您当前的位置: 网站首页 > 信息公开 > 临泉县政府信访局信息公开 > 信息浏览

党支部学习制度

字体大小:  

一、学习目的及要求

党支部学习制度,是提高领导班子成员和接待中心主要负责人思想政治素质的一项行之有效的办法和措施。支部成员要始终坚持并真正抓好理论学习,以此带动广大党员干部的学习,推动理论武装深入进行。

二、学习重点

(一)坚持把学好用好马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观作为重点,做到学以致用,指导实践;把学习贯彻习近平总书记的系列讲话精神作为党支部学习的首要任务和中心内容。

(二)根据中央、省、市工作部署和各个时期的工作要求,结合县委和县政府的中心工作,确定学习主题和重点。通过学习,深入思考和研究解决实际问题,更好地贯彻中央省市和县委、县政府的工作要求。

(三)掌握思想方法和领导方法这个主线,着力于培养运用马克思主义立场、观点、方法解决实际问题的能力和水平。

三、学习方法

(一)紧密联系实践发展。培养用马克思主义立场观点方法观察世界、解决问题的能力,不断提高理论思维、战略思维水平,努力推动改造客观世界和主观世界的实践。

(二)紧密联系工作实际。注意克服就理论谈理论的现象,力求联系思想和工作实际,通过学习,提高思想理论水平,增强解决问题的能力,转变思想作风和工作作风。

(三)紧密联系解决问题。围绕全县信访维稳工作,针对经济社会生活中的理论问题以及群众普遍关心的热点难点问题,深入思考、精心研究,把理论学习的成果转化为科学的发展思路、正确的方针政策和领导的实际能力。

四、制度保障

 (一)定期学习制度。全年学习有总体计划和季度安排,实现学习内容、时间、参学人员三落实。

 (二)考勤考核制度。党支部学习原则上每月安排一次,全年不少于12天。实行签到,因公不能参加学习,要提前向支部书记请假。全年参学率不能低于85%。党支部要结合专题学习和工作实际,每年撰写1-2篇学习体会或调研报告,作为检验学习成效的依据。

 (三)学习管理制度。机关党支部根据上级党委的部署和县直工委的要求,制定年度和阶段性学习计划,明确学习主要内容和具体实施办法。9要充分利用工作以外的时间开展读书自学活动,并结合专题进行调研。在搞好自学和调研的基础上,开展集中研讨活动或专题讲座。办公室负责做好学习的文档管理,做到“三簿”齐全,即有签到簿、学习记录簿和个人读书笔记簿,并保存完整,妥善管理,以备检查。