临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 793596309/201801-00004 组配分类:上级政策解读
发布机构:地志办 主题分类:综合政务  
信息来源:地志办 服务对象分类:
名称:“两全”目标内容及我省执行情况 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2017-12-28 生效日期:2018-01-02
内容概述: 废止日期:2019-01-02

“两全”目标内容及我省执行情况

 
 
中指组字〔2017〕1号
 
关于制定到2020年实现“两全”目标“时间表”
“路线图”及转发西藏、青海相关材料的通知


各省、自治区、直辖市地方志编委会(办公室),新疆生产建设兵团志办公室:
根据国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》(以下简称“《规划纲要》”)的规定:“到2020年,完成第二轮地方志书规划任务,省、市、县三级地方志书全部出版”和“一年一鉴,公开出版,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖”的“两全”目标要求,一年多以来,各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团采取多种措施深入贯彻落实,特别是西藏自治区、青海省明确了“两全”目标完成的“时间表、路线图”,取得了诸多实效。根据中国地方志指导小组领导指示,现将中共西藏自治区委员会办公厅、西藏自治区人民政府办公厅印发的《西藏自治区贯彻落实〈全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)〉的实施意见》(藏党办发〔2015〕43号,见附件4)和《青海省地方志办公室关于明确志书编修及综合年鉴编纂工作“时间表、路线图”的情况报告》(见附件5)转发你们,并就按期保质实现“两全”目标要求如下:
一、高度重视实现“两全”目标的重大意义
党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视地方志工作,党和国家领导人多次发表重要讲话、作出重要批示;中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,在重点任务中明确要求“做好地方史志编纂工作,巩固中华文明探源成果,正确反映中华民族文明史,推出一批研究成果”;《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》明确提出“加强修史修志”。当前,全国地方志事业发展正处于转型升级的关键时期,作为地方志事业发展的主业和根基,做好志鉴编纂工作,到2020年实现“两全”目标,是引领事业全面协调可持续发展的重中之重。全国地方志系统务必高度重视,将按期保质完成“两全”目标作为核心任务,明确完成的“时间表、路线图”,到2020年全面实现省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴,为全面建成小康社会献礼。
二、认真制定实现“两全”目标的“时间表、路线图”并建立督查通报机制
2017年是完成“两全”目标的关键年,虽然各地采取了强有力措施,但就目前来看,依然存在重视程度不够、贯彻落实措施不到位、任务和时间不明确、督促检查弱化等问题。截至2016年9月底,全国第二轮修志省级志书规划2467部、出版537部、完成率为21.77%,地市级志书规划389部、出版193部、完成率为49.61%,县级志书规划2942部、出版1695部、完成率为57.61%;省级综合年鉴实现公开出版全覆盖,地市级综合年鉴按年公开出版294种、占应有344种的85.47%,县级综合年鉴按年公开出版1799种、占应有3201种的56.2%。从统计数据看,实现“两全”目标时间紧、任务重。鉴于此,中国地方志指导小组要求,各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团务必参照西藏自治区、青海省就实现“两全”目标制定“时间表、路线图”的做法,明确目标任务,逐级层层签订工作责任书,明确质量要求、进度安排和完成时限。同时,把实现“两全”目标纳入各级党委、政府督查工作计划,进行集中督查和工作评比,对后进地区、部门实行问责制,督导推进工作落实和进度跟进。各省级地方志工作机构要按季度统计进度并进行通报。
三、认真做好数据的采集和上报
为便于了解掌握“两全”目标完成进度,中国地方志指导小组决定建立统计通报制度,请各省(自治区、直辖市)、新疆生产建设兵团按照《到2020年全面完成第二轮志书编纂任务统计表》(附件1)、《第二轮修志成果统计表》(附件2)、《到2020年全面实现地方综合年鉴编纂全覆盖统计表》(附件3)进行统计和填报,于2017年3月31日将纸质版(加盖公章)上报中国地方志指导小组办公室(附件3、4请报至方志处,附件5请报至年鉴处),并将电子版发至相应处室邮箱。同时,建立联络员制度,各省级地方志工作务必明确1名联络员,负责数据的填报和更新和日常的沟通联系。中国地方志指导小组办公室将根据上报数据每半年在全国通报一次,对进度落后地区进行督查督促。
 
政策解读:
 
