您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 临泉县重点工程建设服务中心信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 39454673-4/201901-00016
  • 组配分类:工作规划
  • 发布机构:临泉县重点工程建设服务中心
  • 主题导航:综合政务  
  • 信息来源:重点局
  • 发布日期:2019-01-20 08:50:52
  • 信息名称:关于制定《2019年安全生产工作方案》的通知
  • 关 键 词:
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:288
  • 内容概述:无

关于制定《2019年安全生产工作方案》的通知

字体大小:  

局机关各股室、各参建单位:

为加强对安全生产的指导和调度,坚决完成县委县政府和各级安委会关于安全生产的要求,根据相关文件和会议精神,结合单位实际,制定《2019年安全生产工作方案》,请认真贯彻执行。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,落实安全生产责任,提升安全管理水平,坚决遏制各类安全生产事故发生。

二、工作内容

(一)注重理论学习,为安全生产提供思想引领

一是积极学习十九大。组织全体干部职工认真开展学习贯彻十九大精神轮训活动。轮训学习结束,召开学习贯彻十九大精神交流研讨会,将十九大报告精神和安全生产工作结合起来,积极开展安全生产专题研讨活动。

二是认真学习习近平安全思想。组织全体干部职工认真学习习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,教育引导项目管理人员树牢安全生产理念,落实安全生产责任,提升安全管理水平,坚决遏制各类安全生产事故发生。

三是深入学习法律法规。召开党组中心组理论学习(扩大)会,专题学习《安全生产法》。充分利用早会时间,积极开展《安全生产法》微宣讲活动,宣讲内容紧密结合工程管理实际需要

(二)加强制度建设,为安全生产强基固本

一是加强组织领导。成立局安全生产工作领导小组,将安全生产工作制度化、常态化管理,由分管局长任组长,各股室负责人为成员。全体干部职工认真落实领导小组关于安全生产工作的指导意见,切实把安全生产工作作为一项关键任务来抓,与业务工作同部署、同落实、同检查。

二是出台《临泉县重点工程建设管理局安全生产问责办法》。按照“谁主管、谁负责”的原则和“管业务必须管安全、管生产必须管安全”的工作要求,对在项目管理中不履行安全生产管理职责,工程存在严重安全隐患或发生安全生产事故的,视其情节分别追究项目负责人、股室负责人、分管负责人的责任。

三是落实安全生产“六项机制”。根据省安委办《构建“六项机制”进一步强化安全生产风险管控工作实施细则》要求,结合建设项目实际情况,制定《实施方案》,对项目管理人员、施工单位和监理单位落实风险查找、风险研判、风险预警、风险防范、风险处置、风险责提出指导性要求。

(三)开展主题活动,为安全生产营造氛围

一是开展“安全生产月”咨询活动。活动现场,设立建筑工地安全文明施工政策咨询平台,专门抽调业务精炼的项目管理人员开展工作。活动中,接受群众咨询,发放安全生产宣传资料。

二是开展安全生产应急演练。组织各参建开展夏季防中暑应急演练,县重点局项目管理人员、施工单位、监理单位积极参与。活动现场,向施工单位和监理单位传达夏季防中暑的重要性,为一线施工人员送去了毛巾、肥皂、清凉油等慰问品。

三是开展警示教育活动。组织项目管理人员、项目经理、项目总监、安全员集中观看县安监局制作《警示教育片》,积极宣传“生命至上、安全生产”的发展理念,不断提升各参建单位安全防范意识。

四是开展防溺水安全宣传进学校。组织施工单位、监理单位开展防溺水安全宣传活动,向学生宣传夏季防溺水安全知识,发放防溺水宣传资料,告诫学生珍惜生命,安全成长。

(四)开展安全检查,为安全生产提供支撑

一是开展夏季高温和汛期安全生产专项检查。加强同第三方巡查单位的对接,要求第三方巡查单位以隐患排查治理为抓手,对市政、交通、房建等在建项目开展夏季高温和汛期安全生产专项检查。

二是强化施工场所和住宿环境安全管理。成立2个检查小组,分别对城区项目和农村项目施工场所和住宿环境进行安全检查。重点检查的内容包括:清理违规住人,执行“六个一”标准,拆除影响疏散逃生的防盗窗,疏散楼梯应单独设置或作物理分隔等。

三是开展“秋末冬初”安全检查。根据“秋末冬初”季节特点,结合建筑工地实际情况,采取多种形式,加大宣传力度,要求各参建单位切实把安全生产责任扛在肩上、抓在手上。

四是开展雨雪天气安全检查。“点、线、面”结合深入开展雨雪天气安全检查,切实保障群众生命财产安全。一是抓安全“隐患点”排查治理;二是抓道路“交通线”安全巡查;三是抓现场“施工面”安全管理。对于检查发现的问题要求施工单位立即进行整改,对于短期内难以治理又不能确保安全的重大隐患,要求坚决停止施工

三、工作要求

一是高度重视,提高认识。重点局项目管理人员及各施工、监理单位要深刻认识到安全生产工作的严峻性和艰巨性,切实增强做好安全生产工作的紧迫感和责任感。以对人民群众高度负责的精神,全面、深入开展安全隐患排查整治,采取各类防范措施,最大限度避免和减少灾害造成的损失。

二是加强宣传,营造氛围。参建单位要经常性组织开展安全宣传活动,深化安全宣传进企业、进工地、进项目部。通过工地例会、手机短信、微信平台、标语横幅、广告牌、电子屏等形式,向一线工人普及事故预防和逃生自救知识,适时开展安全生产事故案例警示教育和应急演练活动。

三是明确责任,严格落实。参建单位要严格落实安全生产主体责任,加大安全经费投入力度,强化安全防护设施建设和重点环节、重点部位、特殊作业安全管理,狠抓各项安全防范措施落实。加强对一线施工人员安全教育和技能培训,建立健全安全生产制度,确保安全生产责任落实到人。

四是加强领导,有序推进。组成房建、市政、交通3个检查小组,分管负责人为组长,项目负责人为成员。各检查小组对房建、市政、交通等项目进行逐项检查,确保检查全覆盖、不留死角。检查小组成员要将检查资料和数据及时汇总到局办公室,以便汇总上报县安委会。