首页 > 县发改委(公管局)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003171913/201910-00043 组配分类: 精准脱贫
发布机构: 县发改委(公管局) 主题分类: 其他  其他  综合政务  文种分类  重点领域  生命周期分类  
名称: 临泉县县发改委2019年帮扶工作计划 文号:
信息来源: 县发改委(公管局) 有效性:   /  
生成日期: 2019-10-11 16:42:35 发布日期: 2019-10-11 16:42:35
临泉县县发改委2019年帮扶工作计划
发布时间:2019-10-11 16:42:35 浏览次数:7396 字体:[ ]

为扎实推进胡小村脱贫攻坚工作,根据“双包”工作要求,结合胡小村村情和扶贫脱贫工作实际,我委将继续围绕“精准”二字,下苦功夫,做实文章,确保2019年村出列、45户脱贫的目标经研究制定本计划。

一、单位包村计划

1.单位主要负责人和分管负责人每月至少1次到滑集镇胡小村调研指导脱贫工作,按照五级书记遍访要求,以“四不两直”方式深入胡小开展遍访工作。

2.加强与胡小村“两委”、滑集镇党委政府的联系沟通,适时召开工作协商会,做好工作对接,联系县直部门根据各自业务,补齐短板。

3.帮助胡小村按期出列,在资金、项目、技术等方面加大对胡小村的支持力度。重点提升与陈老村、高集村连接的主干道3.6公里,完成本村的电网升级改造。积极协助镇、村开展好胡小村人居环境整治工作,打造环境优美现代村庄。

4.重点培育村级产业发展,积极推广“新型农业主体+贫困户”等模式,帮助引进新型农业主体,积极引导发展特色种养业。成立村级专业合作社,帮助特色种养大户发展生产。

5.积极做好扶贫政策宣讲。以乡村大课堂宣教活动为主要形式的宣传活动,做到帮扶贫困户知政策、懂政策、用政策。用脱贫的先进典型教育贫困户,激发他们的内生动力。

6.加大对驻村帮扶干部的教育、管理和监督,不定期开展检查督查。

二、干部保护计划

1.提高帮扶干部的责任心。落实《发改委关于对委内包保贫困户帮扶责任人实行“双重”管理的指导意见》(临发改秘﹝2018﹞123号),定期开展工作督导。

2.深入了解贫困户基本情况。帮扶干部要深入结对帮扶,深入了解帮扶对象家庭情况、生产条件、致贫原因、脱贫需求、实际困难等。熟知其政策享受、措施落实、脱贫进展等。切实结对帮扶,让贫困户熟悉帮扶干部和帮扶工作开展情况。

3.因户因人精准帮扶举措。结对帮扶干部要全面了解包保贫困户帮扶措施,在充分调研的基础上,会同驻村工作队、村干部与贫困户共同制定“一户一方案,一人一措施”。

4.加强与帮扶对象的感情沟通。通过真帮实扶提升帮扶贫困户认可度和满意度。通过力所能及的方式帮助贫困户改善人居环境,积极做好“五净六有两规范”。