;承担机构、编制和公务员、专业技术人员及相关人事管理工作;负责管理权限内的因私出国(境)政审事项。负责组织实施思想政治工作、精神文明建设、税务文化建设和基层建设;负责教育培训管理工作;负责离退休干部管理工作;承办领导交办的其它工作。

7.监察室

负责贯彻执行党和国家的路线方针及税收法律、法规情况的监督检查;负责党的纪律检查、行政监察和廉政建设工作;负责执法监察和纠风工作;负责信访举报、违法违纪案件工作;承办领导交办的其它工作。

8.税源管理一股

承担县辖区内的纳税评估工作,负责落实评估任务,开展评估分析,实施评估程序,监督税款入库及调整,编写评估案例,统计报送报表,总结评估经验,考核评估成果,提出管理建议,移交稽查案源等。

9.税源管理二股

承担县辖区内重点税源的日常管理、税源监控与服务工作。负责对重点税源户籍调查核实、调整变化管理,以及发票管理、信息采集、催报催缴、调查核实、任务执行、欠税管理、反避税调查、宣传辅导以及档案管理;承办领导交办的其它工作。

10.税源管理三股

承担县辖城区一般税源的日常管理、税源监控与服务工作。负责对县辖城区的漏征漏管户清理;负责对一般税源户籍调查核实、调整变化的管理,发票管理、信息采集、催报催缴、调查核实、定额管理、任务执行、欠税管理、宣传辅导以及档案管理;承办领导交办的其它工作。

机关党委办公室  负责县局机关和直属机构、事业单位、派出机构的党务、工会、共青团、妇委会工作;负责县局机关精神文明建设、思想政治工作和计划生育工作;承办领导交办的其它工作。  

(二)直属机构

稽查局  负责对年度稽查工作计划的制定和落实、各类报表的汇总和上报;稽查工作考核;组织贯彻税务稽查规章制度;税收秩序整顿、大要案件查处、税收专项检查的组织实施和举报案件的受理、查处;金税工程发票协查工作;协调公安、检察、审判机关处理税务稽查和涉税刑事案件的法律适用和司法解释工作;税务检查证件的上报和管理;承办领导交办的其它工作。

县局稽查局内设办公室、综合选案股、检查股、案件审理股、案件执行股等5个股,级别为副股级。

(三)派出机构

县局共设置5个税务分局,主要承担税源管理工作。分别是:杨桥税务分局、长官税务分局、迎仙税务分局、同城税务分局、艾亭税务分局。税务分局不设内设机构。其职责是:

承担县辖农村税源的日常管理、税源监控与服务工作。负责对县辖农村的漏征漏管户清理;负责对一般税源户籍调查核实、调整变化的管理,发票管理、信息采集、催报催缴、调查核实、定额管理、任务执行、欠税管理、宣传辅导以及档案管理;承办领导交办的其它工作。

(四)事业单位

信息中心   承担税收管理信息化建设和信息化系统运行中的技术服务、技术支持、技术保障和安全管理工作;参与组织应用软件开发和税控器具的推广、应用及技术培训工作;承办领导交办的其它工作。

安徽政务服务网临泉分厅—县税务局

县税务局机构领导信息(点击打开)

 

(一)税务登记及认定

设立登记:即时受理,即时办结;

变更登记:即时受理,即时办结;

停复业登记:即时受理,即时办结;

注销登记:一般纳税人及个体查账户为20个工作日内办结;

          个体双定户为即时办结。

税务登记证件遗失补办:即时办结。

增值税一般纳税人资格认定:即时受理,即时办结。

安置残疾人就业增值税即征即退资格备案:即时受理,即时办结

出口退(免)税资格认定:即时受理,即时办结

(二)、纳税申报

纳税申报税款征收:即时办结;

(三)、发票管理

增值税发票核定:涉农企业核定增值税专用发票的,5个工作日内办结,其他情形即时办结。

减免税申请:5个工作日

普通发票核定:农产品收购发票在5个工作日内办结,其他情形即时办结。

发票发放:即时受理,即时办结

代开发票:即时办结。