首页 > 县政府(政府办)政府信息公开 > 信息浏览
索引号: 003173206/202012-00057 组配分类: 工作推进
发布机构: 县政府(政府办) 主题分类: 综合政务  
名称: 【六提六促】临泉县政务公开“六提六促”专项行动工作总结 文号:
信息来源: 县政府办 有效性: 有效
生成日期: 2020-12-22 16:38:16 发布日期: 2020-12-22 16:38:16
【六提六促】临泉县政务公开“六提六促”专项行动工作总结
发布时间:2020-12-22 16:38:16 浏览次数:2466 字体:[ ]

按照《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》(皖政务办〔2020〕4号)要求,我县立即开展部署“六提六促”专项行动相关工作,扎实推动全县政务公开工作提质增效。

一、强化工作保障。一是加强监督保障。明确责任分工,加强日常指导监督,督促责任科室按照责任分工开展政务信息公开工作,履行政府信息公开工作职责,印发了《临泉县政府信息主动公开目录内容保障工作任务分解》和《临泉县2020年政务公开重点工作任务分工》文件,并将“专项行动”落实情况纳入年度工作考核,推进“六提六促”专项行动落到实处,确保公开信息及时、规范、有效、高质量。二是加强业务培训。召开政务公开工作培训会,对各乡镇(街道)及县直相关单位政务公开工作具办人员开展2020年重点工作培训,进一步推动全县政务公开工作提质增效。

二、深化重点领域信息公开。主动公开疫情防控、三大攻坚战、“六稳”“六保”政策发布信息。及时发布了复工复产相关政策信息,全面阐释做好“六稳”、“六保”工作各项政策举措。

三、完善基础信息公开。一是严格按照信息公开目录公开相关信息,保证政府信息公开内容准确无误。二是认真梳理我县现行有效的规范性文件,进一步提高文件公开质量,具体列明文号、成文日期、发布时间等信息,并完善有效性标注和PDF文本下载功能。确保政务公开全面、及时、准确,为扎实推进政务公开工作打下了良好基础。

四、抓好政策解读。一是开展评选工作。扎实开展全县优秀政策解读材料评选工作,督促指导各地各单位进一步明确解读范围,规范解读内容,创新解读形式,不断加强解读工作。二是我县为进一步提高政策解读质量,固化了解读工作流程,强化主体责任,完善审核把关机制。本年度发布的解读严格按照决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施、下一步工作重点步骤进行解读。同时采用丰富的解读形式增加解读的可读性,增强解读宣传效果。

五、加强权力运行过程信息公开。一是推进决策公开。持续推行重大决策预公开制度,广泛听取公众意见,严格落实征集期限不少于30日要求,及时公开意见收集和采纳情况,并做好网上意见征集和反馈信息关联工作。二是推进执行公开。针对市政务公开办反馈问题,进一步加大政府重点工作任务执行和落实情况公开力度。

六、开展年报修订工作。严格按照上级要求做好全县信息公开统计报送工作,并采取现场填报的方式,认真编制政府信息公开工作年度报告,对上年度年报统计数据进行再核实,确保数据质量和精准性。

七、规范政府信息公开平台。一是实施平台升级。按照《国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于规范政府信息公开平台有关事项的通知》(国办公开办函〔2019〕61号)等文件要求,设置我县政府信息公开平台,把“政府信息公开”作为栏目统一名称,并在政府网站首页显著位置设置 “政府信息公开”栏目。二是加强互动交流。由县政府热线办牵头,不断完善县政府网站“县长信箱”“在线访谈”和“在线调查”等栏目互动功能;进一步理顺留言办理机制,督促指导各单位在收到留言咨询之日起3个工作日内完成回复,切实提升在线互动平台的实用性。

通过开展政务公开“六提六促”专项行动,下一步,将进一步细化做好专项行动各项工作任务,严格对照标准指引和相关标准规范,推进“六提六促”专项行动和基层政务公开标准化规范化各项任务落实。加强对政务公开工作的业务培训,提高解读质量,常态化开展日读网、周调度、月通报工作,认真梳理存在一些问题和不足,结合工作实际,推动全县政务公开工作提质增效。

     临泉县人民政府办公室

            2020年12月22日