临泉县人民政府为您服务! 手机版 | 繁體版 | 无障碍浏览 | 公务邮箱 | OA登录 | 加入收藏  | 会员登陆
您当前的位置: 网站首页 > 政民互动 > 信件详情

购买农机是否有补贴

来信人:
榴**
处理情况:
[已回复]
浏览:
323
问政时间:
2018-10-11 09:44:17
审核时间:
2018-10-11
受理时间:
2018-10-26
内容:

尊敬的领导好! 因家里承包部分土地,为提高生产效率减少体力劳动。购买了翻耕土地的农机(包含播种机器),几万元的成本对于家庭来说也是个不小数目。之前在县政府网站上看到我们县有关于购买农机的补贴,想咨询下有没有这方面的补贴,如果有如何申请? 谢谢!

回复单位:
农机局
回复时间:
2018-10-26 08:11:58
回复:

网友您好:

    2018-2020年农机购置补贴机具种类范围为10个大类17个小类34个品目(临泉县人民政府网农机局子栏,农机购置补贴信息公开专栏中查询)。全县补贴范围3年内保持总体稳定,必要的调整将按年度进行。

    从2018年起,根据我县农业生产实际和补贴资金规模,按照公开、公平、公正原则,从全省确定的67个品目中,自主选择并确定34个品目补贴机具的种类范围。所有机具实行敞开补贴。优先保证粮食等主要农产品生产所需机具和支持农业绿色发展机具的补贴需求,逐步将区域内保有量明显过多、技术相对落后、需求量小的机具品目剔除出补贴范围。

    补贴额低于3000元的机械除秸秆粉碎还田机、深松机、打(压)捆机外不予补贴。

    在本方案补贴范围之外,对于我县地方特色农业发展所需和小区域适用性强的机具,可以利用地方财政资金给予补贴,具体补贴机具品目和补贴标准由县农机购置补贴领导小组确定。

   补贴机具产品资质。补贴机具必须是临泉县补贴范围内的产品。补贴机具须在明显位置固定标有生产企业、产品名称和型号、出厂编号、生产日期、执行标准等信息的永久性铭牌。

    农机购置补贴流程:

    (一)自主购机:购机者自主选择补贴产品经销企业购机,也可通过生产企业直销等方式购机。购机者对购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应责任义务。鼓励非现金方式支付购机款,便于购置行为及资金往来全程留痕。购机者对其购置的补贴机具拥有所有权,可自主使用、依法依规处置。

    (二)带机申请:购机者应及时携带所购机具、身份证、户口本(或农业生产组织有关证明、对公账号)、购机发票和“一卡通”(或有效银行卡)原件及复印件,自主到我县农机化主管部门办理补贴申请手续,对提交申请资料的真实性、完整性和有效性由购机者和补贴机具产销企业负责,并承担相关法律责任。实行牌证管理的机具,要先行办理牌证照。严禁以任何方式授予补贴机具产销企业进入农机购置补贴辅助管理系统办理补贴申请的具体操作权限,严禁补贴机具产销企业代替购机者到主管部门办理补贴申请手续。

    县级农机主管部门要完善“一站式”服务,细化补贴产品核验流程,严格对补贴相关申请资料进行形式审核。坚持“谁核查、谁签字、谁负责”,做到不符合申请条件的不受理,申请资料不齐全的不建档。已完成牌证登记的机具,可不再重复核实。购机者应积极配合农机、财政等部门开展机具核查工作。

    在条件允许的情况下,可以在购机集中地或当地行政服务大厅等开展受理申请核实登记等工作。对由于无法移动等原因不能带机申请的,申请者可预约农机部门上门核实。
   如有查询或购买在安徽省农机购置补贴目录内的机械,请到农机部门咨询或申报补贴事宜,咨询电话:6539081。