首页 > 县政府(政府办)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003173206/202006-00213 组配分类: 专项工作
发布机构: 县政府(政府办) 主题分类: 综合政务  
名称: 临泉县人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动整改工作方案 文号:
信息来源: 县政府办 有效性:   /  
生成日期: 2020-06-22 09:00:36 发布日期: 2020-06-22 09:00:36
临泉县人民政府办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动整改工作方案
发布时间:2020-06-22 09:00:36 浏览次数:12302 字体:[ ]


根据《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》(皖政务办〔2020〕4号)要求,进一步提升我县政务公开工作质量,现制定整改工作方案如下:

一、指导思想

为进一步落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,全面贯彻落实省关于政务公开工作的安排部署,坚持“以公开为常态、不公开为例外”,不断提升政务公开的质量,加强政策解读,深化重点领域信息公开,推动全县政府信息公开工作制度化、规范化、标准化水平,使政务公开工作更加规范、透明、务实、高效,不断增强公开质量和实效。

二、工作目标

全面排查已公开政府信息,围绕政务公开第三方测评反馈问题清单进行整改,以问题为导向,举一反三,全面自查存在的问题。

三、主要内容

(一)提升重点领域信息公开质量

一是进一步做好新冠肺炎疫情防控常态化信息公开,及时公开疫情信息,切实促进经济社会发展和有序推进复工复产方面的相关政策及举措;二是做好三大攻坚战信息公开;三是开设了“六稳”“六保”专栏,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保网站信息发布质量。

(二)提升基础信息公开质量

提升政策文件公开质量,列明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息,提供文本下载功能。加强政务信息全生命周期管理,要根据立、改、废等情况进行动态调整更新。

(三)提升政策解读质量

根据政策解读决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施和下一步工作等,加强政策解读工作。负责人解读及其他解读形式单一、解读材料没有与原文件关联等问题,发布时间不超过3个工作日。

(四)提升决策和执行公开质量

面向部门、公众和企业征求意见,同时将相应意见反馈信息整理完毕后及时发布。决策前采取听证会、发函、社会公示等方式,邀请公众、企业、政府部门共同沟通协商,广泛征求社会各界意见建议,逐步健全重大决策预公开制度,拓宽公众参与方式,进一步增进公众对政府工作的认同和支持,征求意见时间不得低于30天。

(五)提升政府信息公开工作年度报告质量

根据政府信息公开工作年度报告数据填报要求,准确把握数据,认真核实完善年度报告数据,提高数据精准性,查看是否存在与往年内容雷同,切实提升年度报告编制水平。

(六)提升政府信息公开平台建设

积极开展政府信息公开平台升级,进一步强化公开平台建设,丰富互动交流渠道,提升在线互动平台的实用性,确保在收到留言咨询之日起3个工作日内完成回复。