以上“两全”目标的依据和具体内容是来自于:国务院办公厅《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》的规定:“到2020年,完成第二轮地方志书规划任务,省、市、县三级地方志书全部出版”和“一年一鉴,公开出版,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖”的“两全”目标要求,以及《安徽省地方志事业发展规划(2016-2020年)》的规定,“至2020年,全面完成全省第二轮修志规划任务,实现省、市、县三级地方综合年鉴全覆盖”的“两全”目标要求。
安徽省地方志办公室任务完成进度和具体做法
安徽省地方志办公室根据两个文件精神,结合本省实际,制定了实现“两全”目标的“时间表”“路线图”,同时,在全国率先完成二轮市县(市、区)志编纂工作的情况下,及时总结经验和好的做法。
一、安徽省第二轮修志工作:
安徽省第二轮市、县(市、区)志编修工作于2000年全面启动。列入省政府第二轮修志规划的全省市、县(市、区)志和山湖志、开发区志共计132部。其中,市(地)志17部,县(市)志62部,区志45部,山湖志5部,开发区志3部。截至2015年初,全省市、县(市、区)志书编纂出版工作已经全部完成。安徽二轮省志编纂工作于2007年3月正式启动,规划88部分志,目前,40部已出版面世,19部正在印刷厂印制,12部已寄方志出版社审稿,12部召开了评议会正在进行修改,只有5部尚未评议。
我省在二轮修志工作中通过实践摸索出了一些经验和做法,具体情况汇报如下:
(一)二轮市县(市、区)志编纂工作先行先试,率先完成
1.狠抓全省修志试点工作
地方志续修工作是一项崭新的工作,续志时限又正好是我国改革开放的关键时期,碰到许多新情况,面临许多新问题,加上修志机构变动频繁,修志队伍参差不齐,开展续志编纂的理论准备不足,又无成功的经验可资利用。有鉴于此,我们决定在全省开展第二轮修志试点工作,以期取得成功的经验,来推动全省地方志续修的面上工作,使地方志续修工作沿着科学规范的轨道运行。
试点单位的选择,采取自下而上和自上而下的上下结合方式选定,既考虑到试点单位的积极性,又要考虑试点单位必须具备的续修条件,最后确定芜湖市为市志续修试点单位,望江县为县志续修单位,徽州区为区志编修试点单位,黄山风景区为山志编修试点单位。试点工作自2000年开始至2005年结束,历时5个年头,2006年我们召开修志试点工作总结会,对全省第二轮修志试点工作的经验进行总结。
试点工作期间,首先我们以文件的形式向全省推介芜湖市、望江县、徽州区、黄山风景区志试点志书的篇目,以培训班授课的形式向主编及编辑讲解,为全省各地方志的续修提供了很好的借鉴作用。
其次,在试点工作中,我们组织力量编写修志业务培训教材,邀请专家培训修志业务人员,各试点单位也对撰稿人员进行了多层次全方位的培训,黄山风景区志办还邀请地质专家胡济源来山对撰稿人员作了黄山地质公园的专题讲座,着重就黄山地质发展史以及黄山峰、石、泉、瀑等自然景观的地质学成因作了介绍,并现场考察了百丈泉、汤泉、名泉桥和人字瀑等地质遗迹,对开拓修志工作思路,提高志稿撰写质量和科技含量,起到了积极的促进作用。
第三,理顺修志体制。各试点单位贯彻“党委领导,政府主持”的修志体制,并将其具体化。首先调整地方志编纂委员会和修志机构的领导班子,充实修志人员。其次选聘志书主编,明确条件和职责。并将修志任务列入政府年度工作计划和各参与单位的目标考核,签订目标责任书,真正落实中国地方志指导小组提出的“一纳入,五到位”的修志要求。
第四,层层抓试点,发挥试点的示范带头作用。在全省四个试点单位的带动下,各市志办借鉴其成功经验,分别抓了各自的修志试点,取得了以点带面、推动全局的良好效果。这其中,安庆市抓了怀宁,芜湖市抓了南陵县和新芜区,黄山市抓了黄山区,宿州市抓了灵璧县,亳州市抓了蒙城县,巢湖市抓了居巢区等。《黄山志》的试点经验对九华山、齐云山山志的编修起到了很好的示范作用。
2.狠抓全省修志工作进度
安徽二轮市县区修志工作2000年启动,但到2005年修志进度一直不甚理想,许多地方启而未动,我们随后不断加大工作的推进力度,请求省长批示:“全面启动,不留死角”,在全省开展消灭志书修编尚未启动的死角。此后,我们每年以省地方志编委会名义下发3期全省修志进度通报,并采取超常规手段将修志进度通报寄发各市县区政府一把手,在全省各地引起震动,其中,合肥市市长郭万清将修志通报直接批给下辖的长丰县县长,长丰县志编纂工作得以迅速启动,修志人员、经费也很快到位,此后县志修编工作进展十分顺利。每年年终对全省各市县区年度地方志工作开展综合考核,鼓励先进鞭策落后。我们还推介合肥市志办的做法——将修志工作列入同级政府工作目标考核,地方志办公室成为参与政府工作目标考核的评判主体,使各地的修志工作变被动为主动,变修志我求人为人求我的局面。我们还深入宣传贯彻国务院《地方志工作条例》和《安徽省地方志工作条例》,坚持依法修志,与省人大联合开展两次地方志工作执法检查,推动修志工作走上法制化轨道。另外,我们还提出“以人力换时间、以人才换质量”,广泛挖掘行政资源,利用办公室领导的人脉关系,帮助各市县区建立修志机构、调整修志领导班子,聘请修志人员,落实修志业务经费等。其中,在灵璧县就是利用省志办两位领导的个人关系,找到县委书记和常务副县长,一次性解决修志经费100万,使编修停停的灵璧县志书编纂工作重新走上正轨。
