临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201707-00085 组配分类:领导讲话
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:综合政务  
信息来源:县委办 服务对象分类:
名称:邓真晓同志在全县五大专项行动现场观摩推进会上的讲话(2017年5月23日,根据录音整理) 关键词:邓真晓同志在全县五大专项行动现场观摩推进会上的讲话(2017年5月23日,根据录音整理)  
文号: 体裁分类:
发布日期:2017-07-12 17:58:46 生效日期:2017-07-12
内容概述:邓真晓同志在全县五大专项行动现场观摩推进会上的讲话(2017年5月23日,根据录音整理) 废止日期:2018-07-14

邓真晓同志在全县五大专项行动现场观摩推进会上的讲话(2017年5月23日,根据录音整理)

同志们:

    今天上午我们观摩了六个乡镇,相信大家会有所感触。刚才陶老乡、滑集镇、邢塘街道的同志作了发言,吕寨镇、张新镇的同志作了表态,张立、国风、红艳三位同志从分管工作的角度分别作了点评和分析,并提出了工作要求,应该说他们的点评还是比较客气的,市里的点评都是热辣辣的。市里怎么点评的呢?比如点评拆违拆旧的开展情况,分管领导直接点出那个县拆了多少,存在什么问题等等,点到痛处、毫不含糊。所以,希望国风、红艳同志下次要点到名、点到位,能够让同志们看到好坏和差距,只有攻克了思想深处的固有堡垒,才能把五大专项行动提升到一个新阶段。

    一、成绩值得肯定

    从这次观摩的情况看,我觉得成绩值得充分肯定,这次五大专项行动,尤其是城乡环境整治、绿化提升、拆违拆旧,可以说是我到临泉三年多以来推进工作行动最快、最深入,也是效果最好的。

    一是点上出现新标杆。比如邢塘街道的张小庄,虽然面积不大,但提升得很有味道,可以说是村庄整治的一个标杆,像这样的村庄每个乡镇都有很多,稍加提升就会变成美丽乡村。实际上,张小庄只是做了绿化、建了广场,到目前为止才投入了几十万,再看下我们建设的美丽乡村,花了几百万、上千万还是乱糟糟的,要反思这个问题。临泉的美丽乡村跟颍上的三王村、颍州的白行村比,在乡村建设上很难做到整村推进了,已经不具备这方面条件了,为什么?因为我们过去的土地管理、城乡规划非常乱,老百姓把房子建得到处都是,现在又不能把这些新房子都扒掉,只能在现有基础上改造提升。上次亚林同志跟我提到市政府关于土地整理的政策,讲得很具体,可以土地置换、退出、转让等,然后再公开出让。我们有的大村庄还有很多空地,完全可以通过土地置换把周边的村民集中到大村庄居住。实际上,张小庄只是做了局部提升,在皖北还算不上亮点,但就临泉而言,如果旧村庄都能改造得像张小庄那样,老百姓房前屋后干干净净,村庄里的树栽的整整齐齐,道路、沟塘清理干净,村里建有公共活动场所,我觉得这就是美丽乡村了,不一定非要建得像人间天堂一样,这是一个很好的典型,建议各乡镇做些借鉴。

    二是线上出现新形象。今天上午转了一个大圈,从邢塘、杨桥转到滑集,又折回头通过S455线转到陶老,然后又看了县城,这条线路有城有乡、有点有面,均呈现出了崭新的风貌。比如,S328、界南河两边的绿化,这些局部提升还是很漂亮的。再比如,滑集镇史庄村的小循环圈,尽管精细度、标准层次还不够,很多细节还跟不上,村民的房前屋后还不能让人眼前一亮,但最起码治脏、治乱的痕迹很明显,改变了传统上的脏乱差局面,应该说是下了很大功夫的。你们不要认为史庄村标准不高,就是这样的你们都不一定能拿得出来,如果那个乡镇能搞个8.9公里村庄循环圈,超过滑集镇史庄村,哪怕搞个6.9公里,就在该地召开全县现场会。另外,我觉得S455修得很漂亮,但是景观点还不耐看,还需要打磨亮点。长官镇公园面积不小,但还有一点瑕疵、一点遗憾,景观设计得有点零乱,整体性还跟不上,不过在临泉的乡镇公园中算是第一了。现在县城环境有了很大提升,阜临河景观带、体育公园等可以说是我们的标杆,这在过去是无法想象的,同志们要经常去看看,悟透设计原理,学习其中精髓。

