您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 中国人民银行临泉县支行信息公开 > 信息浏览
  • 索 引 号: 003172262/201903-00004
  • 组配分类:工作规划
  • 发布机构:中国人民银行临泉县支行
  • 主题导航:财政、金融、审计、税务  
  • 信息来源:中国人民银行临泉县支行
  • 发布日期:2019-03-15 15:59:08
  • 信息名称:人民银行临泉县支行2019年意识形态工作计划
  • 关 键 词:人民银行临泉县支行2019年意识形态工作计划  
  • 发布文号:无
  • 浏览次数:1346
  • 内容概述:无

人民银行临泉县支行2019年意识形态工作计划

字体大小:  

   为深入贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话和指示精神,进一步加强和改进支行意识形态工作,认真落实意识形态领域工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,制定2019年人民银行临泉县支行意识形态工作计划

一、指导思想

人民银行临泉县支行意识形态工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从全局和战略高度,充分认识新形势下加强和改进意识形态工作的极端重要性,引导干部职工增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,充分认识加强意识形态工作的长期性、复杂性、尖锐性,进一步增强做好意识形态工作的责任感和使命感。

二、意识形态工作主体责任

支行党组对本单位意识形态工作负主体责任,党组书记是第一责任人,必须旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头管阵地把导向强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。党组成员协助党组书记做好统筹协调工作,根据工作分工按照"一岗双责"要求,抓好分管部室的意识形态工作,对职责范围的意识形态工作负领导责任。

支行党组要把意识形态工作作为党的建设重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入党的纪律监督检查范围,与业务工作和党的建设工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。

    三、落实意识形态领域工作责任的举措

   (一)把握正确方向导向。2019年,各部室要认真贯彻落实人民银行各级行关于意识形态工作的决策部署及指示精神,牢牢把握正确政治方向,保持政治清醒和政治定力,严守政治纪律和政治规矩,严守组织纪律和宣传纪律,有令必行、有禁必止,坚决维护中央权威,在思想上行动上同党中央保持高度一致。

  (二)定期报告和研究意识形态工作各部室要定期向支行党组汇报思想意识形态行长,党组每半年至少要专题研究一次意识形态工作,加强突发问题和重要事项专题研究,及时向上级行党委报告意识形态领域的重大情况并提出建设性意见。

   (三)加强对意识形态工作的统一领导。支行党组指导和督促各部室、党支部的意识形态工作。加强对党员领导干部意识形态工作教育培训,增强责任意识,提高政治鉴别力。

   (四)加强对支行意识形态阵地的管控。各部室要加强党建工作,管理好本部门干部职工,建好管好用好党建活动室、宣传栏、微信QQ工作群等宣传思想文化阵地。

   (五)加强对广大职工的管理。各部室要加强对广大员工思想政治工作和社会主义核心价值观教育工作,加强员工队伍思想政治建设思想道德建设,加强对各类主题活动、央行文化、社会实践等价值观引领,积极开展爱国主义宣传教育和警示教育活动,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

   (六)加强网络信息管控。各部室要做好新闻舆论和动员,规范干部职工网上信息传播秩序,旗帜鲜明地开展网上舆论斗争。

   (七)积极开展意识形态领域重大问题和突发事件的处置。各部室要坚持以中国特色社会主义为度量衡,评判意识形态领域的是非曲直。区分情况、把握分寸,坚持具体问题具体分析,既不能随意上纲上线、把一般问题政治化,也不能丧失政治敏感性、把政治原则问题当作一般的思想问题来对待。遇到突发情况后,迅速分析研判,及时向支行党组报告的同时,及时表明立场,第一时间妥善处理,防止问题发酵放大。

   (八)严格党员干部纪律约束。党支部、监察室要加强对党员干部的党纪党规教育,加强对党员干部政治纪律、组织纪律的执纪监督,决不允许公开发表违背党和国家以及人民银行各级行政策精神的言论,决不允许参与各种非法组织和非法活动。对在境内外各类媒体、互联网、出版物及讲坛论坛等公开场合发表同党和国家、人民银行各级行政策精神相违背的言论,非议党的理论和路线方针政策及重大决策部署,散布传播政治谣言的党员干部,将依纪依法严肃处理。

    四、意识形态领域工作相关要求

   (一)加强组织领导。要坚持党管意识形态原则,党组要把意识形态工作作为党的建设的重要内容,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理。要把履行意识形态工作责任作为民主生活会和年度述职报告的重要内容,接受监督和评议。要及时调整意识形态工作领导小组,明确工作责任,形成党组统一领导、有关部门分工负责的工作格局。

   (二)加强学习研究。党组要把意识形态工作纳入党组中心组学习必学专题,及时传达学习贯彻中央、省市和上级行关于意识形态工作的决策部署和指示精神,坚决维护党中央权威,不折不扣地贯彻执行党中央和总分行党委关于意识形态工作的决策部署,对倾向性苗头性问题,有针对性地及时进行引导。

   (三)加强正面宣传。积极开展的主题教育活动,广泛宣传以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略,深入宣传党的十八大以来干部职工有效履行央行职责的心路历程和取得的辉煌成就,大力宣传干部职工立足岗位、创先争优的生动实践和精神风貌,壮大主流声音,讴歌发展成就,学习身边榜样。

   (四)加强阵地管理。继续用好党员活动室、职工之家、支部园地、廉政长廊等宣传大阵地,橱窗、电子屏幕、电脑屏保等宣传小阵地,做到与时俱进,常换常新。进一步梳理意识形态阵地清单,排查风险隐患,落实防范措施。  

   (五)加强自律管理。认真落实支行新闻宣传扎口管理规定,实行微信群实名管理,积极推动落实群主管理责任和成员自律责任。发挥支行团员青年和央行志愿者的积极作用,加强新媒体宣传,做到不信谣、不造谣、不传谣。

   (六)加强教育引导。在国家重要节日、重要会议、重大政策发布前后,有针对性地加强正面引导。落实“八小时以外”个人风险隐患行为专项排查要求,组织开展“大走访大排查”活动。加强政务行务党务公开、政策宣讲,做好释疑解惑,确保员工思想稳定。探索建立意识形态领域应急预案制度和典型案例通报制度。

  (七)加强能力建设。积极参加上级行及地方组织的学习培训活动,主动加强意识形态工作队伍建设,提升意识形态工作能力水平。

   (八)加强监督检查。分管领导牵头,认真落实意识形态工作责任制情况自查自纠工作,定期将相关工作形成总结报告及时报送上级行和支行党组对意识形态工作落实不到位、出现重大工作失误、存在违法违纪行为等问题的,依规依纪进行处理。