网站首页 / 专题专栏 / 互联网+政务服务专题 / 工作推进

临泉县:“无人警务”终端亮相 “智慧政务”市民热捧

作者: 李学俊 何永洁 发布时间:2019-02-27 09:22 信息来源: 公安局 访问次数:7125 字体大小:

    3分钟开出户籍证明、5分钟办好新生儿入户……,自2月13日起,临泉县在政务服务中心公安户籍窗口,率先推行了“一键式”警务服务自助终端机试点。从此,市民通过终端机就能够自行开展交通违法处理、临时身份证及其证明办理、夫妻投靠入户办理、新生儿入户办理、亲属关系证明办理、注销户口证明办理、人眼虹膜采集等简单的户籍业务。
    这是临泉县为提升“放管服”工作成效,尽情展示临泉公安风采的一项重要举措。县公安局治安大队以“效率提速、服务提质、满意提升”为目标,充分发挥“互联网+”思维,积极探索便民服务新举措,适时推出专门用于服务群众的“一键式”警务服务自助终端机,本着窗口便民服务自助办理的宗旨,突出科学、快捷、高效的特点,真正实现了群众办事无门槛的预期效果。
    户籍业务自助办理功能的推出,实现了从“群众等”到“自助办”的转变,群众不需要再在窗口排队等候,只需要动动手指,就可以办理诸如临时身份证、夫妻投靠入户、新生儿入户、亲属关系证明等简单的户籍业务。群众办事实现了从“多次跑”到“一次结”的转变,群众不需要多次往返,而是通过自助机一次性办结业务,缩短了群众办事的时间,加快了群众办事的效率,提升了为民服务的质量。
    依托“一键式”警务服务自助终端机开展工作,突破了户籍管理原有工作模式,实现了新生儿入户等简单户籍业务“无纸化”申报、审核、审批,有效解决了纸质审批资料流转时间长、成本高、效率低、倒查繁琐等问题。不仅进一步严格和规范了户籍审批工作,最大限度地降低了群众办理户籍业务的时间,还节约了公安机关办理户籍业务的工作成本,大大提高了工作效率,得到社会各界和人民群众的广泛赞誉。
    “快了,方便多了。” 市民李先生通过自主终端拿到临时身份证明时乐呵呵地说,“之前办个证明要排队不说,还得来回跑,有了这个自己就能弄。”
    无人警务自助终端启用十天来,已自助办理了交通违法1486件、临时身份证明24件、新生儿入户11件、夫妻投靠入户5件、亲属关系证明2件,初步实现了“信息多跑路,群众少跑腿,最大化方便人民群众”的目标。

扫一扫在手机打开当前页