    三是面上出现新突破。让我没想到的是,这次陶老乡的动作这么大,临艾河上的拆违拆旧可以说是全县楷模,137户房屋中已经拆掉了107户,仅有五六户还存在一些小问题,集镇上的小循环圈做得也像那么回事,路修了、店外店拆了,虽然栽的树不好看,但最起码栽上树了,还是比较整齐的。陶老乡离县城最远,交通闭塞,基础薄弱,我的印象中陶老工作就没有领先过,倒是经常出现在后进行列,现在陶老的干部在五大专项行动中找到了自信、找到了感觉,这是值得充分肯定的。往姜寨等西部乡镇看,虽然动作也是有的,但力度好像没有这边大,市里的通报也讲得很清楚,临泉的西部乡镇江山依旧,就是不知道指的是哪个乡镇。总体而言,我觉得这次城乡环境治理、拆违拆旧、绿化提升等工作,面上的突破已经打开局面了。

    二、问题需要反思

    在肯定成绩的同时,我们还要清醒地看到存在的一些问题,从深层次来讲,全县五大专项行动亮点还不够多,干部的思想认识、工作能力还有待进一步提高。

    一是认识不够高。市委、市政府提出在重点突破、推动发展上下功夫,在全市开展五大专项行动,这项工作真是抓到了点子上,抓到了皖北发展的痛处和难处,过去哪个不讲皖北脏、皖北乱,这是皖北形象的直接受损面。为什么说抓到了点子上?因为这个工作抓好了,很快就能改变地方形象和精神状态,提高老百姓的获得感。比如,高速连接线绿化、阜临河景观带、体育公园等,让人都感觉像在风景区生活一样,让人精神振奋、心情舒畅、信心倍增。实际上,在这方面花的钱并不多,稍一提升,群众的幸福感、荣誉感、获得感全都上来了。今天我们看的这些点,只要你把工作做好了,地方形象很快就能上来,外界也会认为当地的干部能干事、想干事、会干事。所以说,市里抓五大专项行动是抓住了痛点、难点和要点,相信很快就能改变阜阳的面貌和形象,提升干部群众的精神状态。这次市委、市政府抓该项工作的决心也是非常大的,上升到了“四化同步”“双轮驱动”的战略层面。李平书记也指出,双轮驱动是战略,五大专项行动是抓手,一线工作法和“严转提促”是保障,讲得很有道理。但是,有些同志还像过去一样,在市委、县委布置完任务后,拖一拖、哄一哄、看一看,指望领导觉得大家都没动,工作有阻力,就不搞了。我告诉你们这是不可能的。过去我们抓环境整治没下这么大的决心,主要领导没有做到赤膊上阵,导致雷声大、雨点小,布置完也就没结果了,为什么?因为过去临泉到处冒火,需要我到处灭火,禁毒、城市建设等都需要去弄,还要把招商引资、经济发展、社会稳定等工作体系构建起来,确实没有把抓环境整治作为重要工作推进。但现在不同了,经过两三年的努力,工作体系基本上都构建起来了,永勤同志带着各位副县长抓落实就可以了,县委的主要任务是通过各种方式看看抓得怎么样,提出适当的评价,再持续往前推,有时间、有精力来抓环境整治了,因为它是临泉现代化的最后障碍,没有好的城乡环境,要想打造中原旅游目的地只能是胡扯。所以,今年我会持续不断地抓这件事,这不仅是市委的要求,也是临泉现阶段的形势需要,大家一定要提高思想认识,不要认为拖一拖就能过去。

