网站首页 / 专题专栏 / 互联网+政务服务专题 / 工作推进

新版安徽省会计人员管理系统上线运行—— 提升会计人员信息化服务水平

发布时间:2019-04-25 10:29 信息来源: 安徽日报 访问次数:18655 字体大小:

登录安徽省财政厅门户网站,点击“服务直通车”版块中的“会计管理”,进入会计人员信息采集页面……4月18日,在铜陵某企业财务部门工作的小赵按照系统要求进行注册、登录后,根据系统提示逐步完成信息采集、上传资料、确认提交等流程操作,顺利地完成了信息采集事宜。

“本次会计人员信息采集工作是贯彻落实财政部部署要求的一项具体举措,是顺应会计从业资格取消以后加强会计管理的一项基础性工作,也是会计便民服务的一个重要体现。”省财政厅会计处负责人介绍,省财政厅对原有的安徽省会计人员管理系统进行了升级改造,新版系统4月10日起正式上线运行,并在全省范围内开展会计人员信息采集工作。

根据要求,全省行政区域内的会计人员应及时进行信息采集,具体包括:具有会计专业技术(含初级、中级、高级、正高级)资格的人员,不具有会计专业技术资格但从事会计工作的人员。从事会计工作人员包括从事出纳;稽核;资产、负债和所有者权益的核算;收入、费用的核算;财务成果(政府预算执行结果)的核算;财务会计报告(决算报告)编制;会计监督;会计机构内会计档案管理等工作。担任单位会计机构负责人(会计主管人员)、总会计师的人员,属于会计人员。采集的内容主要包括个人基本信息、工作单位、教育经历、专业技术资格等。

有关采集人员所属会计管理机构的问题是目前信息采集的常见问题之一。按照属地原则,有工作单位且从事会计工作的人员,所属会计管理机构须选择工作单位所在地财政局;没有工作单位不从事会计工作但具有会计专业技术资格的人员,在校学生的所属会计管理机构选择学籍所在地财政局,其他人员的所属会计管理机构选择户籍或居住所在地财政局。

“会计人员信息采集由会计人员自行网上填报(或修改)并上传相关资料,属地财政部门会计管理机构审核通过,如非必要,无需前往财政部门现场办理。”省财政厅会计处负责人说。下一步将跟踪掌握会计人员信息采集工作动态,进一步优化完善我省会计人员管理系统,扎实做好会计人员信息管理工作,不断提升会计人员信息化服务水平。


扫一扫在手机打开当前页