您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 城南街道信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 358595862/201807-00184
  • 组配分类:应急预案
  • 发布机构:城南街道
  • 主题导航:公安、安全、司法、综治、法制  
  • 信息来源:城南街道
  • 发布日期:2018-07-12 09:54:47
  • 信息名称:城南街道网络舆情处置工作应急预案
  • 关 键 词:
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:1255
  • 内容概述:无

城南街道网络舆情处置工作应急预案

字体大小:  

为加强网络舆情处置工作的规范化、制度化建设,及时回应网民关切问题,有序化解网络舆论危机,有效预防、缩小和消除网络舆情造成的负面影响,切实维护社会和谐稳定,结合街道实际,特制定本预案。

一、编制依据

依据《临泉县网络舆情处置工作应急预案》《临泉县突发事件总体应急预案》《临泉县突发事件新闻发布应急预案》《中共临泉县委关于落实党委(党组)意识形态工作责任制加强意识形态工作的意见》《中共临泉县委办公室 临泉县人民政府办公室关于进一步加强全市网络宣传管理工作的实施意见(试行)》《中共临泉县委宣传部关于规范突发事件和网络热点事件舆论引导流程的暂行规定》等。

二、适用范围

本预案适用于各类敏感网络舆情的处置工作。

三、工作原则

(一)属地管控,各负其责。街道党工委班子成员对本单位网络意识形态工作负首要责任。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管谁负责”的原则,积极主动采取有效措施做好处置工作。

(二)快速反应,妥善处置。要第一时间发现、研判、处置网络舆情。要坚持“双处置”,即网下网上同步处置,网下治本、网上治标,积极解决自身存在的现实问题,积极妥善做好社会舆论层面的回应。要按照“三同步”的原则,切实做到事情应急与新闻应急同步部署、处置工作和对外发布同步研究、处置授权与发布授权同步安排。

(三)分级响应,有序应对。根据网络舆情可能造成社会影响的大小,针对不同等级的舆情,坚持分级应对的原则,采取不同应对措施,提高效率,注重效果。

四、组织体系及职责

(一)指挥机构

成立城南街道网络舆情应急处置工作领导小组,街道办王显江同志任组长,相关部门负责人为成员。

领导小组下设办公室,办公室设在街道宣传办,办公室主任由王洪友同志兼任,具体负责网络舆情的监测、研判、提出处置建议。

(二)主要成员单位职责

领导小组:负责审定网络舆情应急处置预案、工作方案并组织实施,督导、考核有关单位网络舆情应急处置工作;统筹、协调有关单位落实突发重大网络舆情应急处置工作及其他相关工作。

街道党政办公室:参与网络舆情的检测、研判,统筹协调各镇办和县直部门处置相关敏感网络舆情。

新城派出所:负责及时发现和处置危害国家安全、属于公安职责范围内的、严重影响社会稳定和社会公共秩序的违法有害信息,以及具有现实危害性的行动性、煽动性信息。依法打击造谣传谣、侮辱诽谤等违法人员。

街道宣传办公室:负责涉及全街道敏感网络舆情的监测、研判、预警并提出处置方案;指导和协调各部门处置相关性敏感舆情;负责联系相关媒体,及时进行舆情引导,积极化解舆论危机。

街道综治办公室:负责收集、研判涉及社会稳定类网络舆情,督促涉事社居和部门及时解决现实问题,妥善应对网上舆情。

五、应对方案

(一)应对原则

1.黄金24小时法则。力争第一时间发布新闻,赢得话语权。信息要真实透明,报道要统一开放,沟通要亲民坦诚。

2.信息公开原则。新闻宣传信息部门要充分发挥媒体优势,根据网民的质疑和提出的问题,有节奏地抛出系统化的专业信息,不断引导民众舆论。

(二)重要措施

1.启动新闻发言人机制。新闻发言人应选择熟悉媒体运作,具有丰富的公关宣传经验的工作人员,在突发事件应对处置中,根据必要性,有计划分阶段地开展新闻发布会,或者联系媒体接受专题采访等方式主动回应。

