网站首页 / 专题专栏 / 互联网+政务服务专题 / 工作推进

县人社局“互联网+城乡居保”让群众少跑腿

发布时间:2019-07-17 08:10 信息来源: 人社局 访问次数:5745 字体大小:

为全面提升城乡居民养老保险服务效能,临泉县人社局充分发挥“互联网+城乡居保”的作用,不断提高经办服务质量,让“数据多跑路,群众少跑腿”。

探索新模式,积极拓宽缴费渠道。在银行预存代扣制缴费基础上,2018年初,信息平台便民服务设施“便民宝”“临泉居民缴费平台”APP和“老来网”APP的上线,实现了业务经办向基层一线延伸。全县参保群众携带身份证、社保卡或银行卡到行政村村部使用“便民宝”进行缴费和信息查询;或登录“临泉居民缴费平台”APP,注册账号,输入身份证号码,即可通过微信、支付宝或银联为家人和自己缴纳保费;待遇领取人员通过“智慧眼”人脸识别系统建模后,登录“老来网”APP随时随地即可进行生存认证。

依托互联网,让参保群众少跑路。“皖事通”APP的上线,进一步优化了便民服务。参保群众登录“皖事通”APP进入“社会保险”界面;点击“居民养老保险基础信息变更”进入“个人缴费”界面;点击“选择缴费档次”,在弹出对话框中选择缴费标准并点“保存”,即完成缴费档次变更。参保群众通过“皖事通”APP还可以办理城乡居民养老保险基础信息变更(缴费档次、户籍地址、联系电话、户口性质、民族等),个人权益查询、待遇领取人员生存认证等民生服务事项。

“互联网+城乡居保”充分发挥基层信息平台功能,为参保群众提供一站式办结服务,实现了参保信息一目了然、历史缴费记录随时获取、资格认证在线完成,打通了服务群众最后一公里。

扫一扫在手机打开当前页