针对修志过程中存在的松松垮垮的状态和畏难情绪,我们提出:没有紧迫感、责任感、事业心、精气神,就完不成任务,就修不成精品志书,要打起精神,统筹规划,全面完成任务。同时,在全省开展学习亳州一年成志的典型经验:亳州的精神——苦干,他们是五加一,白加黑;亳州的作风——扎实;亳州的方法——创新,亳州不创新,一年就不能完成任务;亳州的速度——一年成志。我们还提炼出安徽地方志精神为“站在山上,看在海上,放在心上,刻在石上”,鼓舞和激励大家又好又快地完成二轮修志任务。
根据全省的修志实际,我们先后召开了全省二轮志书编纂工作推进会和落后单位志书编纂工作推进会,分析全国和全省的修志形势,找出落后的原因,创新工作思路,明确工作目标,并适时提出:“精心设计,政府分工,一次成稿,限期完成”总体思路。即:精心设计好志书的篇目大纲,搞好志书各部分内容的安排;通过政府发文(或由党委、政府“两办”发文),将修志任务化整为零,分解到承编单位、撰稿人;采取一步成志法,由承编单位一次拿出符合要求的志稿,经承编单位审定后报地方志办公室;按照预定基本完成任务的总工期,采取“倒计时”的办法,合理安排志书编纂各阶段的时间表,在限定时间内完成编纂任务。
怎么设计,就是采取“四个葫芦一个瓢,照葫芦画瓢”的编纂方法,快速编好二轮志书。“四个葫芦”即:一轮志书;旧志;政府年度工作报告、党委年度工作报告、“两会”工作报告;已经出版的二轮新志书。要依据报告和文件把握历史主线,抓住志书的内容精髓和记述重点,总结一轮志书编纂得失,学习旧志编纂手法,借鉴外地新志书编纂经验,将继承与发展结合起来,把借鉴与创新结合起来,精心设计,精细施工。
据此,各地认清了形势,明确了目标,找到了方法,纷纷行动起来,形成你追我赶的良好局面。
3.狠抓志书编纂质量
质量是志书的生命。我们坚持全程抓志书质量工作。主要体现在以下几个方面:
(1)总结经验,夯实基础
为使二轮志书编纂真正做到有新的思路、新的起点,达到新的高度,切实提高续修志书质量,我们积极组织理论骨干进行深入研讨。首先,在回顾首轮修志工作的基础上,就二轮志书的编纂问题进行探讨,在二轮志书编纂组织形式、体例结构、篇目内容、队伍培训、二轮志书的断限、继承与创新以及实行主编负责制等十个方面取得共识。其次,对我省改革开放20年来的发展历程进行分类研究,为二轮修志的记述内容厘清思路。第三,我们按市志、县志、区志类型分别召开志书编纂研讨会,有针对性地指导各类型志书编纂。省地方志学会还分别召开概述、大事记等专题研讨会,有针对性地开展专题部类的研讨活动,指导志书专题部类的编写。
2004年我们召开二轮《怀宁县志》、《南陵县志》志稿专家点评会,2005年召开二轮《芜湖市志》、《芜湖市新芜区志》志稿专家点评会。2008年9月,我们又在黄山市召开了全省十部志书评论会,共点评十部已出版志书,其中包括首轮志书5本和二轮志书6本。以上会议采用志书点评、以会代训的方式,不仅总结了首轮志书编纂经验,还检阅了二轮已出版志书编纂质量,对提高全省修志工作者的业务水平,推进全省志书编修工作,保证二轮志书的编纂质量起到了很好的促进作用。
在二轮志书编纂过程中,我们编印了《地方志续修指南》、《续志编纂100问》、《志书编纂实用手册》等业务指导书籍,这些业务书籍具有较强的针对性和实用性,比较全面地介绍了地方志的基础知识和续修的基本方法,以及续志各专题部类的编写,夯实了修志理论,为提高志书质量打下了坚实的基础。
(2)培训主编,提高素质
安徽首轮修志的20年实践,锻炼和造就出了一大批有较高素质的修志人才。但是,斗转星移,一批退休了,部分调离了,修志骨干队伍青黄不接,这是困扰续修工作、影响二轮志书质量的主要难题。解决这一难题的有效办法和途径,就是选配好二轮志书主编,并对二轮志书主编、编辑进行政治理论和业务知识的系统化、正规化培训。
为了保证续修的志书质量和编纂进度,省地方志编纂委员会颁发《关于做好志书主编选聘工作的意见》。对二轮志书主编的任职条件和选聘办法作出了具体的硬性规定。尤其是强调实施主编负责制,规定主编的职、责、权,充分调动主编的积极性和创造性,充分发挥主编在二轮志书编修中的关键性作用。2001、2003年还分别在黄山举办了三期全省二轮志书主编培训班。2007年3月,我们举办了主编研讨班,研讨二轮志书的质量标准,座谈如何建立志书质量保证机制,交流志书质量工作经验。2009年4月,我们举办了《地方志书质量规定》培训班,统一和强化修志工作者的质量意识,明确志书质量标准的内涵,树立打造精品志书的信心和决心,2011年我们又委托宁波大学举办全省二轮志书主编高级研修班。对二轮志书主编、编辑进行修志业务理论和方法的系统培训。通过以上措施和活动,加强了修志队伍建设,在全省初步造就出了一支热心修志、铁心修志、有专业水平、有奉献精神的高素质的修志队伍。
