临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 无障碍浏览 | OA登录 | 公务邮箱 | 加入收藏 |
索引号 : 003171833/201804-00079 组配分类:师德师风
发布机构:教育局 主题分类:科技、教育  
信息来源:教育局 服务对象分类:
名称:临教〔2018〕190号 关于印发《临泉县师德师风综合提升年活动方案》的通知 关键词:
文号: 体裁分类:
发布日期:2018-04-17 生效日期:2018-04-17
内容概述: 废止日期:2019-04-17

临教〔2018〕190号 关于印发《临泉县师德师风综合提升年活动方案》的通知

各乡镇(街道)中心校、县直各校,局各科室及二级机构:

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求和《阜阳市师德师风综合提升年活动方案》精神,现将《临泉县师德师风综合提升年活动方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

 

中共临泉县教育局党组

2018年4月8日    

 

 

 

临泉县师德师风综合提升年活动方案

 

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》要求,切实加强全县教师职业道德建设,进一步树立教育系统良好社会形象,经研究决定,在全县深入开展“师德师风综合提升年”活动,特制定此方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以办人民满意教育为宗旨,以“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”、做“四有临泉人”为根本要求,以党建和意识形态工作为统领,践行社会主义核心价值观,大力弘扬和培育新时代人民教师良好职业道德,提高广大教师的思想政治素质,增强广大教师的职业责任感和使命感,打造政治强、业务精的教师队伍,构建向上向善向正向好的教育氛围和长效机制。

二、工作原则、目标

全县师德师风建设工作坚持党的领导、正面引导、严管真爱与能力提升相结合,确保通过“综合提升年”活动的开展,使全县教师实现职业道德水平、业务能力、教学质量和社会形象四提升。

三、工作措施

(一)以党建引领师德建设,促进教师政治素质的全面提升。

1.切实加强教师党员队伍建设。各校要将全面从严治党要求落实到每个教师党员,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,充分发挥党员教师的先锋模范作用。坚持党的组织生活制度,创新方式方法,增强党的组织生活活力。加强党员教师日常管理监督,引导党员教师增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。把骨干教师培养成党员,把党员教师培养成教学、科研与管理骨干。坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,全面贯彻落实学校中心工作任务,教育引导教师党员积极投身学校的发展。各校要深入开展学习贯彻十九大精神、习近平总书记关于教育改革发展和教师队伍建设的重要讲话活动。把组织教职工学习贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为师德师风综合提升年活动学习的主要内容。

  1. 切实加强教师社会主义意识形态建设工作。各校要加强教师理想信念教育,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,引导教师树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。引导教师准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,增强价值判断、选择、塑造能力,带头践行社会主义核心价值观。各校要严格落实教师政治学习制度,每月至少组织一次教师集体政治学习。

(二)以丰富的师德师风活动为抓手,促进教师职业道德的全面提升。

  1. 扎实开展教师“五必须五不得五始终”主题学习教育。一是必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,不得有背离党和国家方针政策的言行,始终与党中央保持高度一致,有深厚的家国情怀和教育担当。二是必须自觉践行社会主义核心价值观和教师职业道德规范,不得做有违社会公序良俗和职业操守的事,始终注重加强个人品德、社会公德和职业道德,为人师表。三是必须强化规矩意识和廉洁意识,遵章守纪,不得以任何理由参与有偿补课、强迫学生或介绍学生到指定的机构补课等,不得以任何明目向学生乱收费、推销教辅资料和商品,搅乱正常的教育教学秩序,损害教育整体形象,始终做到“心中有红线,工作有底线”。四是必须以学生为本,认真践行素质教育理念,不得讥讽、歧视、侮辱学生,始终做学生的成长引路人和护航者。五是必须不断加强学习,促进个人综合能力提升,增强个人诚信意识,不得在科研、职称评定、成果评审等工作中弄虚作假,抄袭剽窃,侵占他人劳动成果,始终做到自警、自励、自尊、自爱。各校要在宣传栏、橱窗、板报等位置加强宣传,组织教师认真学习和领会“五必须五不得五始终”的内容和要求。

