网站首页 / 专题专栏 / 健康临泉 / 健康扶贫

邢塘街道:落实金融扶贫政策 拓宽贫困户增收途径

作者: 侯明岭 发布时间:2018-12-29 08:05 信息来源: 邢塘街道办事处 访问次数:172 字体大小:

 

2018年以来,邢塘街道坚持以精准扶贫政策为指导,进一步加大金融扶贫力度,多举措助力贫困户脱贫。截至目前,邢塘街道已累计投放小额信贷676万元,助力170户贫困家庭每年增收2800元。

一是强化组织领导,完善工作机制。召开扶贫小额信贷专题会议,成立街道金融扶贫领导小组,制定金融扶贫实施方案,统筹安排部署政策宣传、业务运营、贷款签约等工作。

二是强化政策宣传,营造工作氛围。举办街道、社区全体干部参加的扶贫贷款培训会,强化全体干部的思想认识和业务能力。同时制作扶贫小额信贷政策宣传手册发放到每户贫困家中,提高贫困群众对金融扶贫政策知晓率。

三是强化调查摸底,建立扶贫台账。全面摸排辖区内有发展意愿、贷款资格的贫困户,精准对接服务需求,引导贫困户选择合适的项目、规模,确保小额信贷扶贫的精准性和有效性。

四是强化政策落实,确保资金发放。根据扶贫台账,科学制定金融扶贫方案:对有能力、有意愿发展产业的贫困户,鼓励和帮助其申请贷款用于自主发展产业;对无劳动能力、无产业支撑的贫困户,则通过遴选龙头企业承接经营贫困户小额信贷资金的“抱团”发展模式,让贫困户获取资产收益,增加增收途径。

五是强化纪律监督,落实工作责任。严格把关借贷人资质,对申请贷款的贫困群众严格按照摸底、评级、授信、放贷、公示工作流程,并接受群众和街道纪工委的监督,确保每笔贷款都经得起检验,每笔帮扶资金都能帮到最需要的人。

 

扫一扫在手机打开当前页