(3)制定规范化文件,完善志书评审制度
二轮志书编纂工作启动之初,我们就以省地方志编纂委员会文件印发《安徽省第二届三级志书编纂工作实施通则》,就二轮志书的编纂指导思想、编纂任务、内容要求、编写规范、评议审定、印刷出版、组织领导等作出详细而严格的规定。同时配套下发了《安徽省第二届市县(市、区)志书编纂工作计划》、《安徽省第二届志书编纂行文规范》、《安徽省第二届三级志书印刷设计方案》等一系列工作指导性和规范性文件。
为了保证志书编纂质量,我们在总结安徽首轮志书质量工作经验和二轮志书质量工作成功做法的基础上,又拟订印发《安徽省市、县(市、区)志稿评审暂行规定》,其中, 第五部分设定了“志稿质量标准”,使二轮志书编纂、审定和评比在质量上有了切实可行的标准。同时,还规定了志稿要坚持评议制度,并对志稿评议的重点和召开评稿会的程序、参会人员和评议要求作出详细的规定。
《评审暂行规定》还严格志稿的审查验收,规定:送审稿必须经同级人民政府组织审查。在报同级人民政府审查验收前,县(市、区)志送审稿应当征求市地方志办公室的审读意见,省辖市志送审稿应当征求省地方志办公室的审读意见,审读结束并加以修改后进入审查验收程序。对志稿的审读、审查验收,应严格坚持志书的质量标准。对不符合质量要求的志稿,应退回承编单位修改。审查组织,同级人民政府应当组织有关保密、档案、历史、法律、经济、军事、方志等方面的专家参加。其中专业人员必须具有副高以上业务技术职称或专业水准。审查组织对同级人民政府负责。
(4)牢固树立质量意识,力争出精品佳志
加快志书编纂进度,决不能放松志书质量。我们在每年的全省市志办主任会议上都一再强调:要进一步增强质量意识,狠抓志书质量建设。志书编纂要坚持“四个必须”:必须观点正确,必须资料翔实,必须精雕细刻,必须特色突出。志书主编要明确志书“写什么”:志书编纂要按照国务院《地方志工作条例》要求抓总、抓大、抓根本,写好“三个史”:党委政府执政史、经济社会发展史、人民群众创业史;写好“四大家”:党委、政府、人大、政协的历史和现状;写好“五个方面”:自然、政治、经济、文化、社会五个方面内容。志书主编要明确志书“怎么写”:志书编纂要真正做到“一横二竖三高四大五清”。“横”就是要求志书五个方面内容记述全面,归类清楚;“竖”就是要求把历史主线记述清楚,这一主线就是“三个史”;“高”就是要求站在历史的高度,具有历史的眼光,高瞻远瞩,全局在胸;“大”就是要求篇目设置和内容记述要立足大框架、大概念、大方面、大机关、大事件、大成就、大特色;“清”就是要求框架要清、概念要清、规范要清、记述要清、文字要清。志稿的审查验收要严把政治关、体例关、史实关、文字关、保密关、印制关,确保志书的编纂质量。
为了确保志书质量,我们在全省二轮市、县(市、区)志书编纂出版任务即将完成之际,分别开展两次志书质量评奖活动,检阅志书编纂质量,总结二轮志书编纂得失,引导尚未完成编纂出版的志书质量再上新台阶。共有13部志书获得特等奖,26部志书获得一等奖。
4.积极开展志书精品工程建设活动
为了进一步提高安徽第二轮市、县(市、区)志书编纂质量,力促多出精品佳志,提升安徽在全国地方志系统的整体水平,自2009年4月开始,我们在全省市、县(市、区)范围内实施志书精品工程建设,重点选定全省县域经济综合实力十强县、国家级历史文化名城县(市)、尚未出版志书的省辖市和志稿编纂基础较好的县(市、区)共计35家,作为志书精品工程实施单位。精品工程任务完成后,经省地方志办公室组织的专家委员会认定为精品的,由省地方志办公室颁发证书,并在全省地方志系统进行表彰。
为了保证志书精品工程建设工作的有序开展,我们成立了志书精品工程领导小组,每半年检查一次,通报一次,实行选优汰劣的进出机制。我们还聘请了相关领导、方志专家和业务骨干21名,对精品工程重点单位提供全程指导和检查。其中,重点开展地情剖析、篇目评定、志稿研读、评审等一系列工作。2010年我们又根据全省志书精品工程建设开展的实际,成立市、县(市、区)志审稿组,承担市志志稿和列入志书精品工程的县(市、区)志志稿的审定工作。
为了确保精品工程志书的编纂质量,我们要求精品志书要严格按照中指组《关于第二轮地方志书编纂的若干规定》、《地方志书质量规定》和《安徽省第二届志书编纂行文规范》、《安徽省第二届三级志书印刷设计方案》、《安徽省市、县(市、区)志稿评审暂行规定》执行。2010、2011年我们又分别制定了《安徽省市、县(市、区)志审稿实施细则》、《关于加强全省精品工程志书志稿审稿工作的若干意见》。对审稿人的选定、审稿人的职责、报审要求、审稿步骤、审稿的具体要求都作了详细具体的规定,尤其强调要严把志书的政治关、保密关、体例关、史实关、文字关和装帧设计关。截至2014年,列入志书精品工程建设的35家单位,已经全部完成志书的编纂出版任务,质量状况较好,在全省市、县(市、区)志书评奖活动中绝大多数都获得了特等奖和一等奖。
二轮市县志书名录
 