2.强化专题培训。新任教师岗前培训必修师德专题,师德教育要作为在职教师和校长岗位培训的重要内容并进行考核。

  1. 开办师德大讲堂活动。各中心校、县直学校今年均要设立师德大讲堂,定期开展政策法规讲座、师德理论讲座,引导和教育广大教职工树立正确的世界观、人生观和价值观。各乡镇(街道)中心校、县直学校每学期至少举办一次师德先进事迹报告会,邀请县域内名师、名校长、师德先进个人以自己的亲身经历谈对师德的认识和感受,充分发挥带头辐射作用。
  2. 开展师德专题教育周活动秋季开学的第三周为全县中小学师德专题教育周。每名教师均要履行师德承诺,师德承诺书内容要具体,目标要明确,要用条文形式展现,并在校园内放大公示,接受监督。举行师德集体宣誓活动,校长为领誓人。

5.开展师德大讨论活动。各校要组织教师多层次开展“怎样做四有好老师”、“怎样做一名学生喜爱、学校放心的好老师”、“师德师风一直在路上”等大讨论活动,并组织开展师德师风演讲比赛。

6.开展最美教师评选活动。各校要通过广泛宣传、深入寻找、发掘事迹感人且具有代表性的“最美教师”作为“四有”好教师的突出代表。原则上每季度通过网络评选一次,每次评选出10名。

7.开展负面清单自查自纠活动。每位教职工都要从思想和行为上反思自己,认真开展负面清单“六查六看”活动:一查爱国守法方面,看是否存在违背党中央集中统一领导,不与党中央保持高度一致的言行;是否存在传播、散布损害国家主权、安全和社会公共利益的言论,传播宗教和宣传封建迷信,参与黄赌毒活动。看是否忠诚党的教育事业,是否依法执教,是否学习教育相关理论、政策、法规,服从指挥,接受领导,自觉完成本职工作。二查爱岗敬业方面,看是否热爱学校,是否履行教师岗位职责,认真备课、上课、辅导学生、批改作业。三查关爱学生方面,看是否关爱每一位学生,尊重每一位学生;是否有体罚、变相体罚、歧视、指责、训斥学生的行为;在教育教学活动中遇突发事件时是否履行保护学生人身安全职责。四查教书育人方面,看是否刻苦钻研业务,积极主动做好教育教学工作,投身教改,更新知识,较好完成教育教学任务。五查为人师表方面,看是否严于律已,以身作则,成为学生学习的楷模;是否注意维护学校荣誉、维护教师形象;是否与同事团结协作,尊重家长,主动联系家长,听取意见,改进工作;是否存在对学生实施性骚扰或其他不当行为;是否在教师资格认定、职称申报、晋职晋级、教育教学研究等活动中存在弄虚作假、营私舞弊行为六查规范从教方面,看是否举办学生“小饭桌”、有偿补课行为,有无强迫学生及家长购买课外教辅资料、订阅报刊杂志,有无接受家长礼品礼金、宴请招待,有无随意转学插班或其他违规行为

  1. 开展师德师风专项整治活动。各校要对教师思想政治观念淡薄、敬业精神缺失、服务意识淡化、无视组织纪律等师德不优、师风不正、行为不端,甚至违法违纪的问题进行全面摸底,分析排查,统计汇总,制定整改方案开展专项整治。尤其是要对“吃空饷”、参与校外托管托教、兼课兼职、有偿补课等突出问题进行严厉查处。县教育局已开通专项举报电话:0558-6402178、15357878920,举报邮箱:rsk6402317@163.com,接受社会举报和监督。县教育局派出工作组对部分学校进行重点抽查,对明察暗访和群众信访举报中发现的问题,一经查实,严肃处理学校校长及相关责任人,年度考核实行一票否决,坚决做到发现一起,处理一起。