    二是勇气不够大。在跟同志们的交谈中,我能感受到干部的畏难情绪特别重,缺少一股勇气。比如,在推进义务教育均衡验收工作中,有个学校里面的破棚子就是拆不掉,华献同志去了之后,站站场,批评几句,乡镇的副乡长很快就解决了。后来我想了想,这里面除了认识问题,还有就是怕难、怕得罪人。华献同志到现场调研,干部就会跟群众讲“县委领导来督查了,我们也不想拆你的,但是领导要求不拆不行”,拿这个作为推进工作的理由。实际上,推进工作的理由应该是什么呢?应该是法律、规矩、大道正义。义务教育均衡验收是为了临泉的孩子,为了临泉教育事业的发展,这么光明正大的理由不讲,你讲是领导要求。同志们,这样的干部在临泉还有很多,真正发展的道理、形象的道理、环境的道理、法律的道理讲不好,唯一会讲的就是领导来督办了、领导要求了、领导又批评我们了、现在不搞不行了等等。这里面隐含的是什么问题呢?归根结底是认识问题、勇气问题、担当问题。我曾经说过,很多干部有想法没勇气、有冲动没担当,淬火还跟不上,在讨论和务虚的时候有想法,看完别人的成绩后也有想干事的冲动,但真正去干时发现事情很难又两腿发软了。我认为,在推动发展面前只要是正确的事情,就要坚定不移地干下去,遇到任何难题都不能退却,要始终保持进攻者的态势。我到临泉工作三年多了,同志们回头想一想,我们工作的难度有多大、难题有多少,但我们装过孬、认过怂吗?正因为我们始终保持进攻者的态势,很多难题才会得以顺利解决。在推进五大专项行动中,如果不解决好干部的勇气问题,要想搞好是很难的。

    三是标准不够高。以前,因为很多事情同志们都没干过,面对的都是新生事物,大家一开始把标准降低一些我也能理解,但我希望大家不要老是将就、凑合,要通过不断学习把标准拉高,并且把高标准坚持下去。我们一年也就这么多时间、这么多钱、这么多精力,如果每年都高标准干成几件事,积年累月,整体水平不就上来了吗?如果每年都把事情干的一般化,后任不断地否定前任,不断地否定、不断地重复,这有什么意义呢?就拿栽树来说,过去林业局每年都花好多钱去栽树,但栽的树在哪呢?全县上下找完了也找不到成群的像样的树。在过去十年,在座的不少同志都在乡镇担任领导职务,你在乡镇留下的痕迹在哪呢?如果十年前栽了一棵树,现在也应该长成参天大树了,但那棵参天大树在哪吗?你们回过头来想一想,就是因为不坚持高标准,一年一年地在那糊弄,造成了巨大的人力、物力、财力的浪费,所以说我们的工作一定要坚持高标准,搞一个成一个,不断地开辟新战场。

    四是亮点不够多。今天我看了一下,亮点还是不够,临泉有23个乡镇、5个街道,28个行政主体就搞不出几个亮点吗?城市要培养城市的亮点,农村要培养农村的亮点,有的乡镇难道一个亮点都搞不出来吗?我觉得每个地方都能培育出亮点,要考虑怎么和美丽乡村、美丽集镇结合起来,每年打造一两个点出来,把标准定得高一点,不断地培育和复制亮点,慢慢不就搞起来了。其实,临泉与界首、颍上、阜南、太和相比,最大的差距在于乡镇的主体作用没有发挥出来,也就是说界首、颍上、阜南、太和的乡镇主体已经很强大了,有了自立门户的主人翁意识,而我们还没有完全形成,不是一个当家作主的行政主体,不把这个问题解决好,乡镇的活力就很难充分涌动。

    三、工作要上台阶

    对于下一步的工作,同志们还需提高思想认识,进一步加强和改进工作措施,着力提升五大专项行动的成效。

    一要提高认识。推进工作最大的差距是思想上的差距,只有解决好思想上的差距,才能解决好工作上的差距。希望这次会议之后,在座的同志们,以及全县广大干群都要提高思想认识,全力抓好五大专项行动各项工作。怎么统一思想、怎么加强宣传、怎么武装头脑?这是各级党组织要动脑筋的事情。今天为什么要求党组织书记来?因为五大专项行动如果不在思想层面上把问题解决好,想把工作搞好是很难的。比如说,界南河的高塘段与杨桥段看起来是绿化上的差距,实际上是思想上的差距。但是,高塘的工作最近是有进步的,跟杨桥在思想上的差距正在缩小,这就好比物理上的连通器原理,刚开始时管子内的水位高低不平,但最后能够持平。实际上,28个乡镇(街道)党(工)委书记的思想水平是起起伏伏的,有的高一点、有的低一点,然后大家通过开会、学习、思想碰撞,思想上的差距就会慢慢缩小。我要强调的是我们的干部必须不断学习,把思想水平提高到一个新高度,然后其他同志再跟着学,那么干部的整体思想水平就能够不断提升。同时,党组织书记是管思想的,你要想把一个地方领导好,就要在思想上始终走在班子成员前面,就要在思想上领先别的地方,这样你的工作才能不断向前,如果你的思想始终比别人慢半拍,那么你的工作是不可能比别人快半拍的,一切问题的根子还是在思想上存在差距。同志们要好好琢磨琢磨,通过不断地解决思想认识问题,为推进工作提供新的观念、新的方向、新的重点。