市志
县志
区志
开发区志
山湖志
合肥市志
巢湖市志
 
肥东县志
肥西县志
长丰县志
庐江县志
蜀山区志
庐阳区志
瑶海区志
包河区志
居巢区志
新站开发区志
高新区志
经开区志
 
淮北市志
濉溪县志
相山区志
烈山区志
杜集区志
   
亳州市志
 
蒙城县志
利辛县志
涡阳县志
谯城区志
   
宿州市志
萧县志
砀山县
灵璧县志
泗县志
埇桥区志
   
蚌埠市志
怀远县志
固镇县志
五河县志
蚌山区志
淮上区志
龙子湖区志
禹会区志
   
阜阳市志
颍上县志
临泉县志
界首市志
阜南县志
太和县志
颍东区志
颍州区志
颍泉区志
   
淮南市志
 
凤台县志
田家庵区志
八公山区志
大通区志
谢家集区志
潘集区志
毛集试验区志
 
八公山志
滁州市志
 
全椒县志
来安县志
天长市志
明光市志
凤阳县志
定远县志
南谯区志
琅琊区志
 
   
六安市志
 
霍山县志
舒城县志
霍邱县志
金寨县志
寿县志
裕安区志
金安区志
叶集试验区志
 
   
马鞍山市志
 
当涂县志
和县志
含山县志
花山区志
雨山区志
金家庄区志
   
芜湖市志
 
南陵县志
芜湖县志
繁昌县志
无为县志
鸠江区志
新芜区志
镜湖区志
马塘区志
   
宣城地区志
 
旌德县志
绩溪县志
泾县志
广德县志
宁国市志
郎溪县志
宣州区志
   
铜陵市志
铜陵县志
铜官山区志
狮子山区志
铜陵郊区志
   
池州市志
贵池市志
东至县志
青阳县志
石台县志
   
九华山志
安庆市志
 
枞阳县志
怀宁县志
太湖县志
潜山县志
岳西县志
宿松县志
桐城市志
望江县志
迎江区志
大观区志
宜秀区志
   
黄山市志
 
祁门县志
歙县志
休宁县志
黟县志
黄山区志
徽州区志
屯溪区志
 
黄山志
齐云山志
太平湖志
17部
62部
43部
5部
5部
 
(二)二轮省志编纂工作扎实推进,实现“全覆盖”目标可期
1.二轮《安徽省志》编纂工作启动晚,进展快
论证篇目和理工作
2004年9月,省地方志办公室着手筹备《安徽省志》启动工作。2005 年 4 月 14 日,召开全省地方志办公室主任会议,省政府副省长田唯谦出席会议并讲话。会议明确提出 2005 年地方志工作重点是抓紧启动《安徽省志》的续修工作。6月6日,省地方志办公室召开《安徽省志》(1986-2005)编纂方案和篇目研讨会。邀请专家对《安徽省志》 (1986-2005年)编纂方案和《安徽省志》篇目大纲与分工(讨论稿)进行认真研讨,对二轮省志篇幅、改革开放记述方法、社会部类的记述、工业门类设置要注意科学分类和社会分工实际、工业商业如何反映市场多元化等问题进行探讨和交流。2005年10月,开始筹备《安徽省志》编纂业务培训。省志办组织专家和业务骨干总纂合成一本40万字的《方志编纂培训讲义》。同时,制订了《〈安徽省志〉编纂细则》,为启动省志编纂工作做好理论准备。此后,省志办先后召开省委办公厅、省政府办公厅以及省直综合部门负责人和专家会议,研究省志篇目大纲,先后三次将《安徽省志》编纂方案和篇目大纲印发省直机关各部门和市县地方志办公室征求意见,最后修订成《〈安徽省志〉编纂工作方案》(讨论稿),内附38卷《安徽省志》篇目大纲和编纂分工,提交安徽省地方志编纂委员会审定。
编纂启动和业务培训
2007年3月26日,安徽省地方志编纂委员会召开第一次委员会暨《安徽省志》编纂工作启动会。省长王金山签发《〈安徽省志〉编纂工作方案》,省志编纂正式启动。省直各单位,纷纷成立分志编纂委员会和编辑室,逐步进行“机构、人员、经费”三落实。2007年7月30日至8月4日,10月22日至27日,2008年5月12日至18日,省志办在马鞍山市分别举办三期《安徽省志》编纂业务培训班,每期约150人参加,每期培训班举行半天大会交流,学员谈体会,提问题,省志办业务人员当场解疑释惑,巩固教学效果。此后,省志处针对各个行业不同的情况,分别协助各厅局举办分志资料撰稿人培训班,业务培训工作深入,普及面广,为省志编纂提供了理论保障。
业务指导和组织协调编纂工作
