您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 临泉县融媒体中心信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 485933000/201708-00003
  • 组配分类:监督投诉及结果反馈
  • 发布机构:临泉县融媒体中心
  • 主题导航:文化、广电、新闻出版  
  • 信息来源:电视台
  • 发布日期:2017-08-16 14:38:08
  • 信息名称:张新镇贫困村扶贫调研报告
  • 关 键 词:
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:357
  • 内容概述:无

张新镇贫困村扶贫调研报告

字体大小:  

 

 

按照县委县政府关于精准扶贫的有关要求,广播电视台对张新镇刘寨村上半年扶贫工作进行了专题调研,现将有关情况报告如下:

  一、张新镇刘寨村基本情况及发展现状

刘寨村位于临泉县张新镇东南部,主导产业是传统种植和养殖业。辖28个自然村,1530户,7100余人,可耕地6035亩,紧靠S237省道,本村有贫困户259户707人,其中低保户72户,已脱贫9户,五保贫困户 31户。2014年脱贫44户142人,2015年脱贫35户111人,2016年脱贫18户,52人,2017年预脱贫39户121人。近年来,该村“两委”班子带领全村人民,齐心协力谋发展,集中精力搞建设,全村经济和社会事业取得了长足发展。但该村发展还存在很多困难。

二、致贫原因分析

  (一)面上致贫原因

一是村域经济基础薄弱。村内无集体企业,2016年集体经济收入底,债务化解难,造血功能差。

二是产业结构调整缓慢。由于地理位置偏远,交通不便,信息不畅,农民仍用传统方式耕作,自给自足,经济发展不成规模,产业结构调整比较缓慢。

三是基础设施建设滞后。道路交通条件差。全村还有一部分农户居住土砖房,很大部分已成危房。

(二)贫困户致贫原因

贫困户致贫原因很多,集中表现在因病、因残、缺技术、缺资金、缺劳力、老龄化等。主要原因有两点。

一是因病致贫是主因。大部分贫困户由于家中成员患上大病,花去大量资金,造成家庭生产生活严重的贫困。

二是缺技术、年龄老化。调查发现,贫困户绝大多数年龄偏大,文化程度不高,既无劳动,又无技术,缺乏干事创业的激情,观念比较传统、保守,守摊子的思想比较突出。

  三、刘寨村扶贫工作的思考

一是要统一思想认识。要召开村组干部会、党员代表会,武装骨干,统一思想,提高对精准扶贫工作的认识,克服项目争取难、资金筹措难、群众组织难、短期脱贫难等思想障碍,主动适应新常态,提高扶贫攻坚的主动性和积极性。同时要充分发动群众,把群众的积极性调动起来,投入到扶贫攻坚的热潮中来。

二是要完善发展思路。根据精准扶贫的有关要求,重新调整发展规划。在产业上,积极探索发展特色养殖、种植。在基础设施建设上要进一步优化方案,在发展经济的同时,更加注重班子建设、村民素质的提高和各种软环境建设。

三是要充分体现精准。要把工作重点放在一家一户的脱贫上。根据对刘寨村贫困原因的分析,要在大病救治、技术指导、危房的改造上再加力度,再添措施,使每个贫困户有饭吃,有衣穿,有安全的居所。

四是要精心谋划项目。中央发出精准扶贫的号召后,各级将会出台一系列扶持政策。要能争取更多的项目、资金,就要认真谋划项目,并做好项目的前期准备,力争有较多的项目落地,并产生较好的效益。

四、对刘寨村精准扶贫工作的几点建议

根据在刘寨村实际情况,提出几点建议。

(一)进一步弄清情况。精准扶贫,重在精准,要在进一步调查摸底的基础上,准确把握贫困状况,全村的贫困户统一设定标准,各帮扶工作人员进村后,第一件事就是根据统一标准,对贫困户、人口和致贫原因进行调查摸底,准确识别,把这些基础数据汇总后,根据贫困户占全村总户数的比例确定重点贫困村,然后有针对性地制定精准扶贫工作规划。

(二)进一步完善规划。根据全村贫困人口的分布状况,结合上级关于精准扶贫的相关要求和政策,进一步完善精准扶贫规划,大病救助扶贫规划、产业扶贫发展规划、农村危房改造扶贫规划、无能力脱贫人口的基本保障规划等,同时完善相关配套政策,使全村精准扶贫工作有条不紊地顺利推进、均衡发展。

(三)进一步突出重点。本次精准扶贫的重点是贫困人群的脱贫,要把百分之七十以上的人力、物力、财力放在一家一户贫困人口的脱贫上。为此,要突出以下重点。

一是大力发展主导产业。通过扶持产加销一条龙的农业专业合作组织,带动农民因地制宜发展主导产业,增加收入,这是治本之策。

二是增加社会保障投入。调查发现,现阶段农村贫困人口绝大多数是因病因残致贫。因此要增加医疗救助的投入,放宽大病救助的条件,提高新农合报销的标准,加强基层卫生事业建设,切实提高农民群众的健康保障水平。同时要逐步提高农村低保标准,解决贫困人员的基本生活保障问题。

三是大力改善基础条件。贫困地区面上的贫困有个很重要的原因就是信息不灵。要下决心集中一定资金,进一步改善基础设施,为面上的脱贫致富奠定基础。

(四)进一步创新方式。

总结以往扶贫的经验,这次精准扶贫在方式上要有所创新,才能事半功倍,取得实效。具体就是搞好五个结合。

1、政府主导与群众参与相结合。政府在做好统筹规划、制定政策、组建专班、强力推进的同时,要充分动员,武装骨干,发动群众积极参与扶贫脱贫工作,把群众发动起来才有不竭的动力。

2、行政推动与社会参与相结合。如在扶持产业发展时,先扶持农村合作经济组织发展,利用扶贫资金让贫困户在合作经济组织中占有股份,既让贫困户受益,又促成合作经济组织的发展壮大。合作经济组织发展壮大后,又反过来带动群众发展产业。

4、帮助发展与社会保障相结合。在过去的扶贫工作中,重点在帮助贫困地区发展生产,这无疑是正确的。有些贫困家庭,因年老体弱、长期生病、智障残疾等原因,通过帮助发展不可能脱贫,需要通过提高保障水平、实施社会救助解决其基本生活问题,在这方面要加大投入,完善政策。

5、经济脱贫与精神脱贫相结合。在开展精准扶贫的同时,高度关注贫困地区精神文明建设,通过新型农民教育、星级农户评选、宣传正反典型等方式,提升思想素质,学习创业技能,增强法治观念、树立文明新风,有效解决在部分贫困人群中存在的不团结、不勤奋、不养老的问题,提振精神,树立信心。

(五)进一步注重实效。

新的历史时期的精准扶贫工作是一项政策性强、涉及面广、关注度高的重点工作,扶贫工作人员务必转变作风,察实情,出实招,干实事,方能取得实效。切忌情况不清,有失精准。总之,要脚踏实地、真抓实干,把这一“功在当代,利在千秋”的好事办好、实事办实。

 

 

 

 

 

 

临泉县广播电视台

2017年6月20日