    二要抓住重点。就目前来说,推进五大专项行动要以点带面、重点突破、纵深推进,尤其要抓住工作重点。什么是重点?拆违拆旧的重点就是国道、省道、河道以及乡镇所在地,临艾河、界南河则是河道中的重点。有些乡镇没有国道,比如说黄岭镇、陈集镇,但是你们要把通往乡政府所在地的通道环境抓一抓。是不是要把国道、省道旁边的房子都拆掉呢?我觉得还要实事求是,请国风同志带着城乡管理局和乡镇在一块进行量化、具体化,要算算经济账,如果能够把临泉所有的破房子、违法建筑都拆除那是最好的,但是资金量太大,一两年内我们的经济发展还跟不上,当然河道上违法建筑肯定是要拆的,这一点不容置疑。现在集镇上的“墙到墙”问题基本解决了,但是一些旧建筑还没有完全拆除到位,当务之急是把土地整理出来。张立和永亮同志要尽快把绿化招标方案拿出来,对于流鞍河、涎河的绿化,县规划局要跟乡镇对接,要按照风景区来打造。城乡环境治理工作,要重点把握好以下三个方面。一是构建科学的考核机制。环卫公司由乡镇属地进行考核,考核得分作为县里考核环卫公司的基础分,要根据考核出来的问题制定量化的处罚措施。另外,县里考核环卫公司的分数也作为乡镇的基础分,什么意思呢?比如,某环卫公司在杨桥镇打扫马路、清理垃圾,县城乡管理局对环卫公司进行考核,这个分数也是考核杨桥镇的基础分,这就是一个分数两个运用,乡镇考核环卫公司得分,虽然不最终决定县里考核得分,但作为县里考核的基础分,提交的问题作为扣钱依据。当务之急是把这个机制构建起来,国风、红艳同志要尽快把方案制定出来。二是构建高效的推进机制。推行农户缴纳卫生保洁费制度,引导群众自觉维护环境卫生,对保洁员的工作自觉开展监督,主动参与到村庄环境卫生整治中来。到目前为止,我不知道有多少个乡镇把这个机制构建起来了,我估计不到1/3,郭跃翔搞起来了。要搞就真搞,不要糊弄,适当的时候我会到你们那里学习学习,一定要把村委会的主体作用发挥出来,实际上党组织就是搞服务的,就是搞这些事的。三是构建良好的互动机制。比如,农户承诺庭院内外卫生,垃圾定点定时投放,保洁员承诺每天定时收集、清运垃圾,日常做到保洁到位。另外,过去县建设局修建的垃圾站一直闲置着,太可惜了,要研究如何把它充分利用好。同志们,抓住工作重点,也就等于抓住了工作的牛鼻子,城乡环境治理是一个渐进的过程,我们把重点部位先打造好,再逐步向村庄延伸,向县道、乡道、村道延伸,如果重点部位都干不好,想把面上治好是根本不可能的。

    三要培育典型。要按照典型引领、以点带面的思路,结合实际,因地制宜,着力培育一批示范典型,形成特色品牌,扩大对外影响。这方面我就不多说了,同志们要主动的抓一抓,每个乡镇都要树立典型,特别是要树立美丽乡村的典型。