为加强业务指导,推进省志编纂进度,2007年9月,省志处创办《皖志通讯》小报,开辟工作研究、经验交流、编纂动态、修志问答等栏目,不定期出版,沟通信息,指导工作,发挥了重要的通联作用。同年12月24日,召开“《安徽省志》分志篇目研讨会”,各分志修志负责人与会,会后形成会议纪要,对两轮志书衔接、省志分志与部门专业志的体例结构、省直各单位管理机构与管理体制的篇目设置、志书条目设置标准与方法、统计志数据与各个分志交叉重复等方面的问题提出具体意见。以正式文件向全省转发,为各厅局编辑室设计篇目提供参考依据。
2008年6月,在《安徽省地方志工作条例》颁布实施一周年之际,省人大科教文卫工作委员会召开执法调研座谈会,部分省直单位修志负责人参加会议,汇报修志进度,畅谈依法修志的体会,推动了省志工作的开展。 2009年7月召开《安徽省志》点评会,对二轮省志部分分志篇目的设置进行大会指导。2010年5月召开《安徽省志》编纂工作推进会议,12家工作进展较快较好的单位做了典型经验介绍。
成立总编室壮大省志工作力量
2010年,整合全办业务力量成立《安徽省志》总编室,明确编纂委员会和总编室成员的分工,确定每部分志的责任编委、总编室负责人和责任编辑,职责分明,责任到人,对口联系,推动工作。为使修志活动有序开展,有章可循,先后制定出台了《〈安徽省志〉编纂细则》《〈安徽省志〉分志稿编纂审定程序规定》《〈安徽省志〉稿评议审定出版工作细则》《〈安徽省志〉责任编辑跟踪服务制度》等一列规章制度,理清了数千人参与的多层次编纂审定关系。
严把志书评议、审稿、印制质量关
为保证《安徽省志》编纂出版质量,各分志志稿分征求意见稿(内审稿)、评议稿、送审稿、定稿印制四个阶段,每个阶段皆严格审查,按规定程序操作。
内审。为严把志稿政治关、资料关、史实关,各分志承编单位成立内审组织,邀请行业老领导、老专家和省志办业务人员,适时召开内审会、点评会,重点对志稿资料、史实、观点进行审议,防止资料缺漏,进一步核实史料。
评议。按照《地方志工作条例》《地方志书质量规定》和本办制定的《〈安徽省志〉分志稿编纂审定程序规定》《〈安徽省志〉稿评议审定出版工作细则》,评议人员由四方面的人员组成:(一)承编单位的老领导老专家代表;(二)编纂协作组相近行业厅局的志稿编纂人员;(三)特约法律、保密、档案专家审稿人员;(四)省志办领导、省志处处长、责任编辑。会议前一个月送达评议稿,留足审稿时间撰写评议意见,开会时持稿与会评议。评议会后,承编单位梳理会议各方意见,拟定修改方案报总编室审议,进行修改。评议会本着对历史负责的严谨治学态度,从严评议,评议意见涉及面广,修改工作量大,有的分志评议修改打磨两年之久。实施证明,评议会是提高志稿质量的关键环节,因此,省志处强调工作程序,耐心做有些承编单位工作,坚持召开评议会不放松,牢牢把握质量关。
审稿。省志编纂审定工作交叉进行。承编单位志稿评议修改后形成送审稿,报送省志总编室。省志办实行的是三审制:即责任编辑全面修改编辑志稿,省志处负责人初审、总编室责任领导复审、总编室主任终审;再由省政府审查验收;然后再送出版社审定出版。由于当时省政府审查验收一时难以落实,省志办多次请示后,省政府办公厅答复省政府委托省志办代行审查验收职责。因考虑进度问题,省志办决定省志办审稿与出版社审稿同步进行。这样既保证了志书质量,又推进了修志的进度。志书正式付印前,还要召开由承编单位主要领导或分管领导、省志办主要领导等参加的会审会议,重点对志书照片、篇目大纲、内容记述等进行审阅,双方领导签字后,方能付印,会审制度为志书出版作了最后把关。
印制。在部分分志进入印制阶段,为了把好印制质量关,打造优质志书,省志总编室出台《关于<安徽省志>印制版式的规定》和《关于编纂出版<安徽省志>若干问题的补充规定》,确保志书内容排版规范,外观形式美观。
督促、检查促进度
各分志承编单位由于多方面原因造成修志进度不一,省志办多管齐下抓进度:其一、走访调研。省志办领导多次分片带队去承编单位调研,了解修志进度和存在的困难、问题,一些承编单位的领导现场办公,解决久拖不决的问题。针对一些老大难单位,不仅经常走访,加强沟通,还多次请他们相关人员过来,做辅导和示范。其二、会议推动。在省志编纂工作进入批量成书、成稿的关键阶段,2015年6月分两批召开《安徽省志》编纂工作经验交流会,以先进带后进;2016年7月又分两批召开《安徽省志》编纂出版工作推进会,推动省志编纂进度。其三、通报制度。从2014年初开始,建立《安徽省志》编纂工作进度通报制度,逐月通报,寄给尚未完成编纂任务的承编单位领导,并抄报省政府办公厅。
