临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201709-00109 组配分类:领导讲话
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:综合政务  
信息来源:县政府(政府办) 服务对象分类:
名称:邓真晓同志在省级食品安全示范县创建工作 调研座谈会上的讲话 关键词:邓真晓同志在省级食品安全示范县创建工作  调研座谈会上的讲话  
文号: 体裁分类:
发布日期:2017-09-21 08:57:50 生效日期:2017-09-21
内容概述: 废止日期:2018-09-21

邓真晓同志在省级食品安全示范县创建工作 调研座谈会上的讲话

 

(2017年8月16日,根据录音整理)

 

今天抽出半天时间专门调研食品安全示范县创建工作,总的感觉,创建工作从提出到现在,形成了一定的声势,也取得了良好的效果,成绩值得充分肯定。特别可喜的是,通过这次食安创建,县市场监管局的职能得到进一步优化、队伍得到进一步锻炼,基层基础的保障能力也得到进一步增强。市场监管局党组抓住了这次创建的机遇,看得准、抓得实,把自身能力建设和队伍建设提高到一个新阶段。同时,基层基础和社区也构建起了组织体系,虽然能否禁得住持久检验还有待观察,但最起码基层网络已经初步形成了。临泉作为一个农业大县、食品生产大县,食安创建的确是一个比较大的挑战,因为我们的市场意识、法律意识、安全意识和卫生意识相较于其他地区还有一定差距,主要表现在整个食品安全的环节和链条上还存在漏洞,一旦假冒伪劣食品流入社会,就可能会出现问题。同志们,市场经济是合同经济,讲究的是合同规范、诚信交易,但在临泉由于市场意识、法治意识的薄弱,仍然存在掺脏兑假的现象,成为食品安全的重大漏洞。比如说,有的企业为了暴利,生产一些假酒、劣质食品等,有可能会造成生命危险,这已不仅是市场意识的薄弱,更是法律意识的淡薄。值得注意的是,老百姓的食品安全意识还不够强,仍然存在侥幸心理,认为食用一些霉变、过期的食品不会有事,其实很多病都是这样得来的。可以说,临泉创建食品安全示范县还面临着很大挑战,既来自社会各层级,也源自食安委成员单位职能和管理的长期滞后。比如说,生猪私屠乱宰现象在乡镇依然存在,这就说明这方面的管理还有欠缺;农药、化肥的管理和监测体系还没有构建起来,农产品的绿色管理仍有漏洞。

目前,尽管我们取得了一些成绩,但是一点都不能疏忽。既然我们已经开始创建了,就要在创建成功上继续努力,把创建食品安全示范县作为一个目标、一个理想,作为我们的共同追求来凝聚各方力量。通过这次创建,促进市场意识、法律意识、安全意识、卫生意识的全面提高,促进政府食品安全管理能力的全面加强,把创建的过程变成一个全面提升的过程,创建的意义本身就体现在过程上面。我觉得任何工作都要靠努力,目前我们的目标和信心还要再加强。下面,我再讲几点意见。

一是思想认识再提高。食品安全示范县的创建,绝对不是为了一块牌子,而是为了临泉的长远发展,大家一定要有充分认识。创建食品安全示范县本身就是民生工程,政府是为老百姓服务的,让老百姓吃上放心食品是政府的第一职责。人生存的第一需求是吃,如果吃都不能保证安全,那么政府的第一职责就会丧失。所以说,食品安全意义重大,同时它也成了一个政治问题,党中央、国务院对此高度重视,在这方面我们一定要保持头脑清醒。另外,食品安全也是临泉创新发展、跨越发展的一个重要途径、重要载体。2016年党代会提出要争创食品安全示范县,打造食品安全生产示范基地,这是临泉未来发展的一个重要定位。为什么要提出这样的定位呢?这是因为临泉作为一个传统的农业大县、食品生产大县,要想实现经济腾飞、摆脱落后、战胜贫困,就必须立足本地资源禀赋,在资源优化整合上多动脑筋。所以说,我们提出“双创”(创食品安全示范县、创现代生态农业示范县)的主要目标是在全国创建食品安全示范基地。当我们建立了在全国有重要影响力的食品安全示范基地后,临泉食品的品牌影响力、市场占有率和市场价值就会大幅度提高。比如说,好的辣椒可以卖十块钱一斤,而一般的辣椒只能卖一块钱一斤。我上次到国家食药总局,江德元院长讲到五常大米给当地人民带来了无穷利润,甚至在市场上出现了假冒商品,这就体现出它的品牌价值和市场影响力。我曾经跟陶老乡的干部说,陶老是我县唯一种水稻的地方,能不能跟农委合作生产出十几块钱一斤的大米呢?安徽省怀远县的贡米,实际上就是传统的粳米,一小包装大概5公斤不到,但它能卖到13块钱一斤。如果陶老乡的几万亩水稻田,产出的大米也能卖到十几块钱一斤,这会产生多大的效益啊!在市场经济条件下,农产品、食品的差异化需求将会越来越明显,而这个差异化需求也带来了很多市场机会。同志们,我们为什么要创建食品安全示范县?这是因为它能让临泉的食品行业、大农业实现脱胎换骨的转变,能够给临泉人民带来更多的财富,这才是创建工作的真正意义,我希望大家在认识上一定要再提高。实际上,创建食品安全示范县也是补齐短板的重要抓手,既要补齐我们的思想短板、工作短板和组织短板,也要补齐我们工作上一些制度和管理上的短板。通过这次创建,如果能把临泉的大农业系统、大食品系统的整体水平提上来,打造出一两个在全国叫得响的品牌,那么它的价值将是无穷的,带来的效益也是不可估量的。

