网站首页 / 专题专栏 / 互联网+政务服务专题 / 工作推进

县税务局推行微信缴纳医保

作者: 文枫 发布时间:2019-10-18 08:00 信息来源: 县税务局 访问次数:2810 字体大小:

近日, 临泉县税务局全面推行微信缴纳城乡医保,自2019年10月起,该县符合参保条件的200余万城乡居民,无论身处何地,均可足不出户“全天候”通过微信小程序实时缴纳城乡医保,缴费时长平均不超过1分钟,解决了线上参保缴费“最后一公里”的问题,达到了税务机关、缴费人“双减负”的效果。

一是“税医”联合研发小程序。该县税务、医保部门在充分调研的基础上,联合制定微信参保缴费小程序研发和推广方案,多次召开部门联席工作会议,共同研究解决技术参数、业务需求、功能拓展、软件测试等方面存在的问题,确保了缴费小程序如期上线。提请召开全县城乡居民基本医疗保险费征缴工作动员部署会,解读城乡居民基本医疗保险费筹资征缴工作方案,对做好筹资征缴工作进行具体安排。

二是加大宣传推广培训力度。为确保城乡居民了解、掌握微信缴费这一便利化缴费方式,该县税务部门持续加大宣传推广力度,通过政府网站、微信公众号、新闻媒体等多种渠道广泛进行宣传,并在乡镇、街道及居委会、社区张贴宣传彩页1000余张。县医保、税务、软件公司围绕筹资征缴政策、待遇享受、保费汇缴、票证使用、微信筹资操作流程以及常见的问题等,共同对全县各乡镇(街道)政府、财政所、卫生院、税务分局负责人及联络员进行培训。

三是推行多元缴费渠道。目前,临泉县城乡居民基本医疗保险参保人数超过200万人,覆盖面广、受惠人群多,各类人群选择缴费方式不一。基于此,该县税务联合医保部门,积极拓展实体、网上、掌上、自助等多种居民医保缴费渠道办理,有效分流了缴费人群,解决了代征单位服务承载力有限的问题,节省了税务机关征收成本。

扫一扫在手机打开当前页