正是由于省政府的领导部署、省志办和承编单位的共同努力,安徽省志才得以扎实推进,并能够确保在2020年前全面完成二轮省志的出版任务。
2.制定时间表,明确路线图
二轮《安徽省志》经过不断调整,现定为88部分志,目前,40部已出版面世,19部正在印刷厂印制,12部已寄方志出版社审稿,12部召开了评议会正在进行修改,只有5部尚未评议。
制定“时间表、路线图”
针对进度不同的分志,省志办因志施策,区别对待。
进入印制阶段的志稿有供销、林业、粮食、图书馆、政府、电力、农业、人事、劳动保障、出版、烟草、国土资源管理、邮政、公安、黄河故道、文化艺术、长江、妇女、共青团等19部,省志办协调好印制厂家与承编单位的关系,把好校对关,计划2017年完成。
进入送审阶段的志稿有民政、社科联、工商联、参事、人口、人们生活、徽州人口、外事侨务、报刊、档案、工业、淠史杭灌区等12部,目前,方志出版社的审稿意见,大多已反馈,省志办在抓紧督促承编单位修改的同时,做好省志分志招投标工作,确保修改定稿的分志志稿能及时进厂排版印制,计划2018年完成。
评议后正在修改的志稿有民族宗教、保险、广播电视、测绘、教育、科学技术、证券、检验检疫、民主党派、文联、茶业、总述等12部,尚未评议的志稿有社会科学、通信、市县概览、大事记、人物等5部。这17部分志是省志中难啃的骨头,省志办计划分别于2019年和2020年完成。
下一步工作打算
省志办将创新思维、全力以赴做好《安徽省志》后48部分志编纂出版工作。召开《安徽省志》编纂出版推进会;督促已招标的分志尽快印刷出版;加强对未完成编纂出版任务单位的督查;大力推动未送审的分志编纂审稿工作。主要采取以下措施:一是加强领导。省志办领导多上门调研、督查,多与承编单位领导沟通,“老大难,老大难,老大重视就不难”,为修志人员提供必要的条件,创造良好的修志环境;二是加大业务指导和跟踪服务的力度。省志处配合总编室负责人协调好剩余分志编纂工作,加强业务指导,各责任编辑责任到人,全程履行职责;三是坚持通报制度。让后进单位“脸红”“冒汗”,化压力为动力,倒排工期,迎头赶超
截至2016年,安徽省级年鉴《安徽年鉴》每年一卷,已连续公开出版33卷。到2015年底,安徽省16个市、44个区、55个县、6个县级市全部编纂出版年鉴,完成安徽省市、县、区年鉴编纂“全覆盖”任务。到2016年3月,全省16个市地方综合年鉴编纂全部实现“一年一鉴、公开出版”目标;但在全省县(市)区中还有48个县(市)区地方综合年鉴出版未能达到“一年一鉴”,有32个县(市)区地方综合年鉴没有“公开出版”。
省地方志办公室采取多种措施,要求各地坚决贯彻执行《安徽省地方志事业发展规划(2016—2020年)》,做到早计划、早安排、早落实、早完成“一年一鉴、公开出版”工作目标,明确各地实现“一年一鉴、公开出版”时间表和路线图。其中,针对48个未实现“一年一鉴”的县(市)区,做出完成“一年一鉴”目标时间安排:2016年10部,2017年15部,2018年13部,2019年5部,2020年5部;针对32个未实现“公开出版”的县(市)区,做出“公开出版”的时间安排: 2017年9部,2018年5部,2019年10部,2020年8部。
二、安徽省完成地方综合年鉴编纂出版“两全”目标规划
截至2016年,安徽省级年鉴《安徽年鉴》每年一卷,已连续公开出版33卷。到2015年底,安徽省16个市、44个区、55个县、6个县级市全部编纂出版年鉴,完成安徽省市、县、区年鉴编纂“全覆盖”任务。到2017年10月,全省16个市地方综合年鉴编纂全部实现“一年一鉴、公开出版”目标;但在全省县(市)区中还有44个县(市)区地方综合年鉴出版未能达到“一年一鉴”,有30个县(市)区地方综合年鉴没有“公开出版”。
省地方志办公室采取多种措施,要求各地坚决贯彻执行《安徽省地方志事业发展规划(2016—2020年)》,做到早计划、早安排、早落实、早完成“一年一鉴、公开出版”工作目标,明确各地实现“一年一鉴、公开出版”时间表和路线图。其中,针对44个未实现“一年一鉴”的县(市)区,做出完成“一年一鉴”目标时间安排:2017年3部,2018年7部,2019年4部,2020年30部;针对30个未实现“公开出版”的县(市)区,做出“公开出版”的时间安排: 2017年5部,2018年8部,2019年9部,2020年8部。
 
