临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 793596309/201801-00006 组配分类:本级政策解读
发布机构:地志办 主题分类:综合政务  
信息来源:地志办 服务对象分类:
名称:解读:年鉴撰稿的基本要求 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2017-12-27 生效日期:2017-12-27
内容概述: 废止日期:2019-01-02

解读:年鉴撰稿的基本要求

 

(一)条目精炼化。过去几年一些单位报送的稿件常规条目、普通条目过多,年年不同,缺乏连续性,新的条目设计不规范,不科学,影响了稿件质量,既增加了编纂难度,又不方便使用时相互比照参考。为了便于编篆,更是为了今后使用时检索,比照。我们根据过去的编篆经验,对乡镇和县直部门给予不同的建议,供大家参考。

乡镇部分。我们根据近年来全县农业农村农民工作的基本任务,已经将《年鉴》资料设计成若干个建议条目,各乡镇应尽量将有关资料放入相关条目下,确实有涵盖不了的新内容,再设置新的条目类型。

县直部门。因各单位职能的特殊性,故各有区别,但也要简练规范。部门条目应分成综合性条目(概述或综述),专题性条目(静态性条目和动态性条目)。

综合性条目。主要对其年度情况进行全面综合、系统概括地记叙或说明,起勾勒全貌和背景的作用,又起到对不够单位立条的个别、分散但却不可缺少或重要的信息资料进行罗列综合作用。一般包括:工作概括、机构队伍、重要统计数据等内容。

专题性条目。又可分为相对静态资料的专题条目和动态资料的专题条目。相对静态资料的专题条目,一般是用于单位内设科室多,每年工作内容和范围相对较固定的职能性工作。这些工作内容与范围基本固定,只是每年做法不一的条目就要相对固定,每年年鉴提纲条目已经列好,就按照条目撰稿就行了,不要再变来变去,以保持其资料的相对静态性、连续性、可比性。所谓动态资料的专题条目,即:对于当年事关全局性,反映一年内所发生的大事、要事、新事及单位工作的新情况、新发展、新成就、新问题的内容。如一次重要会议、一项重要决定、一件具体工作、一个大的事件、一种名优产品、一个重要科研项目、一项重要科研成果、一件新生事物、一个新机构设立、一项具有里程碑性质的事件等,可以作为动态资料设立条目。动态资料条目属一次性文献,即未经加工的原始文献,也就是单一记事条目(包括时间、地点、事物的发展进程)。动态资料的专题条目的立条标准,它的选材内容必须是有一定保存价值的资料,对将来工作具有影响力的新事物,即使以上这些可以设置新条目的也不能全设新条目,能归并到常规条目中的,进入常规条目,类型接近的合并设计一个条目,切不能事无巨细罗列条目,造成主次混杂,条目纷繁。

(二)内容客观化。如实记载历史是《年鉴》最基本的要求,一些抄袭、虚构必须坚决杜绝。

客观体现在:1.大事不能漏。大事漏了,就谈不上客观反映、客观记载了。不能报喜不报忧。年鉴稿件要求客观真实反映年度工作情况,这种客观性就决定了年鉴稿件既要反映工作成绩,也要反映存在的问题及如何解决这些问题的做法。但从我县各单位报来的年鉴稿件看,大多数稿件只写成绩,不写存在问题,更不敢触及发生的一些重大事故;有的单位在表述全年经济指标时,只写比上年有提高的指标,对那些比上年下降的指标,哪怕是重要指标也不写,造成年鉴材料上下不联贯,无对比性等缺陷。撰稿的同志在对存在问题的写作手法上应从积极的角度上表述,既指出存在问题,更要表述如何解决问题的做法;对单位发生的重大事故、重大案件的表述,既要记载事故案件的经过、损失,也要注意表述其积极的借鉴作用,避免产生消极影响。对一些客观指标,要实事求是地反映,如有关部门要反映全县人民生活收入水平,上升就是上升,下降了也要如实反映。尤其是一些经济行业的指标,在市场经济条件下,随着潮起潮落上下波动纯属正常现象,没有必要去有意回避。

2.数字要准确。数字不能扩大和缩小,不能有半点虚构浮夸。这些材料都要以统计口径为准,没有统计数字的以乡镇、单位核实后已经上报的为准。数字口径要一致,不能自相矛盾,不应出现各分项数字之和大于合计数字的情况。数字也不能用“大概、估计、约” 不确定的词语。

3.坚决杜绝抄袭和虚构。连续几年都发现个别乡镇、单位出现抄袭情况,年鉴抄县志的,今年抄去年的,本地抄外地的,这是《年鉴》撰稿大忌。年鉴材料的框架、表述语言可以借鉴学习,但工作史实、时间、数据、措施、成果不能抄袭,凡是再出现抄袭造成材料失真情况的,一律呈给县领导阅示,并将原稿反馈给本单位一把手。

(三)叙述精准化。《年鉴》是历史记载,在语言上有自己的独特要求,准确、规范、简明、平实是年鉴语言的基本要求。一是语言要准确。用词不模糊,避免使用“有所进步、有所提高 ‚取得了长足发展,也许 ‚可能,大概”等不确定词语;数字要具体。不能用“当前‚最近‚一个时期以来‚大幅度增长等模糊数字”。二是用语要规范。规范书写各类名称。包括组织机构、会议、单位、地址、职称、文件、活动等,除特载、专题、引文外,一律不用代称,不使用简称,若一个名称反复出现时,第一次应书写全称并注明简称,以下可书写简称。年鉴的立足点是第三人称,不用第一人称,如“我,我局、我乡”。三是语言要简洁。叙述要专注要点,只要具体时间地点、人物、措施、结果,不要细节和过程。年鉴稿件的开头、结尾不要多余的铺垫,不使用套语如‚有的开头在……正确领导下 ‚共同努力下‛ ‚在有关部门的配合下等。比如,:“××××年,全县××工作在县政府的统一部署下,在各有关部门的大力配合和支持下,经过全体从事该项工作人员的共同努力,取得了较好成绩”。有的稿件结尾时写道:“这既是促进国民经济发展而实行宏观调控所要达到的目的,也是走具有中国特色的社会主义道路所要努力坚持的既定方向”;还有的稿件结尾时写道“在今后工作中,我们将采取进一步的改革措施,迈出更大的步伐”等等,这些结尾在年鉴稿件中都是多余的。年鉴要避免“开头戴帽”“结尾穿靴“现象。年鉴稿件只需开门见山叙述即可。四是语言要平实。不宣传说教、不形容渲染、不溢美、夸饰,做到述而不论。(只叙述,不评论)。

(四)关于大事记和图片资料选材内容的说明。

在大事记的选取标准方面,可以参考下列几条标准:1.行政区划变革及主要机构的增设与撤并;2.(全县)重大决策会议的召开及内容;3.重大政治、经济、文化事件;4.重要法令文告(涉及全县)的颁行;5.各条战线重大建设成就及其变化(带有首创性、突破性、影响全县某方面发展趋势的事物或变化);6.重大发明创造和重大科研成果;7.重大涉外事件;8.特大自然灾害和事故…… 撰稿内容突出时间、地点、主要内容,不要写成主要领导的行程安排。

《年鉴》征集的图片分成两类:一类是随文图片,也就是为配合说明《年鉴》内容的图片。这类图片要精,要体现本地特色,主要采用需要表达的内容用文字无法清楚明了表达必须用图片说明的图片,这一类图片是公益性图片,是免费的;另一类图片是宣传图片,目的是各地各单位为宣传本地本单位一年来的工作成就,巨大变化,特色性工作,这类图片作为彩页随书发表,酌收设计费,印刷费等工本费。