9.开展师德师风评议活动。各校要采用学生参评(占20%)(幼儿园、小学低年级不参评,20%分配为:家长评议5%、教师互评7%、学校评议8%)、家长评议(20%)、教师互评(30%)、学校评议(30%)相结合的办法,对全体教师的师德表现进行综合评定。综合考核90分以上为优秀,80—89分为良好,60—79分为合格,60分以下为不合格。学校将评估结果装入教师个人师德档案。评模、评先、评优、评名师名校长、评骨干教师、评学科带头人等在师德考核方面必须达优秀等次。凡发生脱岗、顶岗,违规补课、收费,乱发乱订教辅资料,侮辱、体罚或变相体罚学生,赌博或教育教学过程中有违背党的路线、方针、政策言行等行为的,一经查实,师德考核直接定为不合格。师德考核为不合格的当年不得参加职称评审、职务晋升、岗位等级晋升等。评议时要成立领导小组,领导小组成员中教师占比原则上不少于70%。优秀比例原则上不超过50%。凡被评为优秀的在县政府网公示。评议结果与教师绩效工资挂钩,原则上各校要拿出不少于绩效工资10%-15%用于师德考核结果运用(含学校管理、教辅岗位)。

10.开展师德师风先进单位和先进工作者评选活动。为进一步激励广大干部教师积极投身师德师风建设工作,县教育局将对全县师德师风先进单位和先进工作者进行表彰。

(三)以强管理重业务为保障,促进教育教学质量的全面提升。

  1. 更新管理观念。各校要充分认识到当前我县教育全员强师德、提质量的大方向,牢固树立危机意识,凝心聚力,攻坚克难,提升质量。对于那些思想僵固、我行我素的干部与教师,坚决实行动态调整。要通过建立健全中小学校长交流管理机制、公开选拔机制,优胜劣汰,树立正面形象;对不作为、无创新、无业绩的校长,坚决淘汰;对不能履行教师职责和不能胜任教学任务的教师坚决予以转岗;对师德缺失、违规有偿补课、吃空饷等现象实行“零容忍”,发现一个查处一个,决不姑息迁就。

2.推进精管理。各校要继续推进精致化管理,引导教师建立正确的人生观、价值观和教育观,敬业爱生,为人师表,增强教书育人、以身立教的责任感和使命感,努力打造一支品德高尚、爱岗敬业、业务高超、为人师表的教师队伍。把师德建设与教育教学相结合,围绕教育教学中心工作,以全面提高教育教学质量为主线,有的放矢地展开教育博学活动。规范学校教师行为,强化学校责任落实,切实提高教育教学质量。充分发挥教育网络平台优势,在学校内部构成人人都管理、处处有管理、事事见管理,重视师表、崇尚师德、弘扬师德的浓厚舆论氛围。

3.提升业务能力。提升教师业务能力是关键,各校要通过自修反思、教研互动、骨干引领、新老结对、请进走出、课题牵引等多种方式方法,为教师的专业成长提供平台、创造条件。要进一步优化教师的全员培训考核形式,更加注重指导性、针对性、实效性,进一步采取得力措施培养优秀的教师团队,培养更多的市县级名师、名校长、学科带头人、骨干教师和教学能手等,要采取更加灵活的举措,加大教育人才的引进力度、创新人才管理方式。

(四)完善师德师风长效机制,促进教师社会形象的全面提升。

1.完善教师职业道德继续教育机制。将职业道德教育作为教师全员培训的重点内容,通过学习和培训,使广大教师深刻理解教师职业道德规范的具体要求,自觉遵守师德规范,不断提高师德水平。

2.完善教师职业道德监督机制。继续建立健全学校、教师、家长、学生、社会“五位一体”的师德建设监督网络,加强日常监督,认真听取社会各界对教师职业道德状况的评议。

3.完善教师职业道德宣传机制。各校要精心培植和大力弘扬各式各类创优争先的先进典型,坚持正面宣传为主的方针,为师德建设营造良好的舆论氛围。要借助各种媒体、通过各种途径广泛宣传优秀教师先进事迹,充分展现当代教师的精神风貌,赢得社会各界对教师的信任和尊重,营造尊师重教的良好氛围。

4.完善教师职业道德建设责任追究机制。对违反有师德的教师,将视情节轻重予以严肃处理;对在教师职业道德建设中因领导不重视、制度不健全、管理不到位而造成严重后果的,要追究领导责任。

5.建立和完善教师关爱机制。做好集中连片乡村教师生活补助提标拓面工作。完善教师荣誉制度,做好教学名师等评选推荐,以及乡村学校从教30年、20年、15年、10年教师荣誉证书发放工作。开展心理健康关爱工程,实施“名师带徒”计划,关爱年轻教师的安居问题和专业成长,解决教师关心的两地分居、回原籍照顾家庭等热点难点问题,提高教师职业幸福感。

