首页 > 县政府(政府办)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003173206/202011-00039 组配分类: 年度重点工作任务执行及落实情况
发布机构: 县政府(政府办) 主题分类: 主题信息  生命周期分类  
名称: 招商投资促进中心2020年重点工作进展情况(截止2020年9月) 文号:
信息来源: 临泉县招商投资促进中心 有效性:   /  
生成日期: 2020-11-06 11:36:57 发布日期: 2020-11-06 11:36:57
招商投资促进中心2020年重点工作进展情况(截止2020年9月)
发布时间:2020-11-06 11:36:57 浏览次数:4723 字体:[ ]

招商投资促进中心2020年重点工作进展情况(截止2020年9月)

一、工作任务:

    高效引进项目,围绕十一大产业精准招商,全力承接长三角等发达地区产业转移项目,全年引进项目130个、资金140亿元。

二、进展情况:

    1.市场主体增长情况。1-9月份,全县新增注册企业3188个,同比下降20.3%,注册资本110.1亿元,下降19.42%。其中公司企业3071个,下降17.98%;注册资本109.6亿元,下降19%。市场活力和注册资本虽与去年同期相比仍有下滑,但相比今年前几个月情况已有很大改观,降幅明显收窄。

    2.目标任务完成情况。2020年1-9月份,各单位上报实施项目261个,到位资金92.33亿元,完成年度目标任务65.0%,低于序时进度10个百分点。其中工业项目126个,到位资金43.1亿元,完成年度目标任务55.97%,低于序时进度19.03个百分点。全县共上报招商信息703条,完成年度目标任务57.2%,低于序时进度17.8个百分点。 
    3.土地供应情况。2020年1-9月份,我县共摘牌工业用地16块,共计955.63亩。其中,9月份,新摘牌工业用地2块,共计189.52亩。工业项目落地步伐明显加快。目前,海螺水泥中转库及配套专用码头项目、鸿远图电子、利浦电气等项目均已开工建设,进展比较顺利。闽粤台包装科技产业园、宏达皮业、雄德新材料、姜太公酒业正在积极做前期工作,即将开工建设。

三、存在的问题

    1.各单位招商进展不平衡。总量方面,到位资金进度较好的有:经开区、县委办和杨桥镇,分别完成序时进度85.25%、83.20%、75%;完成进度较差的有:土陂乡、张新镇序时进度均低于35%。
    2.工业到位资金偏低。截止9月份,工业项目到位资43.1亿元,仅完成年度目标任务55.97%,低于序时进度19.03个百分点。  
    3.招商信息质量不高。虽然项目信息量不少,但信息总体质量不高,优质项目较少。
    4.牵动性大项目仍然不足,尤其是工业大项目少。2020年以来,新入库2000万元以上工业项目仅70个,占总数的26.8%;新入库亿元以上工业项目仅22个,占总数的8.4%。上水平、上规模、带动力强的工业大项目不多,同时行业龙头企业少,引领行业发展的投资项目也不多。
四、下一步工作建议
    1.加大外出招商步伐。瞄准重点方向,抢抓中部崛起、皖北振兴、产业梯度转移等重大机遇,紧盯长三角产业转移动向,组织各乡镇、各单位外出开展项目对接,初期谋划与宋集镇合作赴绍兴、苏州开展轻纺产业对接,与鲖城镇合作赴聊城、无锡开展皮革产业对接,与杨桥镇合作赴上海、嘉兴开展食品产业对接。
    2.加强我县招商引资环境宣传推介。立足我县资源优势和产业发展需要,围绕确定的招商引资重点、方向和目标任务,组织开展招商推介活动,进一步宣传推介临泉。鼓励各乡镇举办招商推介会,掀起招商热潮。
    3.突出产业招商。围绕我县十一大产业精准开展产业招商,引进科技含量高、投资规模大、市场前景好的项目,补齐和延伸产业链,形成产业规模,做大产业集群。