二是工作重点再突出。围绕食安创建的一系列重点环节,还要把工作做得更细、更实、更有效。比如说,在农产品、食品的生产环节,农业部门要研究如何进一步加强;在畜牧方面的生产、屠宰环节,畜牧局要突出重点、加强监管。现在,县畜牧局的管理还很落后,一定要把体系构建起来,特别是安全体系和市场体系。另外,在餐饮行业、校园食堂等方面的管理,都是我们工作的重点,只有把这些重点抓住了,创建工作才有成效、才有意义。同志们,基层基础、宣传工作等固然重要,但更重要的是抓重点,我希望相关部门的工作机制能进一步健全,现在农业理论、实践创新是很多的,你们要多学习、多研究。

三是宣传氛围再浓厚。食安创建需要营造氛围,虽然现在有了一定的氛围,但我觉得视觉冲击力还不够、接地气还不够,氛围还要再浓厚些,在这方面你们还需要多思考、多研究。什么是冲击力?就是弄点大的宣传牌,让它更醒目、更震撼。怎么接地气呢?就是研究一些让老百姓觉得很贴切、容易接受的宣传方式,要让老百姓入脑入心。我觉得食安创建,包括机关干部、学校乃至全社会都要营造浓厚的氛围。同志们,食品安全为什么会出现问题?关键还在于思想方面的问题。宣传就是解决思想问题、观念问题的重要抓手,只有抓好宣传工作,让更多的人参与进来,食安创建工作才能顺风顺水,否则一些人会不理解、不支持的。所以说,你们要研究怎么让宣传更接地气,不要戴“大帽子”。同时,要注意宣传工作中的细小要求,它们是改变群众观念的重要抓手,有人认为宣传工作要抓大的方面,不大就会没力度,实际不是这样的,宣传工作要从小处着手,从打动群众心灵处着手。比如说,类似“贩毒断子绝孙,吸毒家破人亡”的禁毒宣传,这样的宣传口号群众会有感触的,但要换成“坚决打赢禁毒人民战争”,老百姓就会觉得你们打的是禁毒战,跟我又没有关系。所以,宣传工作里面的学问很深,把宣传工作抓好,就会事半功倍,一个重大事项要做好宣传,要让参与者知道工作的目的,让受众明白创建的意义。解放战争时期毛主席和蒋介石打仗,共产党打败国民党一半靠枪,一半靠笔,笔的作用非常大,它能让国民党士兵枪口对内,这就是宣传的效果。请你们几个局认真研究宣传工作,比如城乡管理局,要让老百姓变成城市管理的主体,自觉养成良好的卫生习惯,否则你跟老百姓就永远是对立的,就会有赶不完的摊点、扫不完的垃圾,天天像打仗一样。只有宣传工作做好了,这些问题才能迎刃而解。

四是工作机制再完善。现在已经初步构建了机制,市场监管局内部通过改革、整合,内部体系也已经初步构建。市场监管局是创建食品安全示范县的主力军,但绝对不是孤军,还有友军的协同作战,这个机制包括食安委成员协调机制、属地乡镇管理机制。如何构建这个协作体系是创建成功的关键,单靠市场监管局单兵作战、孤军奋战,友军观望、迟疑不前,食品安全示范县是很难创成功的,食安办、食安委要发挥统筹协调职能,要给食安委成员单位和乡镇发督办单、督促函、交任务,还要验收、评价、考核,充分利用问责、曝光、表扬、通报、批评等多种手段推进工作,陈健、利华、世洲你们要研究这件事情。另外,还要打破部门思维,食安办是县政府的创建办,不是市场监管局的创建办,要大胆管理、大胆领导、大胆推动,把机制构建起来,只有多方发力,创建省级食品安全示范县才有可能成功。

总体来说,创建食品安全示范县是党代会提出的工作目标,是临泉快速发展、弯道超车的重要载体,也是农业转身的重要载体,这是一件有意义的事情,我们不要顾虑太多,要坚持做,久久为功,总有开花结果的一天,不以一城一池得失为目标。我们要朝着这个目标努力,力争用最短的时间成为省级食品安全示范县,更大的意义还在于让临泉的食品生产行业在全省乃至全国有更大发展。