四、工作要求

(一)成立组织,加强领导。为确保“师德师风综合提升年”活动取得实效,县教育局成立“临泉县师德师风综合提升年”活动领导小组,负责活动的组织、督促、协调等工作。县教育局党组书记、局长柳洪明同志任组长,县教育局领导班子成员崔峰、陈文峰、柳兆杰、李颖、曹丽芳、王建华、李坤任副组长,各乡镇(街道)中心校校长、县直学校校长、局各科室及二级机构负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室设在人事科。李颖同志兼任办公室主任。

(二)提高认识,周密部署。师德师风建设工作是改进教育政风行风、加强教师队伍建设、全面提高教育教学质量的重要举措,是加强和改进教师队伍建设、办人民满意教育的必然要求。各校要克服麻痹思想、松懈情绪和侥幸心理,以高度的政治责任感和教育使命感,深入持久地开展好师德师风建设工作,以此为重要抓手,推动我县教师队伍建设工作迈上新台阶。

(三)明确责任,确保落实。各校要结合实际,制定可行方案,将各项措施逐一落实。各科室、各校要明确各岗位的工作职责,形成各司其职、各担其责的职责体系,确保师德师风建设工作责任落到实处。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

临泉县师德师风建设工作领导小组

 

组  长:柳洪明

副组长:崔  峰、陈文峰、柳兆杰、李  颖 、曹丽芳

王建华、李  坤

成  员:各乡镇(街道)中心校长、县直各校校长,局

各科室及二级机构负责人

领导小组下设办公室,办公室设在县教育局人事科,办公室主任由李颖同志兼任。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2:

 

临泉县师德师风综合提升年活动安排

工作内容

责任

科室

协办

科室

时间

安排

加强教师党员队伍建设工作,把骨干教师培养成党员,把党员培养成教学及管理骨干

党建办

人事科

办公室

全年

加强教师社会主义意识形态建设工作,抓好每月一次的教师政治学习

党建办

人事科

办公室

全年

继续推进精致化管理,抓好招生、安全、后勤、教学管理工作

基教科

人事科

全年

职业道德继续教育培训,做好校长岗位及新任教师培训工作

基教科

人事科

全年

完善监督机制,公布举报电话,健全监督网络

法宣办

人事科

全年

完善职业道德责任追究机制,结合实际出台处理办法

法宣办

人事科

全年

提升业务能力,加强培训,开展师徒结对活动

基教科

教研室

人事科

全年

建立和完善教师关爱机制,完善引进、流动办法

工 会

办公室

人事科

全年

完善职业道德宣传机制,在县政府网、临泉在线开通师德专题

文明办

人事科

办公室

全年

吃空饷督查,落实周巡查,旬调度,月通报制度

人事科

党建办

法宣办

全年

建立师德大讲堂,落实每年一次的报告制度

人事科

基教科

教研室

4月份

“五必须五不得五始终”主题学习教育活动

人事科

文明办

党建办

4月份

加强教师理想信念教育,开展师德大讨论和演讲比赛活动`

人事科

办公室

党建办

团  委

5月份

师德师风负面清单自查自纠活动,建立台账,盘点销号,限时整改

人事科

法宣办

6月份

最美教师评选活动,保证评选活动公开、公正

人事科

办公室

每季度

师德师风评议活动,运用好评议结果,落实一票否决制度

人事科

基教科

办公室

督导室

7月份

师德师风专项整治及绩效兑现

人事科

基教科

办公室

督导室

8-11月份

新任教师师德师风岗前培训

人事科

基教科

办公室

9月份

师德专题教育周活动,加强指导、巡查,组织好承诺和宣誓活动

人事科

基教科

办公室

9月份

师德师风先进单位和先进工作评选活动并表彰

人事科

基教科

办公室

法宣办

督导室

12月份

师德师风工作开展情况考核

督导室

有关

科室

按规定时间

 

 

    抄送:市教育局,县委办、县政府办,县委宣传部,县文明办