网站首页 / 专题专栏 / 互联网+政务服务专题 / 本级文件

关于印发临泉县消费券(第一期)发放方案的通知

发布时间:2020-04-13 18:00 访问次数:333 字体大小:

各乡镇人民政府、街道办事处,临庐产业园管委会,县直各单位:

《临泉县消费券(第一期)发放方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

2020年4月13日   

临泉县消费券(第一期)发放方案

为进一步推动服务业全面复苏,通过政府发放消费券形式,尽快形成现实购买力,刺激消费增长,制定本方案。

一、目标任务

贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作重要指示精神,坚持防控疫情与经济社会发展并抓,激励消费者积极消费,推动服务业复工复业后持续健康发展。

二、发放额度和领域

第一期消费券总额度为500万元,采取电子券形式面向社会发放,分别投放在餐饮、旅游两个领域。

餐饮消费券总额300万元,合计发放4.2万张,其中面值200元3000张、面值100元9000张、面值50元30000张。消费券每天发放总额10万元(若当日未发完持续累加到次日),其中面值200元100张、面值100元300张、面值50元1000张。同时文王酿酒有限公司在消费券的基础上额外给予消费者一定的优惠,详情见参与活动的商家海报。第一期餐饮消费券活动时间截至6月2日。

旅游消费券总额200万元,用于AAA级旅游景区(魔幻之都、格林童话世界、木一博览园),合计发放76333张,其中面值30元57000张,面值15元19333张。消费券每天发放总额7万元,其中面值30元2000张,面值15元666张。第一期旅游消费券活动时间截至6月1日。

三、发放方式

1.消费券适用对象为在“皖事通”APP上注册并且通过“安康码”界面申领消费券的消费者(不限户籍)。

2.消费者申领时,可以单独申领餐饮、旅游消费券,也可同时申领。餐饮消费券每人可领取一次,旅游两种面值消费券每人可领取一次。

3.于4月19日上午8:00开始发放消费券,餐饮消费券申领发放时间截至5月19日24:00,旅游消费券发放时间截至5月18日24:00。

四、领券使用流程

1.商家报名。商家通过“安康码核验端”(餐饮、旅游)报名参与活动。报名时间4月15日0时至4月18日24时。

2.消费者领券。消费者通过皖事通App“安康码”,选择消费券申领界面,选择进入消费券申领界面。餐饮消费券为随机发放200元、100元、50元面值,每人领取一次;旅游券为定额发放30元、15元面值,两种面值每人可领取一次。

3.消费者用券。消费者在餐饮消费或旅游消费时,打开“安康码”内“我的消费券”提供核销码给商家,商家输入消费者本次消费的总金额和消费券核销码,即可用券。

(1)餐饮消费券单笔消费金额超过消费券面值的3倍(含3倍)以上方可使用,可同时使用多人多张券,不找零、不重复使用,可以同时兼容商家其它优惠活动。领券后2周内使用,逾期作废。

(2)旅游消费券每人一次仅可使用一张,不找零、不重复使用,可以同时兼容景区其它优惠活动。领券后2周内使用,逾期作废。

4.商家凭券结算。消费者在使用消费券后,通过扫描商家付款“二维码”,支付抵消消费券后的剩余费用,付款到县财政局指定的第三方金融机构。商家通过“安康码核验端”上传相应消费清单和消费券,由第三方金融机构审核后次日返还商家相应的全部消费金额。

五、职责分工

1.县委宣传部负责线上宣传,通过电视整屏幕公告播放、游动字幕滚动播出、临泉县人民政府发布、临泉发布、临泉在线、临泉网、短信等方式大力宣传消费券发放工作,使广大消费者知晓、参与本次活动,并向社会公布消费券申请和使用说明;县市场监管局和县文化旅游体育局通过张贴海报等多种形式,分别负责餐饮店和景区的线下宣传。

2.县市场监管局负责确定300万餐饮消费券分发的数量、面额及消费时间段,积极宣传推广、发动组织餐饮商家参与报名,做好商家线上报名的审核(商家线上报名提交营业执照、食品经营许可证等相关资质证明和银行账户)、咨询答复及消费期间的价格和质量监管(联系人:孙皖丽 18133133209)。

3.县文化旅游体育局负责确定200万旅游消费券分发的数量、面额及消费时间段,积极宣传推广、发动组织旅游商家参与报名,做好商家线上报名的审核(商家线上报名提交相关资质证明和银行账户)、咨询答复及消费期间的价格和质量监管(联系人:李玉玲 18158936088)。

4.县数据资源管理局负责与上级业务部门积极沟通,协调科大讯飞等技术单位在皖事通“安康码”上做好平台搭建和技术支撑(联系人:韦鹏 18655828600)。

5.县财政局负责财政支出、确定一家第三方金融机构,消费券的核实报销及具体结算方式由财政部门与第三方金融机构确定办理(联系人:李涛 13705675036)。

6.由县市场监管局、文化旅游体育局、财政局、数据资源管理局联合进行工作推进指导,在活动期间每天随机抽查参与商家消费券使用情况,一经发现有弄虚作假、套取政策性资金行为,交由公安机关依法处理,同时交由业务主管部门从重处罚。

六、相关要求

1.规范工作程序。消费券使用单位须为临泉县域内餐饮单位和景区。各相关单位要严格执行财政性资金管理规定,按照公开、公平、公正的原则,做好消费券发放工作,向社会公布监督电话,及时受理解决消费者咨询。

2.加强工作宣传。各相关单位通过各类媒体大力宣传消费券发放,使广大消费者知晓、参与本次活动,并向社会公布消费券申请和使用说明。

3.严明工作纪律。各相关单位要加强对消费券使用情况的监督和管理,对工作中弄虚作假、套取政策性资金的,一经发现,严肃处理。

 


扫一扫在手机打开当前页