临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆

邮政局

单位全称: 邮政局 单位地址: 临泉县城关镇人民路146号
公开电话: 0558-6512670 0558-6512320 网址: http://www.linquan.gov.cn/opennessContent/?branch_id=58d105f0f85d105553ef438f(信息公开)
邮政编码: 236400 Email: lqyzj@163.com
职能职责 工作标准 办理程序 责 任 人 限时办结

职责职能

一、主要职责

(一)贯彻执行关于邮政工作的方针政策和法律法规。

(二)研究制订全县邮政发展战略、发展规划及各项年度计划,并组织实施。

(三)依法管理全县邮政市场和集邮市场并实施监督管理检查,维护邮政秩序,维护邮政网和邮政设施的安全,维护国家利益和用户权益。

(四)组织全县邮政网的建设、运行、维护和邮政业务的经营管理,向全县提供邮政服务。

(五)管理全县邮资票品和邮政用品用具。

(六)经营邮政业务。

(七)管理所属邮政企业。

(八)承担普遍服务义务。

(九)办理县政府、市局交办的其他事项。

二、内设机构

中国邮政集团公司安徽省临泉县分公司,是一家全民所有制的经营邮政业务的社会公用型企业,担负着党政军各机关、企业、公司以及临泉人民群众的邮政通信服务,主要业务种类有邮务类业务(函件、包裹、集邮、报刊发行、报刊零售、机要、信息类业务);速递物流类业务(速递、物流、农资业务);金融类业务(储蓄、汇兑、保险业务)。
中国邮政集团公司安徽省临泉县分公司临泉县邮政局目前有综合办公室、市场营销部2个职能部门,各部门主要职能如下:

1、综合办公室:主要负责处理和协调机关日常工作。负责公文处理、信息、值班、督办、重要会议会务、公共关系、新闻宣传、法律事务、文史、档案、行政用车以及物业管理,负责工程、安全保卫、人事劳资、教育、计划生育和建设管理等工作。在省公司规划指导下,负责编制中、长期发展规划和年度财务预算、投资预算及项目安排;制定财务政策;组织财务预算、决算,以及综合平衡工作,并监督预算执行情况;负责企业资金管理、资产管理、资费管理和统计工作;组织财务检查等管理工作。
2、市场营销部:主要负责制定年度业务发展计划并组织实施;制定经营政策和业务发展激励政策;支撑各专业(支局)的经营工作,协调各专业(支局)之间的关系;负责业务发展考核和客户服务质量管理;负责邮政新业务的开发推广;负责营销体系的综合管理以及全县邮政大客户资源的规划和实施;负责组织区域内营业网和投递网的规划等工作。

 

临泉县邮政服务承诺制度

加强作风效能建设,增进“两风”“两情”,提高工作效率和服务水平,特制定本制度。

一、承诺的指导思想:

以“科学发展观”重要思想为指导,认真履行国家赋予邮政部门普遍服务义务,为用户提供迅速、准确、安全、方便的邮政服务,切实保障用户使用邮政业务的合法权益。
    二、承诺事项:

邮政储蓄、报刊投递、特快专递、邮政资费、国际国内给据邮件赔偿、邮政服务投诉受理等。

三、承诺时限

1.邮政储蓄业务:严格执行存款自愿、取款自由、存款有息、为储户保密的原则。凡是在规定营业时间内到邮局办理邮政储蓄业务的用户,确保随到随办理存取款业务(5万以上大额取款,提前1天预约)。

2.报刊投递业务:具备《中华人民共和国邮政法实施细则》规定的投递条件的住宅楼房,自用户办理登记手续之日起,7个工作日内实现投递。凡是在邮局订阅的报刊,确保随到随投。因邮局责任导致缺报少刊的,7日内补送或15日内退款。

3.特快专递业务:坚持“全心、全球、全速”的服务理念,城区实行专人、专车,上门服务。当日进口邮件,当日投递到户。当日营业终了前收寄的出口邮件,均赶发3小时以后有效车次。

4.邮政资费:执行全国统一的资费标准。全市各邮政窗口严禁乱收费、乱搭售,严禁强迫用户使用高资费业务。

5.国际国内给据邮件赔偿:国内给据邮件非用户责任的丢失、损坏由邮局按相关规定赔偿,赔偿时限最长不超过1个月(青海、新疆、西藏不超过2个月)。国际邮件的赔偿依照相关条约、规定执行。

