您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 滑集镇信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 003172684/201807-00023
  • 组配分类:政府年度重点工作进展和完成情况
  • 发布机构:滑集镇
  • 主题导航:文化、广电、新闻出版  
  • 信息来源:滑集镇
  • 发布日期:2018-07-24 16:36:41
  • 信息名称:滑集镇2018年上半年宣传工作总结
  • 关 键 词:
  • 发布文号:滑发[2018]134号
  • 浏览次数:434
  • 内容概述:无

滑集镇2018年上半年宣传工作总结

字体大小:  

滑发[2018]134号                                签批人:周刚

 

滑集镇2018年上半年宣传工作总结

上半年,我镇宣传工作在县宣传部和镇党委政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,着力构建特色社会主义核心价值体系,提高引导社会舆论的能力,不断探索新形势下宣传思想文化工作的新途径、新方法、新举措,提高宣传思想文化工作科学化水平,大力开展意识形态、中心组学习、对外宣传、网络意识形态、文化、文明创建等工作,狠抓各项重点任务落实,着力加强宣传思想文化战线党的建设,为坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强思想保障、浓厚舆论氛围和强大精神力量。我镇2018年上半年宣传思想文化工作总结和下半年工作计划汇报如下:

一、上半年工作总结

(一)围绕十九大理论学习,加强中心组学习不放松

2018年上半年继续围绕十九大精神学习的中心,开展党委中心组学习,我镇上半年共组织11次中心组学习,其中开展报告会2次。认真组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、《党章》、《习近平总书记有关意识形态工作重要讲话》、以及开展网络意识形态领域发生问题讨论等专项内容,同时根据新形势新任务,组织全体党员干部重温入党誓词,组织收看收听了警示教育片。通过一系列的学习讨论和实践活动,统一了干部思想,提升班子的凝聚力、战斗力,增强个人党性修养,强化团队力量,更增强了我镇党员干部的理论水平,为各项工作顺利开展打下了理论根基。

(二)始终牢牢掌握意识形态工作领导权。

  1. 扎实做好意识形态工作责任制。

    根据县宣传部会议精神部署,我镇在今年上半年,继续深入推动意识形态工作“责任清单”、“六项制度”等文件的落实,因镇里工作分工的调整,对意识形态工作领导小组进行了调整。党委书记周刚任组长。重新明确了各单位的工作任务,特别是对原来意识形态领域中的薄弱环节,网络意识形态和民族宗教进行了人员的调整和充实,配备了网评员15名,民族宗教信息员1名和民族宗教信息协管员26名。同时跟各村签订责任状,各村负责人对辖区内的民族宗教事务进行任务认领,明确了责任和义务。为下一步意识形态工作的顺利开展打下了坚实的基础。

    2、认真落实定期研判、及时报告意识形态领域制度

    镇党委在5月24日召开党委扩大会议专门开意识形态领域的问题分析研判,通过对当前我镇形势的分析查找风险点薄弱点,认为我镇在网络意识形态工作中,抓的不够深入,对各单位的网络舆情监管不够,不时有负面的网络舆情发生,而在处置负面舆情不能及时有效,导致后期处置难度加大。对存在的网络舆情问题有针对性的提出应对措施,认为要加强对镇直各单位网络舆情监控,抓好单位的负责人和具办人,认真组织他们学习中组部、中宣部、中央网信办《管理规范党员干部网络行为的实施意见》(中宣发【2017】20号)和“微信十条”“账号十条”“约谈十条”等有关文件,加强突发问题和重要事项专题会商。上半年总体态势良好。

    3、加强对基层意识形态阵地的管理。

    上半年我镇加强农村基层党建工作,利用项目资金140万元建设4个村部。同时上半年对我镇农村演出市场和庙会的清理和整顿,在庙会演出常规检查中发现一家涉嫌色情表演的演出团体,进行了依法打击。对宗教非法出版物进行了清理整顿,暂未发现宗教非法出版物。发现并查获黑网吧1处,没收电脑50台,涉案金额达20万元。通过依法打击真正做到监督到位,管理到位。建好管好用好村级广播、活动室等基层宣传思想文化阵地。

  1. 继续加强网络意识形态的信息管控。

    认真落实中组部、中宣部、中央网信办《管理规范党员干部网络行为的实施意见》(中宣发【2017】20号)和“微信十条”“账号十条”“约谈十条”要求。配合县网信部门做好新闻舆论和社会动员,规范网上信息传播秩序,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争。对网上政治类有害信息进行坚决的抵制和打击,确保网络的正面宣传作用。2018年对妄议中央大政方针、散布传播政治谣言,在境内外各类媒体、互联网发帖跟帖等公开场合发表同中央精神违背言论的党员干部,依纪依法严肃处理。上半年共处理网络舆情6起,由于处理及时,方法得当,未能造成负面影响。同时积极推广我镇的“双微”目前我镇的画里滑集官微粉丝量已经超过1300人,每个星期至少更新两篇以上的我镇最新工作动态。

    (三)占领道德制高点,促进我镇文明创建再上新台阶。

    通过占领道德的制高点,村级的孝道榜、好人榜、红黑榜引领示范带动,把考核村级文明创建纳入镇日常工作考核。在考核指挥棒的带动下,我镇在2018年上半年的文明创建工作中,先后有2名同志获得“阜阳好人”荣誉称号,1名同志获得“临泉好人”荣誉称号。同时我镇开展评比表彰各类先进人物活动,共评出“好媳妇、好婆婆、清洁家园带头人、最美贫困户、最美扶贫人”等265人次,通过这些先进人物的评比表彰,带动工作进入快车道。环境整治考核组6个月来由社会监督发现问题8550处,发放考核红包42750元,镇对环卫公司的考核发现问题3150条,处罚环卫公司86500元。通过强有力的考核机制,我镇的环境卫生发生了翻天覆地的变化。目前正在积极打造环境整治标杆村,以点带面,促进文明创建再上新台阶。