    四要推动发展。五大专项行动既是民生,更是发展,搞好了,机遇马上就来了。昨天有个客商给我发信息,讲要到老集镇搞红色旅游基地,如果没有好的环境,他会来吗?其实很多乡镇都具备搞旅游的条件,就是因为环境、配套跟不上,才搞不起来。两年前县委提出要打造中原旅游目的地,当时很多人都觉得荒唐,今天看中原旅游目的地已经隐隐约约展现在大家面前了。生态环境也是生产力,城乡环境治理要与发展结合起来,集镇建设、道路绿化、拆违拆旧等搞好了,客商就愿意来投资,土地一经拍卖资金就来了。比如,界首市、阜南县、颍上县的乡镇,哪个不是通过这种小型的土地拍卖每年挣个几千万?实际上,乡镇有的是土地空间,去年杨桥镇、滑集镇搞了几千万,但是还有很多乡镇没有突破。同时,我们要认识到老百姓改善生活环境的迫切希望,如果我们把集镇周边环境、基础设施搞好,引进一些房地产开发商建低层花园洋房,老百姓就不会再沿马路建房了。实际上,这次拆违拆旧的钱是县财政出,你们现在做的是无本生意,借着这个机会把环境治理好,土地空间腾出来,马上就可以出让土地赚钱了!如果有人这样支持县里,不知道会有多快乐,县里现在干的所有事都需要自筹资金来搞。海峰同志,姜寨镇有那么大的发展空间,将来完全可以打造成钓鱼小镇,能不能围绕钓鱼多做文章呢?县里又支持你,要多动动脑筋,借助这个机会搭上便车,把整个集镇发展空间释放出来。谭棚、杨桥等基础好一点的乡镇,特别是泉河经济带示范区内,要借助这次机会把旧村庄整合起来,积累一些建设用地,然后进行一些重要项目的布局,引进一些高端旅游产业,不就解决乡镇发展的问题了吗?同志们要多想一想,通过拆违拆旧节约土地利用,破解发展中的土地难题,这时你们就会发现路越走越宽,一条光明大道就在你的脚下。

    五要构建机制。同志们现在工作很多、很忙、很累,特别是乡镇的同志,几乎没有休息时间,我也理解大家。累在什么地方呢?累在集体领导和个人分工负责的机制没有构建起来。现在,有些乡镇的工作离了党委书记都开展不起来,甚至有的镇长都不能独立开展工作,这个问题不解决好,乡镇要想快速发展是很难的,一定要构建科学的集体领导和个人分工负责制。我经常讲领导同志一定要学会当操盘手,什么意思?比如,在城乡环境治理中,华献、国风同志就是操盘手,他们负责运作、调度、指挥,而我只需要做表扬人和批评人这两件事。同样地,乡镇主要负责同志也要把分管领导培养成操盘手,主要负责同志教方法、定任务、定计划、抓督促、抓问责等,分管负责同志不会搞,你要带着他干,让他会干、想干、能干、敢干,然后慢慢地放手支持他干。有的同志工作要求严、标准高,心想与其给他讲半天,浪费时间、精力,还不如自己干,经常会出现这种认识。但是同志们回头想一想,如果放到两三年前你们会不会干呢?道理就是这么简单,领头羊一定要把班子成员培养起来,合理分工,压实责任,督查调度,推进落实。这次市里召开扶贫开发“重精准、补短板、促攻坚”工作推进会,我跟金海同志商量,县里就不再召开乡镇主要负责同志的会了,由他召开乡镇分管领导和扶贫办主任调度会,直接把工作压实到分管领导头上,并要求他们回去后跟主要负责同志汇报会议精神,如果他们工作落实不到位,就给乡镇主要负责同志发通报。其实,我也很同情大家,有时候市里开会也让乡镇主要负责同志参加,主要是想让你们直接领会领导的意图,希望大家能够理解。除了建构工作机制外,还要将拆违拆旧、环境治理等与其他工作统筹结合起来,学会弹好钢琴,同步推进扶贫、秸秆禁烧、禁毒、信访等各项工作,不要按下葫芦又起瓢。现在部分老百姓对拆违拆旧不理解,不能这边拆着,那边到省里上访,回过头来又得重搞。还是那句话,既要干得快,又要干得好,跟要干得稳,这才是最高境界。这次道峰同志就做得很好,把政策给老百姓讲明白、讲透彻、讲到位,不就不会出现上访现象了吗!

    同志们,总体而言,我觉得成绩值得充分肯定,但是问题也还不少、差距也不小,这次观摩推进会后,希望大家咬紧牙关继续往前走,撸起袖子加油干,特别是当前如何跟其他工作结合起来,自己要把握好节奏,六月下旬市里要开全市现场观摩会,大家一定要把工作干得更好、更扎实。