临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003173206/201712-00051 组配分类:本级政策解读
发布机构:县政府(政府办) 主题分类:综合政务  
信息来源:县政府办公室(人防办、法制办) 服务对象分类:
名称:【文字解读】《建立县政府重大行政决策咨询论证专家库》政策解读 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2017-12-18 生效日期:2017-12-18
内容概述: 废止日期:2018-12-18

【文字解读】《建立县政府重大行政决策咨询论证专家库》政策解读

一、文件背景。贯彻落实《阜阳市人民政府重大行政决策程序规定》《阜阳市人民政府办公室关于建立市政府重大行政决策咨询论证专家库相关工作的通知》,推动政府决策的科学化和民主化,建立健全县政府重大行政决策专家咨询论证机制。

二、组织形式。(一)入选条件。县政府重大行政决策咨询论证专家库本着高层次、跨部门、跨领域,具有权威性和代表性的原则,成员覆盖政府相关职能部门及行业领域,主要由本地县专业人才、市级以上专家等组成。(二)选拔程序。遵循个人自愿、单位(部门)择优遴选的原则,由各牵头单位组织推选并建立本系统专家库。(三)分类编组。首批建立10个专家组,每个组由8至10名专家组成,由牵头单位负责各专家组日常工作。

三、咨询任务。县政府重大行政决策咨询论证专家库是县政府决策系统的重要组成部分,主要发挥政府“智库”作用,为县政府决策提供咨询论证服务。其主要工作任务是:(一)对我县改革发展建设具有全局性的重大问题进行决策研究,提出对策性意见和建议;(二)对我县国民经济和社会发展中长期规划进行预测和研究,提出战略性、前瞻性的意见和建议;(三)对我县各领域亟待解决的重点、难点、热点或突发性问题提出具体的可操作性意见;(四)对我县专业性、技术性强的重大建设项目或重要课题、工作方案进行专题研究和论证,提供可行性方案和科学依据;(五)对县政府重大决策的实施情况或成果进行综合评估。

四、运作方式。为充分发挥专家库的作用,形成快速、灵活、高效的决策咨询运作机制,重大行政决策专家咨询论证工作可采取以下方式进行:(一)个别咨询。(二)小组咨询。(三)专题研讨。

五、工作要求。(一)各牵头单位完成专家库组建后,按照要求填写《县政府重大行政决策咨询论证专家库入库专家基本情况表》,并于2017年12月20日前报县政府办公室。(二)县政府办公室要协调推进专家组工作机制建设,加强各专家组日常工作推动,原则上各专家组专家库每两年调整一次。(三)各专家组专家服务联络由专家组牵头单位和县政府办公室负责,各专家组专家智力服务情况的考核评价由县政府办公室负责。