2.培养和发挥意见领袖的舆论影响力。通过内部培养、外部挖掘,寻找懂业务、新闻素养高的专业媒体人士,作为领域内意见领袖。在突发事件应对中,由意见领袖在论坛、微博等舆论活跃地带设置话题,发布专业、权威、客观的评论性内容,引导负面情绪趋于平和与理性。

3.完善网络舆情信息员制度。各职能部门应配备一名舆情信息员,实时监控舆论发展动向,负责舆情信息的采集上报工作。

4.适时利用第三方成员应对舆论震荡。在网络平台设置议题后,可组织网络水军发布价值性评论、回帖,扭转“一边倒”的敌我情势。

六、处置流程

结合实际,整合资源,互动融合,灵活处置,有效化解舆情危机。

(一)全面监测

采取人工和技术相结合、网上与网下相结合的方式,对重点领域、重要人物、重大事件进行24小时检测,确保第一时间发现舆情。

(二)研判预警

对发现的舆情,各涉事主体要迅速对舆情走势、风险级别进行评估,及时报告党工委、上级业务部门和同级网信部门。特别重大舆情务必1小时内上报,重大舆情务必2小时内上报,较大和一般舆情酌情适时上报。

(三)分级处置

1.一般网络舆情。指网民在网络论坛/社区、微博、维权网站等平台对某项政策或某类问题进行询问、提出质疑、表达诉求,仅有少量围观的舆情(阅读量、跟帖量、舆情总量等均在50篇/条),且未有主流媒体(电视、报刊)介入报道,评论量也是零星分布,由涉事主体及时解决网民诉求,回应网民关切。

2.较大网络舆情。指涉及有损街道或各部门形象的敏感信息在不同网站出现的(阅读量、跟帖量、舆情总量等均在100-500 篇/条),评论量也有数十条,且负面声音有所上升,发酵趋势明显的舆情。由涉事主体密切关注,及时调查核实,及时跟帖回应,妥善处置。

3.重大网络舆情。指涉及重点领域、重要节点、重要事件、重要人物的敏感信息迅速发酵,或有主流媒体(电视、报刊等)介入报道,可能造成重大影响的舆情。由街道党政办及时提请领导小组研究制定舆情处置方案,组织网上网下同时实施,及时有效化解网上危机。

4.特别重大网络舆情。指突发事件引起的、严重影响社会稳定、扰乱社会秩序、造成重大负面影响的舆情(安全生产过程中发生人员伤亡、征地拆迁执行中出现群体暴力、食品药品出现质量隐患并导致人员伤亡等)。在领导小组的统一协调下,分级响应,及时有效处置。

(四)舆论引导

按照“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”和“攻防兼备、疏堵结合”的原则,主动设置议题,第一时间发布信息,认真回应质询议题,适时进行权威评论、积极开展民意互动,根据舆论形势、事件进展等情况,通过新闻发言人专业、快速、准确地引导网上舆论,减少和消除负面影响。

 

 

 

 

城南街道网络舆情处置工作应急领导小组

 

按照县委会议精神,为更好地落实意识形态工作,强化分工,明确责任,将工作责任细化到每一个人上。经研究,成立城南街道网络舆情处置工作应急领导小组,组成人员名单如下:

组  长:王显江 城南街道党工委书记

副组长:张洪路 城南街道党工委副书记、办事处负责人 

成  员:刘学彬 城南街道人大工委主任

        史劲飞 城南街道党工委委员、武装部长  

孙  芳 城南街道党工委委员、组织委员  

王立恒 城南街道党工委委员、纪工委书记     

牛永贵 城南街道办事处副主任

肖彦金 城南街道办事处副主任(挂职)

刘天旺 城南街道主任科员

王洪友 城南街道宣传工作负责人    

刘  勇 新城派出所所长

王  新 城南司法所所长

庄广林 城南街道信访办负责人

李桂军 城南街道宣传办工作人员

领导小组下设办公室,办公室设立在街道宣传办公室,王洪友同志兼任办公室主任。