到2020年全面完成地方综合年鉴编纂任务时间表
年鉴名称
工作进展情况
是否
一年一鉴
实现一年
一鉴时间
是否
公开出版
实现公开
出版时间
瑶海年鉴
2017
2008
庐江年鉴
2018
2011
包河年鉴
2018
2019
宿州市
萧县年鉴
2020
2014
灵璧年鉴
2018
1997
泗县年鉴
2018
2014
砀山年鉴
2020
2020
淮北市
濉溪年鉴
2020
1997年
相山年鉴
2020
2018
杜集年鉴
2019
2017
烈山年鉴
2020
2018
阜阳市
界首年鉴
 
2018
颍上年鉴
2018
1998年
亳州市
利辛年鉴
2020
2017
蚌埠市
蚌山年鉴
 
2019
龙子湖年鉴
2019
2019
淮上年鉴
2019
2019
五河年鉴
 
2019
怀远年鉴
2019
2019
淮南市
田家庵年鉴
 
2020
大通年鉴
 
2020
八公山年鉴
 
2020
毛集年鉴
 
2020
寿县年鉴
2017
2020
滁州市
琅琊年鉴
 
2019
南谯年鉴
 
2019
定远年鉴
 
2018
 
雨山年鉴
 
2018
花山年鉴
 
2019
博望年鉴
2018
2018
芜湖市
鸠江年鉴
2020
2011年
弋江年鉴
2020
2011年
三山年鉴
2020
2008年
镜湖年鉴
2020
2009年
南陵年鉴
2020
2014年
无为年鉴
2020
2018
铜陵市
枞阳年鉴
2020
1997年
安庆市
怀宁年鉴
2020
2018年
潜山年鉴
2020
2019年
宿松年鉴
2020
2019年
岳西年鉴
2020
2016年
太湖年鉴
2020
2018年
迎江年鉴
2020
2020
黄山市
屯溪年鉴
2020
2012-2013卷
黄山区年鉴
2020
2011年
徽州年鉴
2020
2006-2013卷
歙县年鉴
2020
2006-2013卷
休宁年鉴
2020
2011-2013卷
祁门年鉴
2020
2020
黟县年鉴
2020
2015年
六安市
裕安年鉴
 
2017
金寨年鉴
 
2017
叶集年鉴
2017
2017
池州市
贵池年鉴
2020
 
东至年鉴
2020
2011年
青阳年鉴
2020
2014年
石台年鉴
2020
2017年
宣城市
宣州年鉴
2018
2018
 
                                                                                                                         安徽省地方志办公室
                                                                                                                          2017年11月22日