6.邮政服务投诉受理:凡有投诉,邮局做到热情接待、耐心解释、保证事事有落实、件件有回音。一般投诉1个工作日内答复用户,重大投诉3个工作日内答复用户。

四、承诺措施

1.在全县各邮政窗口向社会公布投诉监督电话。临泉县邮政局监督电话为:651267013805683088

2.开展定期走访用户和发放征求意见函制度,主动征求用户意见,提高邮政服务质量。

3.加强对邮政员工特别是邮政窗口员工的思想政治教育、职业道德教育和“八荣八耻”等教育,使全体邮政员工特别是窗口员工牢固树立“奉献邮政、服务社会”的邮政企业精神和全心全意为群众服务、为用户服务的思想观念。

4.继续深入开展以创建星级规范服务窗口为载体的“树邮政形象、创优质服务”活动,全面提高临泉邮政的整体形象和服务质量。

6.积极开展评选优秀邮政营业员、优秀邮政储蓄营业员、优秀邮政投递员活动,进一步激发邮政员工争先进位的积极性。

7.加强对邮政员工特别是邮政窗口员工的业务培训,开展邮政业务技术比赛活动,全面提高邮政窗口员工的业务素质,进一步掌握服务群众、服务用户、服务社会的本领。

8.创新邮政管理各项制度。加大对邮政窗口服务的检查力度,严格执行首问负责制和有理由申告一次下岗制。

9.强化处理。对违反服务承诺的责任人,一经发现严肃处理,绝不手软,视情节轻重,分别给予罚款、停职、行政警告、记过、记大过、降级、撤职、开除留用、开除的处理。

 

中国邮政集团公司安徽省临泉县分公司延时服务制度

为加强行风建设,转变工作作风,改进服务方式,提高办事效率,特制定本制度。

一、按照窗口服务承诺,应在1个工作日内办结的工作事项,受理当日内完不成的,由相关邮政窗口(部门)提供延时服务,直至全部办理完毕。

二、凡即办项目,邮政窗口(部门)工作人员不得以“电脑关机了”、“下班了”、“明天(下午)再来”等理由推诿服务对象,应即行办理。

三、对由于不确定因素造成经办人暂时不在岗(临时开会等),相关科室工作人员应在第一时间内联系经办人,尽快回岗办理。

四、如用户有特殊情况须提供及时服务的,用户一经提出,经办人应按照“特事特办、超常办理”的原则,予以延时办理。

五、在延时服务中,同时涉及多个窗口(部门)的,由牵头单位协调相关窗口(部门)工作人员提供延时服务。

六、实行节假日(休息日)定时服务或预约服务制度。由各经营部门利用节假日(休息日)定期组织相关窗口,走近服务对象,提供上门服务。或按约定时间,组织相关窗口(部门)人员在各邮政服务窗口为用户服务。

七、本制度落实情况纳入窗口(部门)及其工作人员年终考核内容。

 

杨林:党总支书记、总经理

主持全面工作

办公电话:6523208 

陈耀:党总支副书记、副总经理

        分管业务和经营服务工作

办公电话:6513666

庄效凯:综合办主任

        负责保卫、劳资及全局综合事务性工作、财务工作、工会工作

 

办公电话:6180202

彭伟: 市场营销部主任

        协助分管副总经理开展全分公司生产经营工作及邮政服务质量的监督检查工作

办公电话:6519906

邮政局限时办结制

1、缺报少刊,本市发行的报刊3日内补送;非本市发

行的报刊15日内补送或赔偿;

2、具备投递条件的住宅楼房自登记之日起,两个工作日内实现投递;

3、大客户用邮量大时,“11185”接到用户电话后,相关人员在一小时内到达现场提供服务;

4、邮件业务查询全程时限为本省15天,外省30(新疆、西藏、青海等边远地区60),将查询结果答复用户。收到本系统业务查询后,需在两日内查清情况并填好查单相关项目后寄发查询局;

5、在履行邮政普遍服务中,市内用户的包裹单必须在一个工作日内妥投到户,特快专递实行每日两班投送,当日内全部妥投到户。

6、受理用户投诉(含电话、信函、人访等)后,应及时向局分管领导或主要领导报告情况,并认真组织人员调查处理,调查情况及处理结果最迟须在7日内回答用户,直到用户满意为止。