      (四)更加注重宣传思想文化部门组织建设

    今年上半年,积极协调镇领导,配齐配强工作力量,同时办公条件也得到了长足的发展,我镇宣传统战、民族宗教、文明创建办公用房2间,办公设备一应俱全。2018年初计划配备宣传干事1名,专职文化工作人员1名,文化站图书管理员1名,目前在镇党委的坚强领导下,已经落实了宣传干事和文化图书管理员各一名,人员的配备强化了队伍建设,人员的到位促进了宣传工作又快又好发展。

    (五)乡村大课堂和外宣工作持续保持领先优势。

    上半年我镇的外宣工作一直处于全县的先进位次,连续六个月获得扶贫外宣工作的第一名,先后在国家级、省、市县各类新闻媒体发表文章109篇。我镇的信息员靳克龙也被宣传部评为优秀信息员,参加市组织的优秀信息员学习。由镇宣传办提供信息,被省、市、县三级媒体多次报道救人英雄李芳,被市县评为见义勇为好人。由镇宣传办牵头,文化站和文明办参与,通过一个月的走访和调查,编写的《农家书屋存在的问题分析》得到宣传部好评。乡村大课堂开展以来,我镇先后在两个月的时间内召开了乡村大讲堂408场,其中班子成员参与讲课达75场次,受教育群众达13500人次。上半年乡村大课堂取得的成效得到县宣传部的认可。

    上半年,我镇宣传工作取得了一定成绩,但也有很多的工作做得没有达到预期目的。官方微博目前运营的不够理想,粉丝量还远远达不到要求,下一步将继续努力,创建乡镇一流的“双微”平台;环境整治考核机制不够完善,制约考核的效果;文化广场的建设达不到“七个一”标准,正在申请领导予以资金扶持;宗教场所管理还有缺失,“四进四有”落实的不够到位;部分村农家书屋运行状况令人担忧等。这些问题充分暴露了我镇宣传工作的短板,也是我镇今后努力的方向。

  1. 下半年我镇宣传工作计划和安排

    (一)继续落实意识形态责任制,抓好学习促工作。

    1.继续层层落实意识形态责任。镇党委书记周刚要主动履行意识形态工作第一责任人责任,带头抓意识形态工作,班子成员要将意识形态工作作为民主生活会和述职报告的重要内容。

    2.加强意识形态专题学习。将省、市、县各级有关意识形态工作的工作安排和会议精神纳入镇党委中心组专题学习内容,及时传达学习,对意识形态工作定期进行安排部署,不断提升工作能力和水平。

    3.继续抓好网络意识形态的安全和网络舆情的监控。积极引导党员干部利用QQ、微信、微博等网络平台抵制网络不良言行,营造健康清朗的网络环境。

    4.一步健全宗教管理进。所有宗教场所纳入管理视野,同时对基督教私设聚会点进行依法处置。

    5.文化上继续摸排非法出版物和打击黑网吧行动。做好暑假期间的文化站服务,吸引更多的孩子到文化站、农家书屋,培养孩子健康的社会主义核心价值观。

    6.进一步加大“扫黄打非”工作力度。尽快规范文化市场,净化社会风气,遏制文化垃圾滋长蔓延,促进社会主义精神文明建设健康。

    (二)开展丰富多彩的学习和党员干部教育

    1.科学拟订《2018 年滑集镇党委中心组理论学习计划》。持续开展“十九大”专题学习。

    2.下半年计划组织镇村党员干部开展“体验红色精神,强爱国热情”主题活动,赴韦寨镇参观刘邓大军跃进大别山纪念馆红色教育基地参观学习,体验红色精神,缅怀革命先烈。

    3.开展“讲忠诚、严纪律、立政德”专题教育 ,来增强广大党员干部的凝聚力和战斗力。

    4.举办十九大知识竞赛,丰富党员干部的文化生活。

    (三)继续保持新闻外宣的优势地位。

    1.推进系列报道,强化宣传影响。立足于滑集镇实际,着力于推进系列报道,深入挖掘题材,扩大事件影响力。

    2.利用滑集镇优厚的区位地理优势,打造集农业产业、文化旅游为一体的乡村旅游业,深入挖掘人文资源,提供文化支撑,提升人文底蕴。

    (四)文明创建再上新台阶。

    1.积极开展多类型的文化活动。为广大群众文化生活提供平台,满足社会各层面的精神需求,我镇计划下半年举办多类型多场次的文化活动,不定期的文化活动丰富了广大群众的精神生活。目前滑集镇首届歌手暨才艺大奖赛正在筹备中,计划8月上旬开始初赛。让大家在看到演出的同时,深刻了解了我们国家发生的变化。

    2.继续发挥新时代乡村大课堂的作用。将宣讲范围覆盖到全镇每个自然村,进一步升华党员干部、群众思想境界,提升了奉献意识,引导广大干部群众树立正确的世界观、人生观、价值观。

    3.继续推进村级精神文明建设。完善村规民约,健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等群众自治组织,积极开展移风易俗活动,加强宣传社会道德新风尚。形成尊老爱幼、夫妻和睦、邻里友善、助人为乐、诚实守信的新型人际关系。

     

     

     

     

    中共滑集镇委员会

    2018年7月24日